EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Пряжа в двух измерениях


№23/2013
2 февраля 2013

На сайте иностранного предприятия "DAKA-TEX", расположенного в Самарканде, прочитал, что оно производит качественную хлопчатобумажную пряжу и altполотно, отвечающие мировым стандартам. Только месячный объем составляет 300 тонн продукции - почти восемь железнодорожных вагонов! А ведь буквально несколько лет назад, где сейчас

в светлых просторных цехах мерно "жужжат" сотни современных текстильных станков, была заброшенная территория.

Невольно ощутил чувство гордости, и появилось желание познакомиться с людьми, благодаря золотым рукам которых тонкие нити пряжи, проделав недолгий путь, приходят к нам красивыми сорочками, майками, футболками, спортивной одеждой…

Матлюба Ирмухамедова, начальник отдела кадров, она же председатель профкома предприятия, провела по маршруту хлопкового волокна - тропильному участку, кольцепрядильному, мотальному, вязальному цехам, познакомила со специалистами. Сразу поразило одно обстоятельство: большую часть трудового коллектива составляет молодежь. Стройные девчата в синих косыночках, ловкие парни, только вчера перешагнувшие юношеский возраст, мастерски вставляют в кассетники новые катушки для намотки, а бобины складывают в отдельный контейнер, упаковывают готовую продукцию в полиэтиленовые пакеты. Одновременно и на монитор поглядывают - малейшее изменение заданных параметров качества или редкий обрыв нити сразу отображаются на экране.

Словом, действо на фоне суперсовременного оборудования у любого гостя вызывает не только восторг, но и удивление. "И все это доверено молодым ребятам?" - задаю наивный вопрос. - "Есть, конечно, у них и опытные наставники, - отвечает мой гид. - Но и молодые не с улицы пришли… А вот одна из них".

Улыбчивая девушка с добрыми и умными глазами представилась Иродой Муминовой. "Работаю оператором мотальной машины, - сказала она. - Пришла сюда в прошлом году после окончания Самаркандского профессионального колледжа промышленности. Еще во время учебы проходила на этом же предприятии практику, поэтому влиться в трудовой коллектив и осваивать тонкости дела было просто".

Другой собеседник, Жасур Намозов, несмотря на свой совсем юный возраст, - ему только девятнадцать - уже вырос до помощника мастера. Он выпускник Багишамальского профессионального колледжа промышленности. Как и Ирода, во время учебы проходил здесь практику. Еще одна причина выбора места работы - старшая сестра, тоже член этого трудового коллектива текстильщиков. "Иди к нам, - посоветовала она, - зарплата хорошая, горячее питание за счет предприятия, автобус привозит на работу и отвозит домой. И для служебного роста никаких преград". В планах Жасура на ближайшую перспективу - получить высшее образование, а затем вернуться на родное предприятие уже на должность инженера.

Только в 2012 году на предприятие приняты 25 выпускников профессиональных колледжей. Больше половины трудового коллектива - молодежь до 30 лет. Кстати, в прошлом году он увеличился почти вдвое: нынче здесь работают 195 человек. За счет чего произошел такой рывок?

Чтобы ответить, нужно рассказать о современном промышленном объекте текстильного направления.

В Узбекистане созданы все правовые, организационные, экономические условия для хозяйственной деятельности совместных и иностранных предприятий. Текстильщики имеют возможность покупать хлопковое волокно с 15-процентной скидкой от цен, складывающихся в соответствии с поправками индекса "А" и его узбекского компонента, публикуемого "Коттон Оутлук" с рассрочкой платежа на 90 дней. Они освобождены от уплаты в бюджет всех видов налогов и сборов, кроме налога на добавленную стоимость, в течение пяти лет не уплачивают налог на имущество с вновь введенного в строй технологического оборудования. Если предприятие экспортирует более 80 процентов продукции, то полностью освобождается от уплаты этого налога. Перечень льгот и преференций, предоставляемых государством, можно продолжить. Однако самое главное - зарубежные партнеры уже убедились, что вкладывать деньги в перспективные производства в Узбекистане действительно очень выгодно!

Если в 1994 году объем иностранных инвестиций в текстильную промышленность страны составлял 2,25 миллиона долларов, то в 2012-м этот показатель достиг 1,75 миллиарда.

Иностранное предприятие "DAKA-TEX" с уставным капиталом в 992,4 тысячи долларов как капля воды отражает эту тенденцию стремительно развивающейся текстильной отрасли нашей страны. После регистрации на месте старых складских помещений сразу же приступили к строительным, а затем монтажным и пусконаладочным работам. Оборудование, завезенное из Швейцарии, Италии, Индии и Китая, - последнее слово текстильной техники. И процесс, как говорится, пошел.

