EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Конкурируя и обгоняя


№68/2017
8 апреля 2017

Отечественные препараты должны составить серьезную конкуренцию импортным как по качеству, так и цене. Эта важнейшая задача, стоящая перед фармацевтической отраслью, нашла отражение в госпрограмме мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы. Реализовывать намеченные цели в полной мере стремится и компания "ATM Pharm". Более чем из ста наших производителей лекарств она входит в десятку крупнейших, делая первые, но уверенные шаги к экспорту.

Десятилетие со дня основания, которое ООО отметило в прошлом году, стало для коллектива своеобразной точкой отсчета в работе. Позади - становление компании на нашем фармрынке, сертификация продукции согласно международным стандартам, впереди - наращивание мощностей производства и выход на экспортную орбиту.

- Приступили к реализации нового проекта. В его рамках запланировали расширение производственных площадей, а также формирование отдела по разработке лекарственных средств, - говорит директор ООО "ATM Pharm" Элеонора Рухман. - Еще один значимый пункт проекта, да и всей работы в целом - строгое следование международным требованиям. Так, в октябре прошлого года мы одними из первых среди отечественных производителей успешно прошли аудит и получили сертификат соответствия требованиям новой, последней версии стандарта ISO 9001:2015.

 Идет реконструкция имеющихся зданий. Новый комплекс включит в себя помещения для осуществления полных циклов производства лекарственных препаратов в форме таблеток (с покрытием и без, шипучих) и капсул, саше-пакетиков. Проектная мощность позволит увеличить объемы выпуска к 2020-му не менее чем в пять раз и составит до 14 млн блистеров и 30 млн саше в год, а портфель наименований препаратов пополнится 11 новинками.

В "ATM Pharm" зарегистрировано 35 препаратов и 49 технологий - средства одного наименования могут выпускаться в разных формах. Они предназначены для лечения болезней в таких направлениях, как гаст­роэнтерология, неврология, общая терапия. Планируется освоить и еще два новых - для кардиологии и урологии. Причем девять из уже имеющихся входят в список социально значимых лекарств отечественного производства с фиксированными ценами. Это в полной мере отвечает вступившему в силу с января этого года постановлению Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицин­ского назначения" от 31 октября 2016-го. В рамках его реализации фиксированные цены устанавливаются на 167 наименований социально значимых лекарств и 22 изделий медицинского назначения наиболее широко используемых в практике. Контроль за реализацией лекарственных средств по установленной стоимости осуществляется при участии представителей департамента при Генеральной прокуратуре Республики Узбеки­стан, соответствующих министерств и хокимиятов. Более того, Президент нашей страны для недопущения реализации лекарственных средств по завышенным ценам, обеспечения интересов людей поручил открыть "телефоны доверия" в департаменте при Генеральной прокуратуре. Эти номера телефонов будут вывешены в каждой аптеке, сообщены по телевидению. Реализация намеченных целей способствует и искоренению фактов перепродажи лекарств частными аптеками, которые они приобретают по более низкой цене в государственных аптеках. Верится, что уйдет в прошлое и продажа аптекарями 70-процентного спирта в 50-миллилитровых бутылочках любителям выпить. Не раз наблюдала картину, когда человек "под шофе" заходит в аптеку, пряча глаза показывает трясущимися пальцами количество желаемых флаконов.

Открытым оставался до недавнего времени и вопрос с импортируемыми средствами, среди которых немало социально значимых. Цены на многие из них сильно "скакали". Не секрет, что разница в стоимости одного и того же препарата могла составлять от пяти до 40 тысяч сумов. Этот вопрос уже нашел решение. Для дальнейшего улучшения обеспечения населения и медицинских учреждений востребованными и доступными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, Республиканской комиссией принято решение утвердить предельные фиксированные контракт­ные, оптовые и розничные цены, а также объемы поставок на импортируемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В список этих лекарств включено 227 препаратов. Как сообщили нам в Министерстве здравоохранения республики, фиксированные цены сегодня уже установлены на большинство из них.

Что касается лекарств, выпускаемых компанией "АТМ Pharm", то они уже успели зарекомендовать себя на отечественном рынке. Клиент­ская база составляет свыше 400 контрагентов. Среди них крупные и региональные дистрибьюторы, а также сеть аптек.
В последующем планируется значительно расширить экспортные поставки. Ведь ООО выпускает ряд оригинальных препаратов, не имеющих аналогов на нашем рынке. Проводятся переговоры с Институтом химии растительных веществ Академии наук Узбекистана о новых клинических разработках ученых. Они, таким образом, найдут серьезную поддержку в лице потенциального местного производителя, что созвучно установленным в стране нормам клинических испытаний. Компания проводит на базе НИИ исследования выпускаемых ею лекарств в сравнении с уже известными дженериками или оригинальными препаратами. Доказательство фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентности с оригиналом - одно из важных звеньев в механизме выпуска средства.

Отечественный производитель сегодня вправе конкурировать с зарубежными, убеждена Элеонора Рухман. И дело здесь не только в высоком уровне качества и продуманной ценовой политике, но и всемерной поддержке фармацевтики государством. Нашим компаниям предоставлено право знакомить врачей семейных поликлиник и специализированных медцентров с выпускаемыми средствами. Только в прошлом году охвачено свыше четырех тысяч медиков в рамках организованных ею научно-практических конференций.

Как следствие, врачи все чаще назначают пациентам отечественные лекарства, так как владеют полной информацией о них и их фармакологическом действии.

Оксана Кадышева.



Также в разделе:

№99/2016

На радость мамам и папам

В Перинатальном центре Сурхандарьинской области работают 412 медицинских работников, помогающих появлению на свет здоровых малышей. - Раньше отделение реанимации новорожденных испытывало острую нехватку современной аппаратуры, - говорит врач-неонатолог с двадцатилетним стажем Хайрулла Ашуров.... Подробнее
№211/2015

Развитие отечественной фармацевтики

В Национальном пресс-центре прошла конференция "О развитии лекарственного растениеводства и производства лекарственных средств и биологически активных добавок на основе лекарственных растений на отечественных предприятиях", организатором которой выступил акционерный концерн "Узфармсаноат". Ж... Подробнее
№234/2013

Лечение и консультации

Более тысячи сурхандарьинцев в дни здоровья прошли бесплатный медицинский осмотр. Мероприятие было  приурочено к 21-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан. В течение четырех дней высококвалифицированные специалисты из Ташкента вели прием  в областном многопрофильном медиц... Подробнее
Регионы