EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

В сотрудничестве с наукой


№54/2017
18 марта 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 



Также в разделе:

№23/2017

Под щебет свиристелей

Стайку этих птиц наблюдали в конце прошлого года сотрудники Экоцентра "Джейран". Свиристелей также приметили в Ботаническом саду Самарканда. Этих пернатых "кочевников" трудно не заметить. У них розоватый хохолок, оперение - буро-серое с розовым оттенком и черные крылья с желтыми и белыми поло... Подробнее
№36/2014

Упрощенный механизм, единый формат

Постановлением Кабинета Министров от 21 января 2014 года утверждено Положение о порядке разработки и согласования проектов экологических нормативов. Выход этого документа был запланирован в Программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы. В документе отра... Подробнее
№189/2013

Красота и богатство страны

  В последние годы заметно усиливается внимание общества к экологическим проблемам леса, особенно к сохранению биоразнообразия, генофонда. О работе, проводимой в этой сфере, рассказывает начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Главного управления лесного хозяйства при М... Подробнее
Регионы