Однако для обеспечения высокого качества продукции лишь хорошего оборудования, разумеется, мало - требуется и соответствующее сырье. "Узбекистанский хлопок, - говорит генеральный директор ИП Эжод Сулейманов, - обладает техническими параметрами, отвечающими самым высоким требованиям текстильщиков. К тому же на нашем предприятии существует система контроля качества на всех этапах переработки хлопкового волокна. На итальянских мотальных машинах установлены электронные приборы, контролирующие качество пряжи. В ближайшее время будет внедрен современный менеджмент качества ISO-9000".

Динамичная жизнь рыночной экономики поощряет и вознаграждает только активных, анализирующих и просчитывающих процессы завтрашнего дня. Уже через год после начала работы "DAKA-TEX" произвело 2484 тонны хлопчатобумажной кардной пряжи: часть ее реализована в республике на 749 млн сумов, экспортировано более чем на 5 млн долларов. А в 2012-м объем продукции составил уже 3128 тонн, доходы от продажи внутри страны и за ее пределами выросли соответственно до 4,24 млрд сумов и 8,13 млн долларов. Высокая прибыльность вложений в Узбекистане для иностранных инвесторов налицо!

Рост обеспечен переходом на трехсменную работу для максимального использования дорогостоящих станков, вводом в строй новых производственных линий. А закупка и монтаж комплекса итальянских вязальных машин последнего поколения позволила перерабатывать пряжу в полотно различного ассортимента. Оно идеально подходит для производства белья, спортивной одежды. Четыре машины ежесуточно выдают в среднем 1,5 тонны полотна высокого качества. Экономисты предприятия составляют прогнозы на 2013 год. При условии обеспечения годового экспорта 80 процентов объемов полотна, продажа его за рубеж превысит 400 тонн, поступления составят 1,5 млн долларов. Эти цифры - без учета экспорта самой пряжи, сбыт которой даст дополнительно около девяти миллионов долларов. Чтобы планы не остались на бумаге, предприятие приступило к открытию представительств за рубежом. Одно уже успешно функционирует в Москве.

Так маховик инвестиций, в частности иностранных, в Самаркандской области набирает обороты. В минувшем году для реализации 150 подобных проектов привлечено 70 млн долларов. Новые мощности позволили произвести в 2012 году дополнительной промышленной продукции на 2,6 трлн сумов.

* * *

Когда собирался поставить последнюю точку в статье, вспомнил лица Ироды и Жасура, уверенных в собственных способностях, силах, завтрашнем дне. Они - представители сегодняшней яркой, многотысячной плеяды отечественных кадров промышленности, которые, с каждым днем набираясь опыта, взрослея, учась, все ощутимее прилагают свои усилия в делах созидания. И как хлопок, собранный с полей, переработанный, став пряжей, полотном и, наконец, готовым изделием возвращается к человеку, точно так же в мощной государственной поддержке инвестиций, иностранных вложений, конечной целью подразумевается обеспечение достойной жизни народа, в том числе миллионов сверстников Ироды и Жасура. Одна из приоритетных задач в этом направлении - реализация государственной Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2013 год. За счет комплексных и взаимосвязанных мер, в том числе за счет инвестиций, намечено создание в стране 970 тысяч новых рабочих мест! Но это уже отдельная тема для другой статьи.

Хамид Низамов.

Спец. корр. "Правды Востока".

Самаркандская область. 



Также в разделе:

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АБР В УЗБЕКИСТАНЕ

Члены прибывшей в нашу страну делегации во главе с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) Ликуном Джином встретились с председателем правления Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Мулладжановым. В ходе беседы отмечалось динамичное развитие связей между Узбекистаном и АБР. Данное фин... Подробнее
№158/2015

Расширяя перспективы плодотворного сотрудничества

 В Ташкенте 15-16 октября 2015 года пройдет XI Международная узбекская хлопковая ярмарка, организуемая в соответствии с распоряжением Президента Ислама Каримова от 30 июля 2015 года. Проведение по инициативе главы нашего государства хлопкового форума на самом высоком уровне стало уже традицие... Подробнее
№124/2015

Продукцию - на экспорт

В первом квартале этого года в Джизакской области осуществлен экспорт продукции и услуг на 3 миллиона 800 тысяч долларов. В области, даже несколько лет назад не экспортировавшей другой продукции, кроме хлопкового волокна, сегодня налажен вывод на зарубежные рынки таких новых видов продукции, ... Подробнее
Регионы