EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Стратегия времени


№118/2017
17 июня 2017

Когда речь заходит о нефтегазовой отрасли, многие представляют лишь автозаправочные станции, газовиков, нефтескважины. Но размах сферы деятельности Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", включающей в себя шесть акционерных обществ и более 200 предприятий, в которых трудятся почти 130 тысяч работников, намного шире. Не удивительно, что на состоявшемся в Ташкенте заседании Международного пресс-клуба, посвященном деятельности "Узбекнефтегаза", поднимались весьма разнообразные - как по направлению, так и по заковыристости - вопросы.

Участников интересовали подробности о реализуемых проектах по реконструкции и строительству новых заводов, комплексов и установок, подземных хранилищ газа. А также о том, как устраняются проблемы с поставками  нефтегазовой продукции населению, промышленным  предприятиям, транспортной и жилищно-коммунальной сферам.

Направленность дискуссиям задавали и сами спикеры, среди которых председатель правления НХК "Узбекнефтегаз" Алишер Султанов, его первый заместитель Улугбек Сайидов и другие. Отмечалось, что в Узбеки­стане сосредоточена треть всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии. По добыче газа страна занимает восьмое место в мире. Но процесс, начинающийся с добычи нефтегазовой продукции в месторождениях и кончающийся доставкой ее жителям, очень трудо- и ресурсоемкий. Ошибочно считать, что достаточно вотк­нуть в месторождение трубу, и газ дойдет до потребителей. Сейчас важно не только решать вопросы топливного обеспечения, но и позаботиться о будущих поколениях, развивать энергосберегающие технологии, прекратить расточительное отношение к ресурсам. Наглядный пример: просто забыв прикрыть водопроводный кран, жители увеличат расход энергоресурсов, потому что на предприятиях водоснабжения работают насосы, потребляющие электричество, которое в свою очередь получено в результате сжигания газа. Примеров расточительства и небрежного отношения к природным ресурсам очень много.

Как отмечал известный ученый Д. И. Менделеев, сжигать нефть - все равно что топить печку ассигнациями. То же самое можно сказать и насчет природного газа. Стоимость газа и продукции, получаемой от его переработки, разнится в несколько раз. Поэтому в числе приоритетных направлений сейчас - развитие газохимии. Реализуется ряд инвестиционных проектов по глубокой переработке "голубого топлива" и получению нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью - строительство Кандымского ГПЗ, увеличение производственной мощности Шуртанского ГХК.

Расширение этой работы прямо вытекает из выдвигаемых главой нашего государства требований и задач. В ходе государственного визита Президента нашей страны в Россию в апреле этого года заключено соглашение, включающее инвестирование в доразведку и разработку месторождения "Мустакилликнинг 25 йиллиги" и строительство газохимического комплекса в Сурхандарьинской области. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Джизакской области сос­тоялась церемония закладки нефтеперерабатывающего завода. Согласно расчетам, здесь ежегодно будут производить более 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн керосина и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов.

Мухаммад Каршибаев.

 



Также в разделе:

№225/2015

Занимательная промышленность, или Это еще не все!

Пожалуй, эксперимент удался! На страницах нашей газеты уже был опубликован материал "Занимательная промышленность, или Прикоснемся к масштабу" (11 сентября), в котором мы попытались метафорически визуализировать некоторые достижения отечественной индустрии. Чарвакское водохранилище наполняли мине... Подробнее
№124/2016

Окно в будущее

  Открытие в преддверии 25-летия независимости нашей страны новой электрифицированной железнодорожной линии Ангрен - Пап протяженностью 123,1 километра с горным 19,2-километровым тоннелем на перевале Камчик на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря, бесспорно, стало одним из самых крупных и ва... Подробнее
№94/2015

Три путевки в финал

В Карши состоялся Кашкадарьинский областной этап республиканского смотра-конкурса "Ташаббус-2015" на приз Президента Республики Узбекистан. В нем приняли участие свыше 40 предпринимателей, фермеров и ремесленников - победители первого этапа этого традиционного и, пожалуй, самого престижного с... Подробнее
Регионы