EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Пустующие объекты - под инвестиционные обязательства


№4/2014
7 января 2014

 

В новом здании, возведенном на месте демонтированного корпуса старой постройки Нукусской городской службы скорой медицинской помощи, отметили новогодние праздники работники вновь образованного Лечебно-профилактического центра.

Ранее это пустующее государственное имущество было передано новому владельцу под инвестиционные обязательства. Согласно принятым условиям инвестор выполнил демонтаж старого здания и произвел постройку нового, где организовал врачебно-диагностическое, физиотерапевтическо-лечебное отделение. Приобретено и установлено новое современное медицинское оборудование. Объем вложенных инвестиций превысил 250 миллионов сумов. Создано 15 новых рабочих мест.

- Всего в соответствии с разработанными на основании постановления Президента Республики Узбекистан "О Программе приватизации государственного имущества на 2012-2013 годы" мероприятиями в Каракалпакстане предусмотрена приватизация 41 объекта, а также реализация инвесторам шести объектов по "нулевой" выкупной стоимости с условием принятия инвестиционных обязательств и созданием новых рабочих мест, - говорит исполняющий обязанности председателя Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Каракалпакстан Ерназар Кунназаров. - Также предусмотрена безвозмездная передача двух объектов государственной собственности субъектам предпринимательства с условием их дальнейшего использования в качестве жилых домов. При этом 20 процентов жилых помещений передаются в распоряжение хокимиятов городов и районов для обеспечения жильем части населения, относящейся к категории социально нуждающихся, - сирот, достигших совершеннолетия и детей погибших военнослужащих. По состоянию на конец 2013 года проведена оценка 15 объектов, из которых 14 выставлены на торги. Четыре уже реализованы. Два объекта из числа предусмотренных под реализацию по "нулевой" выкупной стоимости переданы новым владельцам с условием принятия инвестиционных обязательств.

В 2013 году на конкурсных торгах реализованы здания и сооружения признанной банкротом Мангитской прядильно-ткацкой фабрики. Их новыми собственниками стали сразу два субъекта: ДП "ASIA SILK" и ООО "AMUDARYOTEX". Специалисты уверены - результат будет таким же эффективным, как в случае с сооружениями ОАО "Беруний пахта тозалаш заводи", где новый собственник, проведя коренную реконструкцию, придал объекту современный стиль. Сейчас новый пункт общественного питания способен обслужить сразу 60 посетителей. Здесь нашли постоянную работу шесть местных жителей.

Указанным постановлением главы государства для развития строительной индустрии, создания благоприятных условий по выпуску строительных изделий и конструкций предложена реализация на публичных торгах объектов, имеющих необходимую производственную базу, производственные площади и другие вспомогательные здания и сооружения. В этой части по "нулевой" выкупной стоимости с принятием инвестиционных обязательств реализованы два объекта - бездействующий автокемпинг "Ходжейли" и пустующее здание клуба обанкротившегося ОАО "Каттагар ЖБИ". По первому лоту на конкурсных торгах победил инвестор, представивший проект инвестирования в объеме один миллиард сумов со сроком внесения в течение двух лет и созданием 60 рабочих мест. По второму предложению в торгах выиграл инвестор, предложивший проект инвестирования на 878 миллионов сумов со сроком внесения инвестиций в течение двух лет и созданием 51 рабочего места.

Сейчас специалисты завершают инвентаризацию бывшего административного здания и сооружений унитарного предприятия "Элликкалинская нефтебаза" и асфальтового завода в Турткульском районе. Подготавливается проект документов по оценке объектов ООО "Орайлык автокорхона" и ООО "Агрозапчасть".

Работа в этом направлении продолжится. В регионе предусматривается значительно ускорить процесс выполнения программы приватизации государственного имущества с использованием наиболее приемлемых для потенциальных инвесторов вариантов реализации пустующих объектов.

Владимир Троицкий.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.



Также в разделе:

№124/2015

Региональная программа - в действии

 Согласно региональной программе "Год внимания и заботы о старшем поколении" в Самаркандской области прошли диспансеризацию более шести тысяч ветеранов войны и трудового фронта. По сведениям областного управления труда и социальной защиты населения, всего в регионе проживает свыше 300 тысяч ч... Подробнее

РОЗОВОЕ СЧАСТЬЕ ИЗ ПРОБИРКИ

На кафедре здравоохранения Института усовершенствования врачей были проведены исследования, показавшие, что от 10 до 20 процентов  замужних женщин в Центральноазиатском регионе страдают бесплодием. Причины разные, от авитаминоза до психологических стрессов. Не родив хотя бы одного ребенка, женщ... Подробнее
№88/2015

Инновации в нейрохирургии

 Этой теме был посвящен международный семинар, состоявшийся в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи. В нем приняли участие свыше 160 нейрохирургов из всех регионов нашей страны. Министр здравоохранения Республики Узбекистан А.Алимов и другие отметили, что под руководств... Подробнее
Регионы