EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Ни дня - без внимания


№4/2014
7 января 2014

 

В реализации национальной программы здравоохранения "Здоровая мать - здоровый ребенок" важная роль отводится сельским врачебным пунктам. Почувствовала на себе это и Акмарал Келдикулова из сельского схода граждан "Тинчлик", родившая двойню. Патронажная медсестра Замира Юлдашева ни на один день не оставляет без внимания роженицу и ее новорожденных Хасана и Зухру.

Сельские врачебные пункты играют важную роль в охране здоровья населения, улучшении медико-санитарной службы на селе. Ведь успешная деятельность этих учреждений, являющихся первичным звеном системы здравоохранения, служит важным фактором, определяющим эффективность проводимых в этом направлении реформ. В столичной области, например, в рамках постановления главы государства "О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 годы" от 1 июля 2009 года заметно укреплена материально-техническая база медицинских учреждений в сельской местности, СВП укомплектованы квалифицированными кадрами.

Новый стимул работа по охране материнства и детства получит в 2014 году, объявленном по инициативе Президента страны Годом здорового ребенка. Будут приняты все необходимые меры для того, чтобы в сельских врачебных пунктах уделялось большое внимание проведению регулярных медицинских осмотров детей, профилактике у них различных заболеваний. Повысится эффективность обеспечения своевременным и качественным питанием беременных женщин и младенцев.

В Юкоричирчикском районе особое внимание уделяется повышению медицинской культуры населения, укреплению здоровья женщин, воспитанию здорового поколения. Услуги населению оказывают врачи общей практики и представители среднего медперсонала. В кишлаках и махаллях налажена работа по проведению медицинского осмотра женщин, детей и лиц, вступающих в брак, оздоровлению женщин фертильного возраста, оказанию экстренной акушерской помощи, профилактике острых респираторных заболеваний. В рамках проведенной в махаллинских и сельских сходах граждан Недели репродуктивного здоровья был осуществлен медицинский осмотр женщин, проведено их лечение.

- В районе, как и повсеместно, создан попечительский совет. К нему прикреплены представители районных хокимиятов, комитета женщин, отдела внутренних дел, фонда "Махалла", сельских сходов граждан. На ежемесячных собраниях всесторонне обсуждается деятельность СВП, определяются соответствующие меры по устранению имеющихся проблем и недостатков, - сказал заместитель главного врача Юкоричирчикского районного медицинского объединения Алишер Хусанов. - В последние годы в рамках проекта "Здоровье-2" и на основе японского правительственного гранта современным медицинским оборудованием оснащены все двадцать сельских врачебных пунктов. При содействии попечительского совета постоянно осуществляется текущий, а в четырех СВП проведен капитальный ремонт.

В сельском врачебном пункте "Йик ота" Юкоричирчикского района на учете состоят более 8,8 тысячи граждан, проживающих на территории сельского схода граждан "Тинчлик". Медицинские услуги им оказывают два врача и двенадцать медсестер. Особое внимание уделяется проведению медосмотра женщин и детей, разъяснительной работе среди 2246 женщин фертильного возраста.

Здание СВП, в котором имеется 18 кабинетов, капитально отремонтировано за счет бюджетных средств. Помещения хорошо отапливаются, нет проблем с водоснабжением. Заведует пунктом Азим Турсунбаев. Он же - врач общей практики. Имеется стоматологический кабинет, в котором больных принимает Журсиной Мамбетова. Есть патронажные медсестры. Для лечения больных предусмотрены процедурный, прививочный и другие кабинеты.

- Раньше лаборатория у нас была примитивной, - рассказывает Азим Жамолбекович. - Сейчас она ничем не уступает тем, что есть в городских семейных поликлиниках. Мы можем, например, провести биохимический анализ пяти видов. Только за последнее время получили для лаборатории аппарат "Мини-скрининг", центрифугу, японский бинокулярный микроскоп. Лаборант Ирина Курбанова уже 12 лет работает здесь. Прошла обучение в областной больнице, получила сертификат. Каждые пять лет повышает квалификацию.

- Мне часто приходится обращаться за помощью, потому что не стабильно артериальное давление и стенокардия, - говорит пациент преклонного возраста Ахмад Абдукадыров. - Врач снимает кардиограмму, медсестра проводит лабораторный анализ. После назначения тут же получаю лечение в процедурном кабинете.

Современное медицинское оборудование сейчас не в диковинку в глубинке. Поэтому ехать в райцентр, а тем более в Ташкент, практически нет надобности. Только в тяжелых и критических случаях тут прибегают к услугам областных и республиканских клиник. Но чрезвычайных ситуаций становится все меньше и меньше. Профилактическая работа поставлена хорошо. Пропагандой здорового образа жизни заняты не только работники сельского врачебного пункта. В этом им активно помогают специалисты столичных клиник.

Акимжан Адизов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ташкентская область.



Также в разделе:

№243/2014

Успевать всегда и везде

 "Работа со студентами вдохновляет, и сам становишься молодым", - считает доцент кафедры подготовки врачей общей практики Ташкентской медицинской академии, терапевт, кавалер ордена "Дустлик" Маргарита Бендингер. В свои 74 года она может похвастаться не только огромным опытом, но и безграничным ув... Подробнее

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Все мы знаем, как часто для спасения человеческой жизни крайне необходима донорская кровь. Об этом шла речь на научно-практической конференции, прошедшей в столице и посвященной актуальным проблемам гематологии и службы переливания крови. В ней участвовали гематологи и трансфузиологи нашей страны, ... Подробнее

ДЕТИ - БУДУЩЕЕ КАЖДОЙ СЕМЬИ, КАЖДОГО НАРОДА

Десятый Международный форум стран Центральной Азии по охране здоровья матери и ребенка открылся в Ташкенте. В нем участвуют руководители органов здравоохранения Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, представители международных организаций, в том числе ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ... Подробнее
Регионы