EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Площадка для развития


№75/2017
19 апреля 2017

В Национальном выставочном комплексе "Узэкспоцентр" открылась 22-я Международная выставка "Здравоохранение - TIHE-2017". Также начали работу еще три международные специализированные экспозиции: 12-я Центральноазиатская "AptekaExpo Central Asia-2017", 12-я Центральноазиатская "Techpharm-2017" и 13-я "Stomatology Uzbekistan-2017". Вместе они являются площадкой для установления контактов с отечественными и зарубежными производителями медицинских препаратов, оборудования и других изделий.

Сегодня сфера здравоохранения в стране продолжает развиваться - за годы независимости достигнуты значимые результаты, качественные и количественные изменения. Тем не менее требуется проведение большой работы для дальнейшего ее реформирования, поднятия на мировой уровень, а также предоставления квалифицированных медицинских услуг во всех регионах. Об этом говорил Президент Шавкат Мирзиёев на встречах с представителями сферы в этом году.
В ходе них главой нашего государства отмечалась необходимость внедрения передовых технологий и расширения международного сотрудничества для дальнейшего развития.

Исполнению этих задач и служат многочисленные профильные выставки, проводимые в нашей стране. Организаторами нынешних выступили компания "ITE Uzbekistan" совместно с министерствами здравоохранения, внешней торговли, ООО "Узмедтехника", акционерным концерном "Узфармсаноат", Ассоциацией стоматологов Республики Узбеки­стан, а также Торгово-промышленной палатой.

Открыл мероприятие заместитель министра здравоохранения Баходир Атаханов, отметивший его важность в улучшении и развитии такой важной сферы, а также налаживании новых контактов, способствующих ее эффективному функционированию.

Экспозиция разделена на тематические отделы. На "TIHE-2017" представлены медицинская техника, лабораторное и диагностическое оборудование, ортопедические технологии и оптика, расходные материалы, инструменты, мебель, а также страхование и банковские услуги. На "AptekaExpo Central Asia-2017" - готовая фармацевтическая продукция, на  "Techpharm-2017" - оборудование и сырье для изготовления медикаментов, на "Stomatology Uzbekistan-2017" демонстрируются стоматологическое оборудование, материалы и инструменты, ортодонтическая продукция и многое другое. Помимо этого, с нынешнего года к общей экспозиции присоединился и раздел "Beauty Uzbekistan", посвященный эстетической медицине.

В мероприятии принимают участие более 200 компаний из 18 стран мира, среди которых Индия, Китай, Германия, Россия, США, Чехия, Швейцария и другие. Всего зарубежные экспоненты составляют 59 процентов от общего количества.

- Являемся официальным дистрибьютором медицинской продукции из зарубежных стран - осуществляем доставку и предоставляем гарантию на нее в течение года. Сотрудничаем в основном с Китаем и Россией, поставляем  лабораторные реактивы, расходные материалы, диагностическое и дезинфекционное оборудование, а также специализированный инвентарь, - говорит менеджер ООО "Akbars pharm" Миролим Хамидов. - Принимаем участие в выставке каждый год вот уже на протяжении двух десятков лет. Для нас это мероприятие очень важное и необходимое, так как мы не только можем продемонстрировать свои успехи и привлечь новых клиентов и партнеров, но и быть в курсе развития сферы, внедряемых новшеств, чтобы в дальнейшем работать еще более эффективно.

Новейшие технологии и разработки представлены такими отечественными производителями, как "Nika Pharm", "Medprotect", "Elacticum", а также зарубежными фирмами, в числе которых "Mindray", "Pentax", "Little Doctor", "Schiller", "BTL" и многие другие.

- Производим оборудование для физиотерапии, его отличительная черта - многофункциональность. Посредством одного аппарата можно осуществлять несколько разных видов процедур. Также особенностью продукции является простота в использовании, - отмечает представитель компании "BTL" Валентин Нерушев. - Наша фирма работает больше 20 лет, на узбекистан­ском рынке представлены послед­ние семь лет. За это время отмечается положительная динамика развития сферы в стране, есть много отечественных производителей, составляющих сильную конкуренцию.

Одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед здравоохранением, является реформирование фармацевтической сферы. В связи с этим главой нашего государства принято постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фар­мацевтической деятельности" от 14 февраля 2017-го. О развитии направления говорит и работа специализированной выставки - о своем участии заявили 47 компаний, что на 37 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Выставки также играют важную образовательную роль. Молодые специалисты, студенты профильных вузов получают возможность опробовать современное оборудование, освоить профессиональные навыки на тренажерах-симуляторах и макетах.

Нигора Махкамова.

Корр. "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№124/2013

Медицинский десант

  На базе международного аэропорта "Навои" специалистами госпиталя южнокорейского университета Ин Ха проведен медицинский осмотр 526 жителей области. Третий год продолжается сотрудничество зарубежных врачей с международным неправительственным благотворительным фондом "Соглом авлод учун",... Подробнее
№3/2015

Военные врачи - фактор повышения боеспособности армии

В 2014 году военно-медицинский факультет при Ташкентской медицинской академии выпустил первую группу военных врачей, подготовленных в нашей стране. До недавнего времени в нашей стране не было учебного заведения, в котором бы готовили офицеров медицинской службы для Вооруженных Сил Республики ... Подробнее
№227/2015

Есть все возможности

 В Самаркандском государственном медицинском институте открылась кафедра физической реабилитации и спортивной медицины. Здесь получают образование студенты педиатрического, лечебного, стоматологического и медико-педагогического факультетов. Будущие врачи общей практики изучают основы физио- и... Подробнее
Регионы