EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

В сотрудничестве с наукой


№54/2017
18 марта 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 



Также в разделе:

№120/2013

Наш экологический след

  В нашей стране экологическому образованию подрастающего поколения придается огромное значение. Большую работу по приобщению молодежи к познанию родного края проводит и Федерация экстремального туризма Узбекистана. О стартовавшей недавно очередной акции рассказывает ее председатель Леонид КО... Подробнее

Укрепление международного сотрудничества служит решению экологических проблем

В Ташкенте 16-17 ноября состоялась международная конференция на тему "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов в их решении". Корреспонденты УзА поинтересовались мнениями некоторых участников конференции. Сенчер ИМЕР, декан факультета экономик... Подробнее
№143/2015

Разъяснять и выяснять

Сразу несколько новостей пришло из Государственного комитета по охране природы. По информации, размещенной на сайте ведомства, региональные подразделения комитета проводят масштабную работу по предотвращению сжигания соломы, оставшейся на полях после сбора пшеницы. Помимо изучения противо... Подробнее
Регионы