EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Вкусные плоды в дальнее зарубежье


№8/2014
11 января 2014

 

 В Наманганской области ежегодно выращивают более 130 тысяч тонн фруктов и 352 тысячи тонн овощей. Благодаря предприимчивости наманганских предпринимателей их отменный вкус отведали и покупатели из дальнего зарубежья.

Сладость и сочность плодов и овощей Намангана давно оценили в России, других странах СНГ, где традиционно высок спрос на дары щедрой земли Узбекистана. Эта востребованность - одно из ключевых условий прибыльности садоводческих и овощеводческих хозяйств страны.

Знакомясь с работой агрофирмы "Наманган­агроэкспортсервис" из Наманганского района, понимаешь, почему сельский предприниматель не ограничивается достигнутым успехом, а стремится расширить географию поставок. Ответ прост - благодаря модернизации производства растет не только объем продукции, но и значительно улучшается ее качество, что сказывается на повышении интереса импортеров из других стран. Это молодое предприятие начало работу именно с установки современного оборудования по переработке плодоовощей.

 Важным фактором организации экспорта здесь считают выполнение требований страны-покупателя, в том числе соответствие условиям, предъявляемым службами санитарного надзора, государственного стандарта к экспортной продукции. Руководитель Владимир Нартикоев предварительно провел переговоры с партнерами из разных стран, получил необходимые разъяснения. Сегодня агрофирма без каких-либо проволочек осуществляет экспорт своей продукции.

Производственный потенциал позволяет выпускать девять видов переработанной сельхозпродукции. Но конъюнктуру рынка определяет спрос страны-импортера. Например, в 2013 году в Германию, Голландию, Польшу отправлено три вида продукции - более 80 тонн сушеных абрикосов, чернослива и томатной пасты.

Для малого предприятия этот результат большой и успешный. Но такому успеху предшествовала кропотливая работа. Занявшись в свое время сушкой фруктов, Нартикоев побывал в районах Ферганской области, постигая всю технологию процесса начиная с выбора плодов.

- Непосвященному человеку кажется, что сушка плодов - дело простое, - говорит он. - Но это далеко не так. Например, если сушится недозрелый абрикос, то внутри сушеного плода вместо мякоти будет пустота.

Есть такая поговорка: под лежачий камень вода не течет. Специалисты агрофирмы находятся в постоянном поиске, изучают рынок, что дает пищу для новых идей. Одна из последних - строительство теплиц - будет реализована в этом году. На внутренний рынок станут поставлять свежие помидоры и огурцы, к тому же освоят еще одно направление - производство специй и сушку зелени.

"Наманганагроэкспортсервис" удовлетворяет в полной мере и условия партнеров-поставщиков из сел. Своевременно производит через банк оплату за сырье, словом, ценит труд сельчан. А садоводы и овощеводы в ответ добросовестно выполняют все запросы агрофирмы. Такие деловые взаимоотношения - главный залог эффективного сотрудничества.

Ойбек Ортиков.

Соб. корр. "Правды Востока".

Наманганская область.



Также в разделе:

№5/2015

Урожай выдался богатый

Труд - источник доходов и повышения благосостояния каждой семьи. В этом убедился на собственном примере и житель сельского схода граждан "Жуйнав" Шафирканского района М.Каххаров. Несколько лет назад по совету односельчан он занялся тепличным хозяйством. На полутора сотках разбил лимонари... Подробнее

ЕСТЬ ХЛЕБ, БУДЕТ И ХЛОПОК

Удачным выдался нынешний сельскохозяйственный год для земледельцев фермерского хозяйства "Сарт юзи" объединения водопользователей "Самарканд" Пахтакорского района Джизакской области. Умело используя предоставленные государством возможности и льготы, труженики села добиваются хороших показателей в вы... Подробнее
№198/2015

Чтобы была плодородной земля

По данным ООН, сегодня маловодье и засуха угрожают одной пятой части населения мира. Иными словами, треть суши находится под угрозой опустынивания. Почти двенадцать миллиардов гектаров земель подвержены деградации, из которых чуть больше половины по причине водной, около трети - ветровой эрозии и... Подробнее
Регионы