EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Открытие проекта


№45/2017
4 марта 2017

 В Нукусе прошло открытие проекта Программы клинических исследований "TB-Practekal" и новой лаборатории по исследованию заболеваний дыхательной системы.

В мероприятии приняли учас­тие сотрудники профильных учреждений, фтизиатры городских и районных медобъединений, представители Всемирной организации здравоохранения.

Директор Республикан­ского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии профессор Н. Парпиева отметила значимость реформирования здравоохранения, создания условий для развития этой сферы. Как результат - улучшающиеся показатели, снижается уровень смертности. Узбеки­стан одним из первых в борьбе с дыхательными заболеваниями, в частности, с туберкулезом, стал внед­рять препараты краткосрочного режима лечения. Многолетняя работа сформировала новые взгляды на этот недуг и позволила повысить эффективность противодействия ему.

- Современные установки обеспечат точные результаты, - рассказывает заведующий лабораторией Б. Халмуратов. - Это дает возможность оперативно поставить диагноз и выбрать курс ле­чения.

Для реализации проекта Программы клинических исследований "TB-Practekal" в профильном медучреждении открыто отделение, рассчитанное на 30 мест.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.



Также в разделе:

Проверка на сахар

В стране пройдет очередной месячник борьбы с сахарным диабетом. В его рамках запланированы научные конференции, спортивные состязания и другие мероприятия, призванные донести до людей важность профилактики и раннего выявления этого заболевания. Медики продолжают бить тревогу - люди крайне неохотно ... Подробнее

О ЗНАЧЕНИИ ДОНОРСТВА МЫ ЗАБЫЛИ

Заметно спала активность населения в безвозмездной сдаче крови По данным Минздрава Республики Узбекистан, в минувшем году общее количество доноров составило 184 тысячи человек. Свыше 170 тысяч наших соотечественников сдали кровь на безвозмездной основе. В распоряжение медиков поступила в весовом об... Подробнее
№219/2013

Несладкий диагноз

  Несладкий диагноз "Исчезающий", "ускользающий", "проходящий сквозь" - так бы современники назвали заболевание, не будь у него греческого имени. Еще несколько столетий назад этот недуг грозил человеку летальным исходом, но в 1922 году было найдено средство, продлевающее жизнь пациен... Подробнее
Регионы