EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

На защите самого дорогого


№57/2016
23 марта 2016

Объявление 2016 года по инициативе Президента нашей страны Годом здоровой матери и ребенка - логичное продолжение реформ по формированию гармонично развитого поколения. В числе важнейших аспектов этих преобразований - правовое обеспечение защиты материнства и детства.

В XX веке международная практика защиты материнства и детства нашла отражение более чем в 30 международных правовых актах. В нашей стране, инициативы по регулированию защиты материнства и детства, принимаются только после детального обсуждения не только юристами и медиками, но и общественностью. При этом приоритетное значение отводится внедрению международных норм в национальное законодательство. Если их нормы отличаются, приоритет отдается первым.

Тот факт, что в числе первых ратифицированных Узбекистаном международных документов - "Конвенция о правах ребенка", говорит о том, что государство взяло на себя обязательство выступать гарантией соблюдения прав детей. Правовой статус детей и женщин регулируется законами "Об образовании", "Об основах молодежной государственной политики", "Об охране здоровья граждан", Уголовным, Гражданским, Семейным кодексами и указами и постановлениями Президента, а также постановлениями Кабинета Министров.

Правовая база защиты материнства и детства не только отражает правила международно-правовых документов, но и в значительной степени расширяет их. В частности, термины "семья", "материнство", присутствующие в Основном Законе нашей страны, редко встречаются в Конституциях других государств.

В соответствии со статьей 4 Семейного кодекса в нашей стране семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Охрана интересов матери и ребенка обеспечивается специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством. Согласно статье 17 Семейного кодекса лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование в учреждениях государственной системы здравоохранения на бесплатной основе. Эти нормы непосредственно служат охране материнства.

Благодаря разнообразным мерам обеспечивается охрана здоровья детей. Согласно Трудовому кодексу прием на работу возможен с шестнадцати лет. Для подготовки молодежи к труду допускается трудоустройство учащихся общеобразовательных школ, средних специальных, профессиональных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и нравственному развитию, не нарушающего процесс обучения, в свободное от учебы время - по достижении ими пятнадцатилетнего возраста с письменного согласия одного из родителей или одного из лиц, заменяющих родителей. Для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет продолжительность рабочего времени устанавливается не более тридцати шести часов, а для лиц от пятнадцати до шестнадцати лет - не более двадцати четырех часов в неделю. При этом оплата труда несовершеннолетним производится в таком же размере, как для их коллег соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Определено, что работодатель обязан принимать лиц моложе восемнадцати лет, направляемых местным органом по труду и другими органами на рабочие места в счет установленного минимального количества рабочих мест. Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к взрослым, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и иных условий труда пользуются дополнительными льготами.

Помимо этого, государство принимает необходимые меры по защите ребенка от алкогольной зависимости, курения, употребления наркотиков, психотропных и других веществ, посредством введения специальных ограничений и реализации специальных профилактических программ.

В соответствии с постановлением Президента "О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбеки­стане на период 2014-2018 годы" от 1 августа 2014 года осуществляется широкомасштабная работа, направленная на дальнейшее укрепление репродуктивного здоровья, особенно усиление кадрового потенциала учреждений, оказывающих медицинскую помощь в сфере охраны материнства и детства, лечения и профилактики заболеваний женщин, детей и подростков.

Согласно постановлению Кабинета Министров "О мерах по реализации приоритетных направлений повышения медицинской культуры в семье, укрепления здоровья женщин, рождения и воспитания здорового поколения" от 5 июля 2002 года определены конкретные задачи государственных органов и общественных организаций по повышению медицин­ской культуры в семье и обеспечению развития здорового поколения, а также выявлению ранних признаков заболеваний и лечения девушек-подростков и фертильного возраста.

Государственная забота о сохранении материнства и детства сегодня дает весомые результаты. Узбекистан стал первой страной в СНГ, внедрившей такие программы, как "Обеспечение безопасного материнства" и "Повышение эффективности перинатальной помощи".

Феруза Жуманиязова.

Преподаватель 2-го академического лицея при Национальном
университете Узбекистана
имени Мирзо Улугбека.



Также в разделе:

№223/2014

Обеспечены необходимым инвентарем

 В ведомстве Чимбайского районного медицинского объединения Республики Каракалпакстан находятся многопрофильная и семейная поликлиники, 15 сельских врачебных пунктов и отдел санитарно-эпидемиологического надзора. Медицинское обслуживание населения проводят 155 врачей и 685 работников среднего мед... Подробнее
№140/2016

Преемники Авиценны

Наша земля издревле славится великими учеными, историками, математиками, астрономами и лекарями. Ибн Сина описал способы лечения множества заболеваний. Среди тех, кто пошел по его стопам, - студенты и докторанты Ташкентской медицинской академии (ТМА), реализующие различные проекты по прикладным, ... Подробнее
№200/2013

Лекарства - бесплатно

  Благодаря государственной поддержке совершенствуется организация амбулаторного лечения населения. С этой осени 13 категорий больных, проходящих такую терапию, имеют возможность получать лекарственные средства бесплатно. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров "О мерах по дал... Подробнее
Регионы