EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

В сотрудничестве с наукой


№54/2017
18 марта 2017

 Осуществляются меры по смягчению последствий Аральской катастрофы, социально-экономическому развитию Приаральского региона. Немало различных программ реализовано по развитию рыбоводства, созданию инкубационных центров для выращивания мальков.

Созданием системного модельного рыбоводческого хозяйства для внедрения, демонстрации и широкого распространения опыта и преимуществ современных технологий начало заниматься СП ООО "Каракалпакская аквакультура". Деятельность предприятия сосредоточена на отработке интенсивного выращивания сомов и карпов.

На озере Каратерен в Тахтакупырском районе и в прилегающем к нему прудовом хозяйстве занимаются также разведением судака и новых для Узбекистана видов рыбы - азиатских сомов и тиляпии. Применяются несколько методик, таких, как прудовое, садковое интенсивное рыбоводство, использование инкубационных цехов с применением установок замкнутого водоснабжения. Созданы и эксплуатируются пруды с управляемой и регулируемой системой водоснабжения. Отработана рецептура кормов. На озере размещен экспериментальный рыбоводный садок.

Немаловажным фактором является экологическая составляющая. Внедряемые технологии обеспечивают полную утилизацию отходов жизнедеятельности рыб, тщательный контроль качества воды в прудах.

Внедрение технологий интенсивной аквакультуры позволит увеличить производство рыбы в Каракалпакстане до 25-30 тысяч тонн в год с ориентацией на экспорт, обеспечить население качественной продукцией, внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сакен Набиев.

Соб. корр. "Правды Востока".

Каракалпакстан.

 



Также в разделе:

№83/2015

Укрепляется общественный диалог

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провел семинар, посвященный укреплению сотрудничества с ННО. В рамках мероприятия представители РЭЦЦА огласили результаты своей деятельности за 2014 год, а также обсудили укрепление взаимодействия с ННО Узбекистана в сфере охраны окру... Подробнее
№50/2016

Признание в любви

По инициативе областного Кенгаша ОДМ "Камолот" в общеобразовательной школе N№16 Навои прошла эковыставка "Я люблю природу". Мероприятие приурочили к Всемирному дню дикой природы. В творческих работах учащиеся высказали свое отношение к проблемам экологии, флоры и фауны, желание внести св... Подробнее

Еще раз к вопросу строительства Рогунской ГЭС

На протяжении последних нескольких лет внимание широких кругов международной общественности, авторитетных экологических организаций, специалистов научно-исследовательских центров многих стран, занимающихся изысканиями в сфере водохозяйственного строительства, приковано к настойчивым попыткам Таджики... Подробнее
Регионы