EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Узбекско-китайский бизнес-форум


№76/2017
20 апреля 2017

 В столичном Международном бизнес-центре состоялись бизнес-форум и кооперационная биржа с участием деловых кругов Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики.

В мероприятии, посвященном вопросам дальнейшего развития взаимного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за внешнеэкономические связи, торговлю, инвестиции, такие сферы, как нефтегазовая, геология и минеральные ресурсы, стройиндустрия, автомобилестроение, фармацевтика, транспорт и транспортные коммуникации, логистика, информационные технологии, электротехника.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Улугбек Розукулов, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Азим Ахмадходжаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Сун Лицзе, член правления, главный менеджер корпорации "China National Cable Engineering" Ли Хай Тао и другие особо отметили последовательное развитие сотрудничества между нашими странами во всех сферах, то, что важной правовой основой здесь служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

Договор о дружбе и сотрудничестве, Сов­местная декларация об установлении стратегического партнерства служат развитию узбекско-китайских связей. Государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в июне 2016 года в Узбекистан поднял на уровень стратегического партнерства отношения между нашими странами.

Китай является одним из самых крупных экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. В сфере торговли между двумя государствами внедрен режим наибольшего благоприятствования. Соглашения, подписанные между нашими странами в сфере торговли, взаимного стимулирования и защиты инвестиций, недопущения двойного налогообложения доходов и предотвращения уклонения от уплаты налога на прибыль, служат развитию торгово-экономических связей.

Динамично развивающаяся экономика Узбекистана, благоприятное географическое расположение, современные транспорт­ные коммуникации, надежная стратегия по привлечению инвестиций наряду со многими государствами также повышают интерес к сотрудничеству и у деловых кругов Китая. В нашей стране действуют 704 фирмы и компании с участием китайского капитала. Они осуществляют деятельность в отраслях нефтегазовой, нефтехимии, горно-металлургической, торговли, текстильной, пищевой промышленности, машиностроения, здравоохранения, электротехники. По итогам 2016 года объем взаимного товарооборота составил 4,7 миллиарда долларов, в первом квартале текущего года - 1,2 миллиарда долларов.

На форуме особо отмечалось, что наши страны располагают огромным потенциалом для дальнейшего развития узбекско-китайского торгово-экономического сотрудничества.

- Узбекистан является основным стратегическим партнером Китая в Центральной Азии, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Сун Лицзе. - Китайские компании успешно ведут бизнес в различных сферах в стране. В форуме участвуют такие ведущие компании Китая, как "ССС", "CNEEC", "Power China", "Sinosteel", специализирующиеся в области гидроэнергетики, металлургии, горно-металлургической промышленности, строительной инфраструктуры. Этот бизнес-форум послужит дальнейшему укреплению двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

На мероприятии говорилось об экономическом и инвестиционном потенциале нашей страны, возможностях в нефтехимической промышленности, производстве строительных материалов, фармацевтике. Китайские бизнесмены подробно ознакомлены с осуществляемыми в нашей стране широкомасштабными реформами в сфере экономики, с гарантиями развития малого бизнеса и частного предпринимательства, большими льготами и преференциями в свободных экономических зонах "Навои", "Джизак", "Коканд", "Ургут", "Гиждуван", "Хазарасп" и "Ангрен".

- Наша корпорация производит электрооборудование для сферы электроснабжения, телекоммуникаций, инженерии окружающей среды, - говорит член правления, главный менеджер корпорации "China National Cable Engineering" Ли Хай Тао. - В ходе форума получили подробную информацию об огромном потенциале Узбекистана в энергетической отрасли. Намерены еще глубже изучить перспективный рынок вашей страны, развивать взаимное сотрудничество.

В тот же день состоялась кооперационная биржа с участием представителей компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Китая. Участники обменялись мнениями о совместной разработке и реализации взаимовыгодных и перспективных проектов.

С. Алижонова.

Корр. УзА.

 



Также в разделе:

СОВПАДЕНИЯ, КОТОРЫЕ РАДУЮТ

Приятное совпадение: два крупных самаркандских предприятия - открытые акционерные общества "Алпомиш" и "Сино" одновременно объявили о конкурсном наборе специалистов разного профиля. Востребованность профессионалов, способных делать свою работу на достойном уровне, - уже сам по себе добрый знак. Но з... Подробнее
№134/2014

Перспективная мобилизация капитала

Поступательный рост экономики Узбекистана, увеличение объемов производства ставят перед отечественными компаниями вопрос привлечения дополнительных денежных средств на развитие. Совсем недавно единственным его решением было привлечение денег посредством банковского займа. Однако с формированием и... Подробнее
№130/2016

Как насыщают рынок

Четверть века назад ассортимент товаров народного потребления, производимых в Наманганской области, можно было сосчитать на пальцах. На весь регион работали лишь два маслоэкстракционных завода, один хлебокомбинат и молочный завод. Региональная промышленность, представленная лишь малочисленным... Подробнее
Регионы