EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Пропуск на внешние рынки


№118/2017
17 июня 2017

В складывающейся высокой конкурентной среде на мировом рынке неизмеримо возрастает значение качества выпускаемой продукции. Соответствие международным стандартам стало гарантом выхода отечественных товаров на внешние рынки и определяет экспортный потенциал нашего государства в целом.

Насколько качество продукции соответствует современным нормам и стандартам, определяют испытательные лаборатории, прошедшие аккредитацию. По результатам испытаний товаропроизводителям выдают сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию.

В Хорезмской области определением качества продукции и соответствия современным требованиям занимается испытательная лаборатория государственного предприятия "Хорезм­ский центр испытаний и сертификации". Здесь имеются возможности для проведения испытания различных видов продуктов: зерновой, хлебобулочной, кондитерской, молочной, мясной, а также алкогольных и безалкогольных напитков, масла растительного, соли, воды, консервированной продукции, овощей и фруктов, парфюмерии, табачных изделий и многих других.

Осваивая новые методы испытаний по национальным и международным стандартам, лаборатория намного расширила область своей деятельности. За последние годы здесь приобретено 14 единиц нового оборудования и средств измерения зарубежного производства на 157 миллионов сумов, что позволило повысить качество и точность проводимых испытаний.

В прошлом году работниками лаборатории проведено 3538 контрольных измерений на соответствие выпускаемой продукции государственным стантардам. Большинство производителей получили сертификаты соответствия, а значит и доступ на внешний рынок.

За истекший период этого года поступило 160 заявок на проведение сертификации пищевой продукции. Успешно прошли лабораторные испытания 14 видов молочной продукции частной фирмы "Тилло Домор", пять наименований мороженого частного предприятия "Gold Grand ice-cream".

В эти дни, когда товаропроизводители заинтересованы в повышении качества и увеличении объема экспорта выпускаемой продукции, работники лаборатории расширяют область ак­кредитации, осваивают новые методы испытаний по национальным и международным стандартам, техническим регламентам. Широкие возможности для этого предоставляет постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об утверждении программы развития национальной инфраструктуры качества на период до 2020 года" от 19 октября 2015 года.

Так, в рамках этого правительственного документа агентство "Узстандарт" совместно с органами государственного и хозяйственного управления утвердило Программу развития национальной инфраструктуры качества на период до 2020 года, включающую перечень проектов по модернизации, техническому и технологическому переоснащению испытательных и измерительных лабораторий. Прогнозный объем инвестиций до 2018 года для нашей лаборатории составил 95 тысяч долларов.

На дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности отечественной продукции направлено принятое Президентом страны постановление "О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации" от 28 апреля 2017 года. В качестве одной из приоритетных задач определены дальнейшая модернизация и переоснащение испытательных лабораторий и региональных центров агентства "Узстандарт" современным высокоточным измерительным и испытательным оборудованием. В настоящее время полным ходом идет ее реализация. В лаборатории установлен комплекс по определению белка и азота в пищевых продуктах и комбикормах. Использование нового оборудования позволяет сократить время проводимых испытаний, повысить их качество и точность.

Маргарита Мульгимова.

Заведующая испытательной
лабораторией ГП "Хорезмский
центр испытаний и сертификации".



Также в разделе:

№118/2015

Экономическая опора государства

С первых лет независимости в нашей стране уделяется особое внимание развитию предпринимательской деятельности. Статья 53 Конституции гласит, что основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свобо... Подробнее
№143/2016

Расширяя ассортимент

 Последовательные мероприятия по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства способствуют увеличению объемов продукции, расширению ее ассортимента и улучшению качества. В ООО "Жондор чашмаси" за счет банковского кредита в размере ста миллионов сумов закупили современ... Подробнее
№83/2017

Великое создается из малого

 Самый эффективный механизм экономического роста - развитие предпринимательства - уже занял свою незыблемую нишу в нашей стране. В нем и реализация имеющегося потенциала трудовых и сырьевых ресурсов, и повышение уровня жизни населения. Этот двигатель экономики набирает обороты. Законотворческ... Подробнее
Регионы