EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Под постоянным присмотром


№233/2016
1 декабря 2016

 Рождение ребенка - важное событие в жизни каждой семьи. По этой причине вопросам укрепления перинатальной службы уделяется большое внимание на государственном уровне.

В Хорезмском областном перинатальном центре сегодня наблюдается рост рождаемости близнецов. Так, если в 2015 году здесь отмечено 189 таких случаев, то в течение десяти месяцев нынешнего - 196. Как отмечают врачи, такие малыши требуют особого ухода, от чего и зависит их здоровье.

В центре ежегодно проходят стационарное обследование 20 тысяч матерей и детей, которым оказывается качественная медицинская помощь. В родильном, лабораторном, консультативно-диагностическом, а также отделениях гинекологии, патологии беременных и новорожденных ведут деятельность более ста опытных врачей, около 400 медицинских сестер. Ежегодно они повышают квалификацию, обмениваются опытом в республиканских учреждениях, на различных конференциях и семинарах.

- Каждое отделение полностью реконструировано с учетом специфики работы, - говорит главный врач Гулсара Курбанбаева. - Сейчас наш центр рассчитан на 200 коек, оснащен новым медицинским оборудованием и соответствует требованиям времени.

В рамках реализации Государственной программы-2016 сотрудниками этого учреждения во всех районах области ежемесячно проводятся "Недели оздоровления" - медицинские осмотры будущих мам, а также новорожденных с использованием современных технологий. За последние годы также проведен комплекс мероприятий, пропагандирующих укрепление репродуктивного здоровья женщин и детей в сельских районах. Например, ежеквартально организовываются "Недели грудного вскармливания", направленные на повышение информированности населения о преимуществах правильного питания младенцев. Сотрудниками центра проводится и обязательный осмотр лиц, вступающих в брак, профилактика ранних и родственных союзов.

- Каждой женщине стараемся доступно объяснить преимущества грудного вскармливания, благодаря которому значительно укрепляется иммунитет малыша, он меньше болеет, так как молоко содержит иммуноглобулины (антитела) и биологически активные элементы, - отмечает заместитель директора центра Нигора Собирова. - В нашем учреждении также организованы школы для молодых родителей. Здесь они получают информацию о безопасной беременности, эффективном перинатальном уходе, реанимации новорожденных и многом другом. В результате такой работы добились значительного снижения процента заболеваемости среди малышей, ведь мы стараемся заботиться о здоровье как до родов, так и после появления младенца на свет.

Помимо этого, центр уже многие годы реализует совместные проекты с ЮНИСЕФ и другими организациями. Как итог, учреждение получило звание "Больница дружественного отношения к ребенку". Для работающих здесь профессионалов, подходящих к делу с большой ответственностью, это стимул достигать еще более значимых результатов в области охраны материнства и детства.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.



Также в разделе:

№155/2015

Приоритет - подготовке кадров

 В управлении здравоохранения Андижанской области состоялось собрание, посвященное актуальным вопросам подготовки квалифицированных кадров. Выступающие отметили, что повышение качества оказываемых медицинских услуг, оздоровление населения во многом зависят от уровня подготовки медперсонала л... Подробнее
№115/2015

Волшебники "мастерской зеркал"

Людмила Двойникова помнит до мельчайших деталей самые счастливые моменты своей жизни. Сколько удалось увидеть! Только в последнее время зрение стало подводить. Долго не хотела обращаться к врачам, тянула, да и возраст - 64 года, разве возьмутся оперировать? Все сомнения как рукой сняло, когда при... Подробнее

«ОРТОМЕДФАРМ» - НАДЕЖНЫЙ ПОМОЩНИК

НАВОИ. (Корр. УзА Яркул Умар). В акционерном обществе «Ортомедфарм», находящемся в областном центре, налажена работа по изготовлению инвалидных колясок, бандажей и ортопедической обуви. На предприятии трудятся около двадцати человек. Первая продукция общества стоимостью 15 миллионов сумов уже доста... Подробнее
Регионы