EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Вкусные плоды в дальнее зарубежье


№8/2014
11 января 2014

 

 В Наманганской области ежегодно выращивают более 130 тысяч тонн фруктов и 352 тысячи тонн овощей. Благодаря предприимчивости наманганских предпринимателей их отменный вкус отведали и покупатели из дальнего зарубежья.

Сладость и сочность плодов и овощей Намангана давно оценили в России, других странах СНГ, где традиционно высок спрос на дары щедрой земли Узбекистана. Эта востребованность - одно из ключевых условий прибыльности садоводческих и овощеводческих хозяйств страны.

Знакомясь с работой агрофирмы "Наманган­агроэкспортсервис" из Наманганского района, понимаешь, почему сельский предприниматель не ограничивается достигнутым успехом, а стремится расширить географию поставок. Ответ прост - благодаря модернизации производства растет не только объем продукции, но и значительно улучшается ее качество, что сказывается на повышении интереса импортеров из других стран. Это молодое предприятие начало работу именно с установки современного оборудования по переработке плодоовощей.

 Важным фактором организации экспорта здесь считают выполнение требований страны-покупателя, в том числе соответствие условиям, предъявляемым службами санитарного надзора, государственного стандарта к экспортной продукции. Руководитель Владимир Нартикоев предварительно провел переговоры с партнерами из разных стран, получил необходимые разъяснения. Сегодня агрофирма без каких-либо проволочек осуществляет экспорт своей продукции.

Производственный потенциал позволяет выпускать девять видов переработанной сельхозпродукции. Но конъюнктуру рынка определяет спрос страны-импортера. Например, в 2013 году в Германию, Голландию, Польшу отправлено три вида продукции - более 80 тонн сушеных абрикосов, чернослива и томатной пасты.

Для малого предприятия этот результат большой и успешный. Но такому успеху предшествовала кропотливая работа. Занявшись в свое время сушкой фруктов, Нартикоев побывал в районах Ферганской области, постигая всю технологию процесса начиная с выбора плодов.

- Непосвященному человеку кажется, что сушка плодов - дело простое, - говорит он. - Но это далеко не так. Например, если сушится недозрелый абрикос, то внутри сушеного плода вместо мякоти будет пустота.

Есть такая поговорка: под лежачий камень вода не течет. Специалисты агрофирмы находятся в постоянном поиске, изучают рынок, что дает пищу для новых идей. Одна из последних - строительство теплиц - будет реализована в этом году. На внутренний рынок станут поставлять свежие помидоры и огурцы, к тому же освоят еще одно направление - производство специй и сушку зелени.

"Наманганагроэкспортсервис" удовлетворяет в полной мере и условия партнеров-поставщиков из сел. Своевременно производит через банк оплату за сырье, словом, ценит труд сельчан. А садоводы и овощеводы в ответ добросовестно выполняют все запросы агрофирмы. Такие деловые взаимоотношения - главный залог эффективного сотрудничества.

Ойбек Ортиков.

Соб. корр. "Правды Востока".

Наманганская область.



Также в разделе:

№152/2014

Возрождая былую славу садов

Дилшод МАЖИДОВ, руководитель фермерского хозяйства "Мажидов Давлат боглари" в Самаркандском районе Самаркандской области: - Как и многие мои коллеги, рад, что фермеры независимого Узбекистана стали настоящими хозяевами земли, получив все необходимое для эффективной реализации продовольственно... Подробнее
№193/2013

С творческой инициативой

   При учебно-опытной базе Самаркандского сельскохозяйственного института организован интенсивный сад в 2,5 гектара, а также животноводческое и птицеводческое хозяйства, где содержатся 20 голов крупного рогатого скота, тысяча племенных кур. В прошлом году здесь на 18 гектарах выращивался... Подробнее
№239/2016

Фермерские заботы

Фермерские хозяйства Наманганской области в этом году закупили из-за рубежа около 400 молочных коров. Всего в настоящее время в области выращивается более четырех тысяч голов крупного рогатого скота, привезенных из стран Европы. Фермерское хозяйство "Ухуд" Мингбулак­ского района - лидер в... Подробнее
Регионы