EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Для удобства предпринимателей


№73/2017
18 апреля 2017

 В 2016 году более ста тысяч контрактов зарегистрированы в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций, созданной Государственным таможенным комитетом в помощь предпринимателям страны. В первом квартале этого года уже зафиксировано свыше 30 тысяч контрактов - почти треть от прошлогоднего объема.

Это одна из 22 услуг, которые доступны через сайт комитета и Единый портал интерак­тивных государственных услуг ЕПИГУ. На веб-ресурсе ведомства достаточно зайти в "Электронные услуги", выбрать из представленного перечня нужную, воспользоваться ею. Это помогает экономить время и средства, ускоряет проведение необходимых процедур. Раньше для получения акта сверки по таможенным платежам участники внешнеэкономической деятельности вынуждены были простаивать долгое время в очередях. Теперь все сведения по взаиморасчетам можно получить в электронной форме.

Другой пример - услуга "Электронное декларирование". Алгоритм ее использования прост. Не выходя из своего кабинета, предприниматель оформляет нужные документы через интернет. Сразу отпадает необходимость тратить деньги на закупку специальных бланков. Экономия - 1,3 млрд сумов и 60 тонн бумаги ежегодно. По подсчетам специалистов, время, затрачиваемое на таможенное оформление товаров, сократилось в 4,7 раза.

Помимо этого, удаленно в электронном варианте можно получить сведения по грузам, перемещаемым авто- и железнодорожным транспортом, разрешение на осущест­вление деятельности в качестве таможен­ного брокера. В марте внедрена новая интерактивная государственная услуга "Е-контракт 2", которая включает в себя обработку сведений по внешнеторговым контрактам, доступен таможенный калькулятор. Если у пользователей есть жалобы и пожелания, достаточно воспользоваться телефоном доверия ГТК Республики Узбекистан.

Сегодня информационно-коммуникационными технологиями в деятельности государственных и хозяйственных органов управления никого не удивишь. Почти каждая организация располагает перечнем интер­активных услуг. Однако в этом направлении есть куда двигаться дальше. В ближайшее время также планируется запустить услугу "Почта". Эту информационную систему интегрируют с ЕПИГУ. Она позволит регистрировать международные курьер­ские почтовые отправления.

К. Чанышева.

 



Также в разделе:

ИГРА НЕ ПО ПРАВИЛАМ, ИЛИ ПОЧЕМУ АУДИТОР НАРУШАЕТ ЗАКОН?

Главным документом, регламентирующим работу аудиторов в Узбекистане, является Закон "Об аудиторской деятельности". А право на эту работу дает лицензия, полученная  в Министерстве финансов. Оно назначено единственным уполномоченным органом постановлением Кабинета Министров от 22 сентября 2000 го... Подробнее
№168/2015

Составляющая денежного оборота

 Центральный банк провел пресс-конференцию, посвященную вопросам депозитной и процентной политики банков, преимущества вкладов и укрепления ресурсной базы. Привлечение свободных денежных средств в коммерческие банки обеспечивает различные отрасли народного хозяйства необходимыми финансовыми с... Подробнее
№84/2015

Преобразился облик завода

ООО "Карши таъмирлаш заводи", которое прежде занималось ремонтом сельхозтехники и изготовлением запчастей к ней, за короткий срок реализовало сразу несколько проектов по модернизации и диверсификации производства, что позволило промышленному предприятию существенно расширить сферу и географию дея... Подробнее
Регионы