EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Пропуск на внешние рынки


№118/2017
17 июня 2017

В складывающейся высокой конкурентной среде на мировом рынке неизмеримо возрастает значение качества выпускаемой продукции. Соответствие международным стандартам стало гарантом выхода отечественных товаров на внешние рынки и определяет экспортный потенциал нашего государства в целом.

Насколько качество продукции соответствует современным нормам и стандартам, определяют испытательные лаборатории, прошедшие аккредитацию. По результатам испытаний товаропроизводителям выдают сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию.

В Хорезмской области определением качества продукции и соответствия современным требованиям занимается испытательная лаборатория государственного предприятия "Хорезм­ский центр испытаний и сертификации". Здесь имеются возможности для проведения испытания различных видов продуктов: зерновой, хлебобулочной, кондитерской, молочной, мясной, а также алкогольных и безалкогольных напитков, масла растительного, соли, воды, консервированной продукции, овощей и фруктов, парфюмерии, табачных изделий и многих других.

Осваивая новые методы испытаний по национальным и международным стандартам, лаборатория намного расширила область своей деятельности. За последние годы здесь приобретено 14 единиц нового оборудования и средств измерения зарубежного производства на 157 миллионов сумов, что позволило повысить качество и точность проводимых испытаний.

В прошлом году работниками лаборатории проведено 3538 контрольных измерений на соответствие выпускаемой продукции государственным стантардам. Большинство производителей получили сертификаты соответствия, а значит и доступ на внешний рынок.

За истекший период этого года поступило 160 заявок на проведение сертификации пищевой продукции. Успешно прошли лабораторные испытания 14 видов молочной продукции частной фирмы "Тилло Домор", пять наименований мороженого частного предприятия "Gold Grand ice-cream".

В эти дни, когда товаропроизводители заинтересованы в повышении качества и увеличении объема экспорта выпускаемой продукции, работники лаборатории расширяют область ак­кредитации, осваивают новые методы испытаний по национальным и международным стандартам, техническим регламентам. Широкие возможности для этого предоставляет постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об утверждении программы развития национальной инфраструктуры качества на период до 2020 года" от 19 октября 2015 года.

Так, в рамках этого правительственного документа агентство "Узстандарт" совместно с органами государственного и хозяйственного управления утвердило Программу развития национальной инфраструктуры качества на период до 2020 года, включающую перечень проектов по модернизации, техническому и технологическому переоснащению испытательных и измерительных лабораторий. Прогнозный объем инвестиций до 2018 года для нашей лаборатории составил 95 тысяч долларов.

На дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции направлено принятое Президентом страны постановление "О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации" от 28 апреля 2017 года. В качестве одной из приоритетных задач определены дальнейшая модернизация и переоснащение испытательных лабораторий и региональных центров агентства "Узстандарт" современным высокоточным измерительным и испытательным оборудованием. В настоящее время полным ходом идет ее реализация. В лаборатории установлен комплекс по определению белка и азота в пищевых продуктах и комбикормах. Использование нового оборудования позволяет сократить время проводимых испытаний, повысить их качество и точность.

Маргарита Мульгимова.

Заведующая испытательной
лабораторией ГП "Хорезмский
центр испытаний и сертификации".



Также в разделе:

№2/2017

Так закаляются фабриканты

Промышленность Ферганской области уверенно, поэтапно и результативно поднимается на качественно новую ступень экономического развития. Конкурентоспособность, инвестиции и инновации стали пропуском в перспективное будущее. АО, СП и представители малого бизнеса сегодня наращивают выпуск качественны... Подробнее

ВЕСОМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХЛОПКОВОЙ ЯРМАРКИ

В Ташкенте 14-15 октября состоялась V Международная Узбекская хлопковая ярмарка. Мероприятие было организовано по инициативе главы государства Ислама Каримова Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли совместно с Ассоциацией "Узпахтасаноат" и Центром сертификации хлопкового в... Подробнее

Заря альтернативной энергии

Вопрос рачительного использования энергетических ресурсов сегодня обрел глобальный характер во всем мире. Богатства недр небезграничны, и только бережное отношение к природе может продлить срок пользования ими. В связи с этим особую актуальность приобретает развитие альтернативной энергетики. Его о... Подробнее
Регионы