EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Сначала - кожа, затем - обувь


№71/2017
13 апреля 2017

В Кашкадарьинской области, как и во многих других регионах нашей страны, продолжается период быстрого индустриального роста, который обеспечивается за счет более эффективного использования производственного и ресурсного потенциала, а также создания современных предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Весьма показательны количественные результаты: только в прошлом году в этом регионе реализовано 455 проектов по организации новых и модернизации действующих промышленных производств. На их осуществление направлено более 1,48 триллиона сумов, тогда как суммарный объем продукции за год составил почти 9,65 триллиона сумов с ростом в 4,2 процента по сравнению с 2015-м.

В нынешнем году прогресс в экономике Кашкадарьи обещает быть еще более стремительным, так как в рамках программы повышения индустриального потенциала региона планируется осуществить 606 проектов. 354 из них нацелены на модернизацию и расширение, техническое и технологическое перево­оружение действующих предприятий, а 252 предполагают запуск новых современных производств.

Часть этих проектов уже реализована и дает конкретные результаты. К примеру, недавно в поселке Шайхали на окраине областного центра сдали в эксплуатацию первую очередь кожевенного завода СП "Qarshi leather", созданного в прошлом году предпринимателями из Узбекистана, Израиля и Китая. На осуществление этого проекта, который по праву считается одним из крупнейших в сфере кожевенно-обувной промышленности региона, потрачено порядка 9,1 миллиона долларов. 80 процентов этой суммы - прямые иностранные инвестиции, а оставшиеся 20 - кредитные средства, предоставленные одним из отечественных коммерческих банков.

- Мощности нашего завода, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием и имеющего эффективные очистные сооружения, рассчитаны на переработку до 750 тысяч шкур крупного и 900 тысяч - мелкого рогатого скота в год, - говорит исполнительный директор СП "Qarshi leather" Фарход Панжиев. - Это дает возможность уже на первом этапе производить в год до 250 миллионов квадратных дециметров высококачественной кожи-полуфабриката, представляющей собой наполовину готовую кожу: продубленную, но не высушенную, а лишь слегка отжатую. Такая продукция пользуется большим спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. До завершения строительства второй очереди планируем ее экспортировать. Годовая выручка составит порядка 40-42 мил­лионов долларов. На следующем этапе проекта - ориентировочно во втором квартале 2018-го, намерены, завершив дооснащение оборудованием, наладить окончательную обработку и окрашивание кожи, что даст возможность увеличить экспортный потенциал СП до 45-50 миллионов долларов в год.

По словам израильского партнера предприятия Израиля Вашера, учредителям и трудовому коллективу строить большие планы позволяют благоприятные условия, созданные в Узбекистане для развития бизнеса. В частности, принято постановление Президента "О Программе мер по дальнейшему развитию кожевенно-обувной промышленности на период 2016-2020 годы" от 15 сентября 2016-го, направленное на стимулирование роста этой сферы. Есть превосходная сырьевая база для кожевенной промышленности - большое и постоянно растущее поголовье скота в Кашкадарье и соседних регионах. Они, в частности, предполагают, что на третьем этапе проекта, а именно в 2019-м, здесь будут установлены современные технологические линии от ведущих европейских производителей и организован выпуск мужской, женской и детской обуви в объеме 300 тысяч пар, а также различных видов кожгалантерейных изделий - до 100 тысяч штук в год.

Сейчас на СП, общая площадь которого составляет 4,5 гектара, соз­дано около 150 рабочих мест. А после строительства второй и третьей очередей завода и внедрения полного цикла производства - от переработки шкур до выпуска готовой продукции - число занятых превысит 300 человек.

По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта может достигнуть 14,5 миллиона долларов. Предполагается, что порядка 70 процентов всех средств - а это ровно 10 миллионов долларов, - выделят иностранные инвесторы. Часть оставшейся суммы будет предоставлена местным учредителем, еще часть - в виде кредита коммерческим банком.

Проект СП "Qarshi leather", будучи результатом взаимовыгодного партнерства предпринимателей и специалистов из трех стран, одновременно является неотъемлемой составляющей целевой программы по развитию кожевенно-обувной промышленности в Кашкадарье. В ее рамках в течение ближайших двух лет в регионе предусмотрено реализовать 18 инвестиционных инициатив, в том числе по организации производства обуви в городе Карши, Дехканабадском, Китабском и Нишанском районах, а также выпуска кожгалантерейных изделий в Китабском. Это открывает перспективы для переработки в области не менее миллиона шкур в год, а также изготовления 460 тысяч пар обуви и 100 тысяч штук кожгалантерейных изделий.

Батыр Темиров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Кашкадарьинская область.

 



Также в разделе:

№31/2014

Курс на обеспечение устойчивых темпов роста экономики

Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и важнейшим приоритетам на 2014 год широко обсуждается в СМИ Азербайджана. В частности, газета "Право выбора" опубликовала информационный материал ... Подробнее

Точность - до микрона!

Для отечественного промышленного сектора последние годы выдались весьма насыщенными на крупные события. Создана первая в стране свободная экономическая зона СИЭЗ "Навои", построено крупное предприятие по производству силовых агрегатов "Дженерал Моторс Пауэртрейн - Узбекистан", вступило в строй СП ОО... Подробнее
№20/2017

Преград на пути бизнеса не будет

 Указ Президента "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата", принятый 5 октября прошлого года, продолжает вызывать положительные отклики представителей деловой сре... Подробнее
Регионы