EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Энергия будущего…или настоящего?


№136/2017
14 июля 2017

В обращениях в Виртуальную и Народные приемные Президента нашей страны очень часто затрагиваются вопросы газо- и электроснабжения. Проблема, согласитесь, самая что ни на есть актуальная. Как государство ее решает? Комплексно - шаг за шагом устраняя недостатки, концентрируя усилия одновременно в нескольких направлениях - организационном, инфраструктурном и стратегическом, не забывает и об имеющихся огромных незадействованных резервах. Речь не о газовых месторождениях.

В Узбекистане сосредоточена треть всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии. Но нынешние темпы роста населения нашей страны, динамика роста производств показывают, что опираясь лишь на традиционные топливные ресурсы в решении вопросов энерго- и теплоснабжения, мы просто "проедим" их. Есть еще один важный ресурс, огромная часть которого ежегодно пропадает даром - лучи солнца. Развитие солнечной энергетики в нашей стране предопределено природой - у нас более 320 солнечных дней в году.

С принятием постановлений Президента "О программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы" от 26 мая 2017 года и "О Программе развития системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы" от 20 апреля этого года развитие солнечной энергетики из области научных изысканий и опытных разработок переходит в сферу практического применения. Что может еще более активизировать этот процесс? Насколько доступны солнечные панели частным пользователям?

Как отмечают производители солнечных батарей, многие жители не могут позволить себе иметь собственный генератор чистой энергии из-за его высокой стоимости. Производители в свою очередь не вкладывают средства в локализацию производства и снижение себестоимости продукции. Высокая цена - низкий спрос. Закономерность останется той же, если переставить местами переменные. Большую надежду дает внедрение в жизнь положений названного выше постановления от 26 мая 2017 года, согласно которому, например, предприятия территориальных электрических сетей получат право заключать договоры на покупку у потребителей излишков электроэнергии, вырабатываемой на базе возобновляемых источников.

Проведенные эксперименты и расчеты показывают высокий потенциал солнечных панелей. К примеру, в одном пятиэтажном доме с четырьмя подъездами горит
20 лампочек. Только в Ташкенте - более девяти тысяч многоэтажных домов, в которых используется свыше 181 тысячи ламп. Потребляемая ими энергия при среднем
14-часовом горении превысит 111,2 гигаватта. Определенный прогресс в этом направлении есть. Так, ТЧСЖ "Бахор коммунал сервис" в Сергелийском районе установило на крыше одного из домов солнечные панели, 20 энергоэффективных светодиодных светильников и датчики д­вижения. Радиус действия послед­них - 15 метров, освещение включается только при необходимости. Экономия энергии в этом доме составила около семи тысяч киловатт в год. ТЧСЖ же за это время экономит 900 тысяч сумов. С учетом того, что фотоэлектрические системы обошлись в 5,2 миллиона сумов, затраты окупятся в течение трех лет.

Согласно расчетам, энергопотребление среднестатистического частного дома или квартиры, в которых работают одновременно десять LED-лампочек, телевизор, холодильник, кондиционер, ноутбук - три киловатта в час. Если считать, что такую нагрузку выдержат 12 солнечных панелей мощностью 250 ватт каждая, то обойдутся они примерно в 125-300 миллионов сумов, в зависимости от производителя. Если посчитать стоимость оснащения одного многоэтажного дома солнечными батареями, получаются просто космические суммы. Ведь одними солнечными панелями не обойтись. Нужны специальные инверторы, аккумуляторы, контроллеры, которые завозятся в нашу страну из-за рубежа.

- Приоритетная цель любого предприятия - получение дохода, - говорит директор ООО "Solar energy products" Элмурод Абдуллаев. - Имеющиеся сейчас цены - предельно допустимые для функционирования предприятий. У производителей уже два года как имеются некоторые налоговые послабления. Но пока уровень импорта остается высоким, в основном в части вспомогательного оборудования. Надо отметить, что произведенные у нас солнечные панели имеют ряд преимуществ. Условия эксплуатации импортных рассчитаны на 25-градусную температуру. В нашем регионе в летние дни столбик термометра достигает отметки 45 градусов и выше. При такой температуре солнечные батареи нагреваются до 110 градусов, а производительность падает на 35-40 процентов. Разработанные совместно с учеными Физико-технического института НПО "Физика-Солнце" Академии наук Республики Узбекистан, наши панели продолжают выдавать заявленную в паспорте мощность даже при таких условиях.

- Недавно в тестовом режиме участвовали в создании современной локальной котельной, оснащенной солнечными коллекторами, в доме N№ 1 А по улице
А. Кодирий, - говорит директор "Solar city solutions" Шафигулла Хамидулин. - 40 коллекторов, четыре бойлера - все это профинансировано унитарным предприятием ПО "Тошиссиккуввати". Если раньше жители этого дома суммарно платили за горячую воду 13,5 миллиона сумов в месяц, то сейчас - 2,8 миллиона сумов. Благодаря локальной котельной качество горячей воды существенно повысилось, а стоимость - понизилась.

Перспективы большие и многообещающие. Однако планы так и останутся на бумаге без широкого взаимодействия государства, общества и других институтов. Например, в финансовых вопросах. Вместе с предоставлением жителям и субъектам возможности продавать излишки вырабатываемой электроэнергии можно организовать специальную кредитную линию на приобретение солнечных фотоэлектрических систем, которая погашалась бы от выручки, получаемой с продажи электроэнергии.

В Европе и некоторых азиатских странах даже действовал специальный повышенный тариф на солнечную электроэнергию - владельцам солнечных батарей платили за отданную электроэнергию больше, чем они платили за потребленную. Такие тарифы действовали там больше десяти лет, что привело к мощному скачку масштабов применения солнечных батарей. Постепенно этот механизм упразднили - желаемый эффект был достигнут.

В целом активность пока исходит в основном от руководства страны и полудюжины энтузиастов. Это говорит о том, что впереди еще немало работы по регулированию цен, локализации необходимых компонентов, повышению финансовой культуры узбекистанцев. Развитие солнечной энергетики уже давно перешагнуло этапы заинтересованного обсуждения и находит свое широкое воплощение на практике. За рубежом уже не новость автомобили, работающие на альтернативной энергии. Есть свои наработки и у нас - Узбекистан представил электромобиль на выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Появление таких новшеств радует всех без исключения. Ведь на кону - интересы не только граждан Узбекистана, но и жителей всей планеты Земля.

Мухаммад Каршибаев.

На снимке: фотоэлектрическая станция мощностью 130 кВт
в Папском районе
Наманганской области.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

КАК ИСКАЖАЮТСЯ ФАКТЫ, И ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

В последнее время на страницах газет, журналов, на радио и телевидении активно обсуждаются проблемы развития частного предпринимательства, в том числе и малого бизнеса. Такой интерес - не дань моде. Наша страна избрала путь рыночных реформ. А это значит, что от того, как развивается частное предприн... Подробнее
№216/2013

Пластиковые карты: быстро, удобно, надежно

"В каких режимах функционируют пластиковые карточки физических лиц в национальной валюте - сум в республике на сегодняшний день?" В республике осуществляются безналичные расчеты посредством пластиковых карточек, функционирующих на трех платформах: "DUET", которая работает в режиме "оff-line",... Подробнее

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕСПУБЛИКИ

С обретением страной независимости появилась возможность организации самостоятельной туристической отрасли. В результате возникла новая система государственного регулирования, созданы условия для развития инфраструктуры, обеспечены охрана и реставрация культурных и исторических объектов. Важным факт... Подробнее
Регионы