EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Новации внедряют в практику


№2/2017
4 января 2017

Исследования, пробы, тестирование новых методов лечения… Своеобразную лабораторию, где каждый день разрабатываются проекты, воплощение которых в будущем обеспечит качественное медицинское обслуживание, мы посетили в АО "Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр терапии и медицинской реабилитации".

Он оказывает высокотехнологичную помощь по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний внутренних органов и восстановлению на уровне международных стандартов. Учреждение оснащено современным оборудованием, которое позволяет проводить ЭКГ, холтерское мониторирование, эхокардиографию, допплерографию, компьютерную спирографию, бронхоскопию, ультразвуковую и рентген-денситометрию и все необходимые для диагностики лабораторные исследования на самых современных автоанализаторах.

В центре работают 45 научных сотрудников, из них восемь докторов и 16 кандидатов медицинских наук. Здесь проводится постоянная подготовка кадров высшей квалификации - за последние три года под руководством ведущих специалистов учреждения защищены семь докторских диссертаций. А в клинической ординатуре врачи обучаются по таким специальностям, как внутренние болезни (терапия), кардиология, ревматология и реабилитология (лечебная физическая культура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия).

Исследования в центре идут в рамках выполнения восьми грантов - фундаментальных, прикладных, инновационных и молодежных. Они направлены на изучение вопросов возникновения, профилактики, лечения недугов, разработку и совершенствование методов диагностики и многих других. В результате активной научной и практической работы уже несколько лет успешно применяется высокотехнологичная методика ангиографии. Она нужна для диагностики и лечения сосудистых поражений при ишемической болезни сердца, атеросклерозе сонных артерий, сосудов почек и нижних конечностей и проведения их стентирования. Только в этом году произведено более тысячи таких исследований.

Также в 2016-м сотрудниками опубликованы более 225 научных работ, часть которых издана за рубежом. Сдана заявка на патент и получены три авторских свидетельства.

На IX Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов центр представил исследования, посвященные заболеваниям сердечно-сосудистой и костно-суставной систем, а также разработку специалистов учреждения - установку ударно-волнового воздействия для повышения биологической активности жидких средств организма. Применение ее в дальнейшем возможно в таких отраслях медицины, как физиотерапия, ортопедия, кардиология и ревматология.

Центр совместно с Ассоциацией терапевтов Узбекистана ежегодно проводит мероприятия с участием ведущих ученых республики и зарубежья. Так, в ноябре этого года прошла научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы заболеваний внутренних органов". В ней приняли участие более 900 ведущих терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, ревматологов, нефрологов со всех регионов страны.

В центре ведется активная работа по налаживанию международного научного сотрудничества с ведущими зарубежными центрами и клиниками. За последние три года заключены соответствующие договоры с исследовательскими институтами России и Украины. Сотрудники центра активно участвуют в международных форумах, конгрессах и других мероприятиях. Только за прошлый год около 20 специалистов посетили Россию, Австрию, Италию, Германию, Великобританию, Францию, а трое сотрудников проходили повышение квалификации в Индии, Китае и Австрии.

Проведение исследований является одним из главных направлений деятельности центра. Сотрудники делятся наработками и оказывают методические и лечебно-консультативные услуги в регионах. Также там проводятся мастер-классы, семинары и организовываются школы терапевтов. В результате этой деятельности со стороны научных сотрудников центра за 2015-2016 годы в самом учреждении и в регионах внедрены новые методы диагностики и лечения. Среди них - уже названная ангиография и стентирование коронарных и периферических сосудов, тест для неинвазивной диагностики, сверхвысокочастотная терапия заболеваний суставов, индуктотермия при недугах опорно-двигательного аппарата, а также методика проведения бронхомоторного теста у больных с пульмонологическими осложнениями и многое другое. Все это - показатели повышения сферы на новый, более высокий уровень, что способствует улучшению качества оказания медицинских услуг в стране и улучшению здоровья населения.

Нигора Махкамова.



Также в разделе:

№214/2016

Первый в долине

 В рамках реализации Государственной программы "Год здоровой матери и ребенка" в клинике Андижанского государственного медицинского института открылся первый в регионе учебный центр современной лапароскопии. Он создан по проекту Германского общества по международному сотрудничеству "Повышение... Подробнее
№160/2015

Образцовый медицинский кабинет

В сходе граждан села Эски ковунчи Янгиюльского района Ташкентской области состоялось открытие образцового медицинского кабинета. В организованном в связи с этим мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты, активисты села, представители старшего поколения и работники средств массовой информ... Подробнее

Современные услуги - сельчанам

В Бухарской области в годы независимости построены и капитально реконструированы десятки медицинских учреждений, сельских врачебных пунктов. В их числе и первая очередь Каганского городского медицинского объединения, сданного в эксплуатацию в начале нынешнего года. На его строительство затрачено св... Подробнее
Регионы