EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

В сотрудничестве с наукой


№54/2017
18 марта 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 



Также в разделе:

ЛОВЛЯ ЗВЕЗД НА ЗЕЛЕННОЙ ТРАВЕ (Часть - 2)

Шестнадцать барсов Там, где начинается заповедная территория, у Кызылдарьи нет никаких намеков на особый раскрас. По идее должна быть красной, а она снежно-лазурная. У ее берега и разбит очередной бивак. Противоположный склон прорезает ниточка. «Тропа?» «Каменная дорога. Это и есть Великий шелковый... Подробнее
№19/2015

Посадок на дне Арала станет больше

В поддержку комплекса мероприятий по разбивке на дне Аральского моря лесных насаждений в ближайшее время совместно с зарубежными и международными финансовыми организациями будут реализованы четыре новых проекта. Согласно сообщению на официальном сайте Государственного комитета по охране приро... Подробнее
№71/2016

Позаботились о пернатых

В честь Международного дня птиц в Ташкент­ском государственном аграрном университете при поддержке Государственного комитета по охране природы студенты и преподаватели оборудовали территорию вуза искусственными гнездовьями для птиц - дуплянками и синичниками. Во время акции состоялся мастер-... Подробнее
Регионы