EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Под постоянным присмотром


№233/2016
1 декабря 2016

 Рождение ребенка - важное событие в жизни каждой семьи. По этой причине вопросам укрепления перинатальной службы уделяется большое внимание на государственном уровне.

В Хорезмском областном перинатальном центре сегодня наблюдается рост рождаемости близнецов. Так, если в 2015 году здесь отмечено 189 таких случаев, то в течение десяти месяцев нынешнего - 196. Как отмечают врачи, такие малыши требуют особого ухода, от чего и зависит их здоровье.

В центре ежегодно проходят стационарное обследование 20 тысяч матерей и детей, которым оказывается качественная медицинская помощь. В родильном, лабораторном, консультативно-диагностическом, а также отделениях гинекологии, патологии беременных и новорожденных ведут деятельность более ста опытных врачей, около 400 медицинских сестер. Ежегодно они повышают квалификацию, обмениваются опытом в республиканских учреждениях, на различных конференциях и семинарах.

- Каждое отделение полностью реконструировано с учетом специфики работы, - говорит главный врач Гулсара Курбанбаева. - Сейчас наш центр рассчитан на 200 коек, оснащен новым медицинским оборудованием и соответствует требованиям времени.

В рамках реализации Государственной программы-2016 сотрудниками этого учреждения во всех районах области ежемесячно проводятся "Недели оздоровления" - медицинские осмотры будущих мам, а также новорожденных с использованием современных технологий. За последние годы также проведен комплекс мероприятий, пропагандирующих укрепление репродуктивного здоровья женщин и детей в сельских районах. Например, ежеквартально организовываются "Недели грудного вскармливания", направленные на повышение информированности населения о преимуществах правильного питания младенцев. Сотрудниками центра проводится и обязательный осмотр лиц, вступающих в брак, профилактика ранних и родственных союзов.

- Каждой женщине стараемся доступно объяснить преимущества грудного вскармливания, благодаря которому значительно укрепляется иммунитет малыша, он меньше болеет, так как молоко содержит иммуноглобулины (антитела) и биологически активные элементы, - отмечает заместитель директора центра Нигора Собирова. - В нашем учреждении также организованы школы для молодых родителей. Здесь они получают информацию о безопасной беременности, эффективном перинатальном уходе, реанимации новорожденных и многом другом. В результате такой работы добились значительного снижения процента заболеваемости среди малышей, ведь мы стараемся заботиться о здоровье как до родов, так и после появления младенца на свет.

Помимо этого, центр уже многие годы реализует совместные проекты с ЮНИСЕФ и другими организациями. Как итог, учреждение получило звание "Больница дружественного отношения к ребенку". Для работающих здесь профессионалов, подходящих к делу с большой ответственностью, это стимул достигать еще более значимых результатов в области охраны материнства и детства.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.



Также в разделе:

Сотрудничество в сфере здравоохранения развивается

Прибывший в нашу страну известный американский кардиохирург Джеральд Доррос встретился с министром здравоохранения Республики Узбекистан Адхамом Икрамовым. Во время беседы отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и США последовательно развивается во всех сферах, в частности, в области мед... Подробнее
№246/2015

Ласковое слово лучше лекарства

 Когда старшая медсестра отделения экстренной терапии Навоийского областного филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) Мукаддас Норкулова говорит о своей работе, ее лицо светится добротой, глаза излучают тепло и понимание, а голос обретает мягкие нотки. "В на... Подробнее
№15/2015

Всегда в поле зрения государства

Безграничное уважение и создание необходимых условий для представителей почтенного возраста - одно из приоритетных направлений государственной политики. Основой масштабной работы, осуществленной в Наманганской области, стало постановление Президента Ислама Каримова "О дополнительных мерах по ... Подробнее
Регионы