EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Для удобства предпринимателей


№73/2017
18 апреля 2017

 В 2016 году более ста тысяч контрактов зарегистрированы в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций, созданной Государственным таможенным комитетом в помощь предпринимателям страны. В первом квартале этого года уже зафиксировано свыше 30 тысяч контрактов - почти треть от прошлогоднего объема.

Это одна из 22 услуг, которые доступны через сайт комитета и Единый портал интерак­тивных государственных услуг ЕПИГУ. На веб-ресурсе ведомства достаточно зайти в "Электронные услуги", выбрать из представленного перечня нужную, воспользоваться ею. Это помогает экономить время и средства, ускоряет проведение необходимых процедур. Раньше для получения акта сверки по таможенным платежам участники внешнеэкономической деятельности вынуждены были простаивать долгое время в очередях. Теперь все сведения по взаиморасчетам можно получить в электронной форме.

Другой пример - услуга "Электронное декларирование". Алгоритм ее использования прост. Не выходя из своего кабинета, предприниматель оформляет нужные документы через интернет. Сразу отпадает необходимость тратить деньги на закупку специальных бланков. Экономия - 1,3 млрд сумов и 60 тонн бумаги ежегодно. По подсчетам специалистов, время, затрачиваемое на таможенное оформление товаров, сократилось в 4,7 раза.

Помимо этого, удаленно в электронном варианте можно получить сведения по грузам, перемещаемым авто- и железнодорожным транспортом, разрешение на осущест­вление деятельности в качестве таможен­ного брокера. В марте внедрена новая интерактивная государственная услуга "Е-контракт 2", которая включает в себя обработку сведений по внешнеторговым контрактам, доступен таможенный калькулятор. Если у пользователей есть жалобы и пожелания, достаточно воспользоваться телефоном доверия ГТК Республики Узбекистан.

Сегодня информационно-коммуникационными технологиями в деятельности государственных и хозяйственных органов управления никого не удивишь. Почти каждая организация располагает перечнем интер­активных услуг. Однако в этом направлении есть куда двигаться дальше. В ближайшее время также планируется запустить услугу "Почта". Эту информационную систему интегрируют с ЕПИГУ. Она позволит регистрировать международные курьер­ские почтовые отправления.

К. Чанышева.

 



Также в разделе:

№223/2015

Работа по повышению конкурентоспособности

Благодаря целенаправленной политике руководства нашей страны за последние годы в Узбекистане значительно улучшилось качество выпускаемых товаров и выросли объемы экспорта продукции. Немалая заслуга в этом сотрудников органов стандартизации и сертификации. Например, самаркандское региональное ... Подробнее
№105/2015

Слагаемые успешного предпринимательства

Эффективная реализация региональной программы социально-экономического развития Бухарской области на 2013-2015 годы вкупе с динамичным развитием в регионе сектора малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечивают стабильное развитие экономики, увеличение производства востребованной на вн... Подробнее

СТИМУЛЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

В Ташкенте состоялась Международная конференция, посвеященная привлечению иностранных инвестиций в свободную индустриально-экономическую зону "Навои". Организаторы - министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли и финансов Республики Узбекистан совместно с Азиатским банком развити... Подробнее
Регионы