EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Новые проекты предпринимателей


№75/2017
19 апреля 2017

За каждой успешно реализованной программой по социально-экономическому развитию - новые современные высокотехнологичные производства, рабочие места. В рамках территориальной программы в одном из отдаленных регионов Бухарской области - в Караулбазарском районе - в прошлом году осуществлено 92 проекта в сфере промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

Свою лепту в наращивание производственного потенциала вносят около 1,5 тысячи субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, которые смело берутся за реализацию оригинальных проектов. В их числе - выпуск мотоциклов, велосипедов и инвалидных колясок. Идея организации их серийного производства возникла у руководителя ООО "Реал мото" С. Вахобова не случайно. Молодой инициативный предприниматель внимательно изучил конъюнктуру рынка, побеседовал со специалистами.
В конце прошлого года приступил к реализации своего бизнес-плана. Его поддержали в районном хокимияте, передав для нового производства пустующий объект государственной собственности по "нулевой" выкупной стоимости. А один из банков взял на себя финансовую под­держку.

- Общая стоимость проекта - 2,5 миллиарда сумов, - делится своими планами Сади Вахобов. - Завезли современное высокотехнологичное оборудование с суточной производственной мощностью 60 штук индивидуальных средств передвижения. Специалисты в ближайшие дни приступят к его монтажу и наладке. И уже в скором времени запустим производство. Первоначально преду­смотрено обеспечить работой 80 сельчан, в основном из числа молодежи и выпускников местного профессионального колледжа. Они пройдут соответствующую подготовку и обучение. Постепенно здесь будут трудоустроены до 200 человек.

В рамках программы социально-экономического развития в районе ведется адресное строительство новых и капитальный ремонт существующих объектов социальной сферы. Расширяются масштабы жилищного строительства. Естественно, растет спрос на стройматериалы.

ООО "Меридиан гишт савдо" знает об этом не понаслышке. Умело воспользовавшись льготами и преференциями, предприятие наращивает производство основного материала - жженого кирпича. Это достигается за счет реализации последовательных мероприятий по модернизации, техническому и технологическому обновлению.

Жженый кирпич, тротуарная плитка и другая продукция востребованы на строительных объектах. В прошлом году объ­емы их производства достигли почти одного миллиарда сумов, в нынешнем этот показатель будет значительно выше.

В районе набирает обороты фермерское движение, взявшее курс на многопрофильность. Благодаря самоотверженному труду сельчан на внутренний рынок стабильно поступают овощи и фрукты, бахчевые и другая агропродукция. Этому способствует создание новых интенсивных садов, тепличных хозяйств по современной технологии. Только в прошлом году в районе успешно реализованы 48 таких проектов.
К примеру, в ООО "Караулбозор саховати" создана современная теплица, где сегодня выращивают помидоры и огурцы. Местные предприниматели пока обеспечивают своей продукцией потребности внутреннего рынка. В планах - выход на внешний.

Приоритетными направлениями деятельности аграриев становятся животноводство, птицеводство, садоводство. Благодаря финансовой поддержке коммерческих банков предметно занялись двумя первыми в фермерских хозяйствах "Саид Жамол", "Шахзод Рауф", "Умед и других. На эти цели банковскими учреждениями были выделены кредитные средства в объеме свыше 2,1 млрд сумов.

- В нынешнем году в рамках программы социально-экономического развития Бухарской области в 2017-2021-м в районе предусмотрено осуществление 82 проектов стоимостью 16 млрд сумов, - говорит начальник сводного управления комплексного развития территорий Караул­базарского районного хокимията Рустам Норов. - Это обеспечит создание 547 рабочих мест для сельчан.

Карим Абдурахимов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Бухарская область.



Также в разделе:

№42/2016

Результаты благоприятной инвестиционной среды

Созданные под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова благоприятная бизнес-среда, необходимые условия и льготы для успешного ведения бизнеса повышают интерес иностранных бизнесменов к Узбеки­стану. Ярким тому подтверждением является тот факт, что более 21 процента из общего объема пр... Подробнее
№12/2017

Резервы у нас огромные

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы в нынешнем году, детально и всесторонне анализируя име... Подробнее
№2/2017

Ориентир на мировой рынок

На андижанском узбекско-южнокорейском совместном предприятии "O'zErae Climate Control" производят радиаторы, отопительные, вентиляционные модули и установки кондиционирования воздуха. В годы независимости под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова заложена совершенно... Подробнее
Регионы