EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Гарантированные электронные платежи


№73/2017
18 апреля 2017

Постановления Президента страны "Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства", Кабинета Министров "Об утверждении концепции развития электронной коммерции в Республике Узбеки­стан на период 2016-2018 годы", а также утвержденные для регулирования взаимоотношений в этой области правила электронной коммерции - важные шаги на пути развития этой сферы. Каких успехов удалось достичь в области е-коммерции и каковы ее дальнейшие перспективы развития в Узбекистане?

Одним из ключевых факторов развития электронной коммерции в Узбекистане, как сказал главный специалист Единого общереспубликанского процессингового центра Джавохир Кудратов, является совершенствование мобильных платежных сервисов. Логическим продолжением развития этой сферы стало внедрение QR-проекта. Это привязка банковской платежной карты к приложению на смарт­фоне. Его можно использовать для расчетов в торговых точках. Такой способ оплаты как для продавца, так и покупателя удобнее, чем пластиковой банковской картой. Продавцу не нужен торговый терминал. А у покупателя появится возможность отказаться от кошелька с картами, которые заменит смартфон.

Говоря о положительной динамике развития электронной коммерции, следует отметить, что подавляющее большинство платежей относится к категории оплат мобильной связи, интернет-услуг, то есть сервисов, где клиент моментально получает цифровую услугу или контент. В случае же с классическими товарами потребитель все еще испытывает недоверие к онлайн-покупкам и предпочитает более традиционные методы их приобретения, где можно воочию ознакомиться с товаром и даже поторговаться. Кроме того, для бурного роста отрасли необходима и соответствующая развитая логи­стическая инфраструктура.

В Узбекистане платежные карты уже работают в режимах онлайн и офлайн. Практически все отечественные банки эмитируют пластиковые карточки онлайн, и со временем карточки старого образца выйдут из оборота. Коммерческими банками республики выпущено более 11 млн карточек системы "Uzcard EMV". Эта система открыла большие возможности для внедрения в систему новых функций платежных услуг, а также повысила уровень защиты информации и содействовала предотвращению рисков мошеннических действий. Привлекательность еще и в том, что держатели карточек "Uzcard EMV" не теряют времени. Не стоят в очередях касс для совершения платежей за различные услуги, в том числе и погашения кредитов.

Раньше при утере/краже карточек технологии "DUET" (офлайн) его обладателю необходимо было идти в учреждение банка и писать заявление для занесения карточки в стоп-лист. Была велика вероятность проведения транзакций через утерянные/украденные карты в торговых точках, не производящих своевременную инкассацию. Держателям карт "DUET" наносился финансовый ущерб.

Одной из приоритетных задач Единого общереспубликанского процессингового центра является обеспечение информационной безопасности процесса оплаты. В этом аспекте Межбанковская платежная система (МПС) "UZCARD" прошла аудит на соответствие международному стандарту индустрии платежных карт PCI DSS. Соответствующие требования по обеспечению безопасности деятельности предъявляются к платежным системам - партнерам МПС "UZCARD".

Что касается безопасности мобильных приложений, защищен­ности средств клиентов и пользователей, ЕОПЦ разработаны соответствующие требования, которые представлены в открытом виде на соответствующем веб-ресурсе. Частный поставщик, выполняющий эти условия, гарантированно защитит и своих клиентов от угроз в интернет-пространстве.

ЕОПЦ, по словам Джавохира Кудратова, нацелен на постоянное расширение перечня оказываемых услуг. Активно ведутся работы по внед­рению функции овердрафта по счетам карт, когда банк позволяет уйти клиенту в отрицательный баланс и восполнить его. Кроме того, центр нацелен на предоставление услуг процессинга карт международных платежных систем - VISA, MasterCard, Union Pay International, что позволит активно осуществлять нашим предпринимателям экспортные поставки.

Юлия Любимова.

 



Также в разделе:

№22/2015

Выставка банковских услуг

 В Фергане состоялась национальная вы­ставка банковских технологий, оборудования и услуг "BankExpo-2015". На мероприятии, организованном совместно Центральным банком Республики Узбекистан и хокимиятом области, свою продукцию и услуги демонстрировали коммерческие банки,  ведущие страховые компании... Подробнее
№139/2016

Экономическое сотрудничество развивается

В Ташкентском Международном бизнес-центре 20 июля состоялось очередное заседание узбекско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, фирм и компаний двух стран, ответственных за сферы ... Подробнее
№144/2014

Молодежь проявляет интерес

 За первое полугодие этого года в Сурхандарьинской области организовано 1242 новых субъекта малого бизнеса, создано 14312 рабочих мест. Вошел в этот список и Денауский предприниматель Шавкат Зокиров, который отк­рыл махаллинский гузар. В строительство нового торгового комплекса бизнесмен инве... Подробнее
Регионы