EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

С заботой о всех


№235/2016
3 декабря 2016

Закон "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбеки­стан" - один из первых нормативно-правовых актов, принятых страной после обретения независимости. А в 2008 году опубликована новая его редакция с внесенными по требованию времени и обстоятельств изменениями. Он регулирует деятельность всех учреждений в этой области.

Руководством страны оказывается всесторонняя поддержка людям с особыми потребностями. Органы государственной власти и управления реализуют политику по их социа­льной защите, определяют ее приоритетные направления, обеспечивают исполнение законодательства, а также финансируют научные исследования, которые могут помочь сделать их жизнь максимально комфортной. Обеспечиваются их права, свободы и законные интересы, проводится политика недопущения дискриминации. Реализуются многочисленные социа­льные программы, создаются условия для их интеграции в общество. Также ведется работа по обеспечению возможности получения образования и профессиональной подготовки. Помимо специализированных учреждений, уже несколько лет успешно функционируют инклюзивные школы и детские сады, разнообразные курсы и кружки.

Согласно закону все учреждения обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа людей с особыми потребностями к объектам социальной инфраструктуры. Потому проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, реконструкция зданий осуществляются с учетом их нужд. Организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают специальными приспособлениями вокзалы, аэропорты, другие объекты и средства передвижения. Необходимые нормы и правила разрабатываются совместно с соответствующими общественными объединениями и согласовываются с Министерством труда Республики Узбекистан.

В стране ведется активная работа по созданию сети реабилитационных центров, отделений восстановительной терапии в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения, а также предприятий и организаций по оказанию социально-бытовых услуг людям с особыми потребностями. Цель - восстановление их социального статуса, способностей к самообслуживанию и различным видам профессиональной деятельности. Так, на основе медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя комплекс медицинских, профессиональных и социальных мер и является обязательной для выполнения учреждениями и организациями. Согласно ей люди с особыми потребностями обеспечиваются также техническими средствами и услугами. Все это позволяет им вести полноценный образ жизни и реализовывать свои возможности.

Также людям с особыми потребностями создаются условия для труда. Они могут работать в обычных организациях, на специализированных предприятиях, осуществлять индивидуальную деятельность. Органами государственной власти на местах принимаются меры по закреплению определенного количества рабочих мест для их трудоустройства, оказывается необходимая поддержка. Например, тем, кто осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность, помощь предоставляется в подборе оборудованных помещений, а также в производстве и реализации продукции или услуг.

Социальная помощь людям с особыми потребностями оказывается и в виде денежных выплат. При необходимости им должна предоставляться благоустроенная жилая площадь с учетом близости ее к месту работы, лечебно-профилактическому учреждению и транспортным линиям. Это осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан и других источников.

Все это является результатом осуществления сильной социальной политики, что способствует полной адаптации и интеграции людей с особыми потребностями в общество и улучшению качества жизни всех слоев населения страны.

Н. Джахонгирова.



Также в разделе:

ГЛАВНОЕ ПРАВО РЕБЕНКА - БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Не только отечественные специалисты, но и ведущие эксперты многих международных организаций примут участие в Международном форуме "Реформы в системе социальной защиты детей", который в ближайшее время состоится в Ташкенте. Он проводится Республиканским общественным детским фондом "Sen Yolg`iz Emassa... Подробнее
№219/2014

Особенный образ жизни

Сахарный диабет - вовсе не приговор для пациентов, у которых он был диагностирован. "Продолжайте радоваться каждому дню, только помните: необходимо уделять особое внимание режиму питания и занятиям спортом", - такое жизнеутверждающее решение предлагают специалисты Ташкентской медицинской академии... Подробнее

Детям до пятнадцати

В понедельник свои двери открыли все прививочные пункты страны В республике начался четвертый раунд Национальной иммунизации против полиомиелита. В течение этой недели вакцину получат 10 млн детей и подростков в возрасте до 15 лет. Весной и летом этого года в Узбекистане уже прошли три тура иммун... Подробнее
Регионы