EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Достижение целей – реально


№71/2017
13 апреля 2017

Приаралье, включающее в себя Хорезмскую область и Республику Каракалпакстан, постепенно становится одним из промышленных центров страны. Регион возрождается с каждым новым реализованным бизнес-проектом. Постановление Президента "О мерах по созданию дополнительных благоприятных условий для ведения предпринимательской де­ятельности в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области" от 17 марта 2017 года направлено на дальнейшее стимулирование этой сферы.

Открытие своего дела, в том числе реализация крупных проектов предпринимательства в тандеме с иностранными партнерами, как следствие, обеспечение односельчан стабильной высокооплачиваемой работой, производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции - вот то, что сегодня привлекает инициативных людей древнего Хорезма и Каракалпакстана. Эти края обладают уникальной минерально-сырьевой базой, огромным инвестиционным потенциалом, использование которых благодаря золотым рукам его жителей превращается в конкретные бизнес-проекты. Например, в Нукусе сегодня строится завод полимерной продукции. Здесь будет производиться восемь тысяч полиэтиленовых труб в год, а также упаковочная продукция. Более ста человек, в том числе выпускники колледжей, получат работу. В Хорезмской области в новой СЭЗ "Хазарасп", для которой уже выделен земельный участок, также планируется реализация более 50 проектов в сферах легкой промышленности, машиностроения, электротехники, фармацевтики и других отраслей.

Каждое из создаваемых предприятий обладает мощным экспортным потенциалом. Теперь в рамках вышеуказанного постановления они, как и все юридические лица, зарегистрированные в этих регионах, освобождены от обязательной продажи валютной выручки в части экспорта промышленной продукции собственного производства. Эта норма, прописанная в документе, дает зеленый свет для желающих наладить поставки своей продукции за рубеж и тех, кто уже практикуется в этом. Это еще одно приятное нововведение вдобавок к уже имеющимся льготам.

Раньше бизнес в Хорезмской области в основном был связан с туристической отраслью, которая являлась одной из главных, приносящих стабильный доход в местный бюджет. В последние годы ситуация коренным образом изменилась. В Хазарасп­ском районе несколько лет назад с конвейера начали сходить автомобили "Дамас", "Орландо" и "Лабо". В Каракалпакстане же находятся знаменитые на всю республику и за рубежом Устюртский газохимический комплекс, Кунградский содовый завод. Но пришла пора и представителям малого бизнеса и частного предпринимательства удвоить свои усилия, работая не только на внутренний, но и внешний рынки.

Согласно постановлению главы нашего государства льготы также получили юридические лица, специализирующиеся на выпуске фармацевтической продукции, электро­техниче­ской (за исключением кабельно-проводниковой), отделочных строительных материалов. Вплоть до 1 января 2022 года они не будут платить налог на имущество, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, земельный налог, обязательные отчисления в Республиканский дорожный фонд при Кабинете Минис­т­ров Республики Узбекистан. Однако этим правом они смогут воспользоваться, если доля чистой выручки от реализации этой продукции в общем объеме по итогам отчетного года составляет не менее 60 процентов. Здесь затрагивается вопрос о том, насколько они рентабельны. Но соз­дание предприятий именно по этим трем направлениям необходимо региону Приаралья. На местном рынке есть потребность в их продукции.

Например, в Каракалпакстане в большом количестве произрастает солодка голая, или лакрица. Особенную ценность представляет ее корень, обладающий лекарственными свойствами. Раньше ее добывали как сырье и отправляли на экспорт. Теперь специалисты научились готовить экстракт. На постоянной основе работает ряд производств, которые с каждым годом расширяют географию поставок.

В Ургенче готовится к пуску иностранное фармацевтическое предприятие "Мем гилан". Его специализация - инфузионные растворы, ампулы, таблетки и капсулы. Здесь трудоустроятся около 200 человек. Это единственное подобное предприятие в регионе, поэтому введение его в строй будет способствовать снижению цен на лекарственные средства.

Реализация новых проектов поможет решить такие важные социальные вопросы, как трудоустройство, повышение благосостояния людей. Для самих предпринимателей льготы - это благодатная почва, из которой вскоре взрастут семена успеха. Отличное подспорье для налаживания своей деятельности и ее расширения.

Камилла Кайсарова.

Корр. "Правды Востока".



Также в разделе:

№66/2016

Важные аспекты развития

В Нукусе состоялось заседание, посвященное вопросам защиты прав предпринимателей и обращениям физических и юридических лиц. В заседании приняли участие члены правительства Каракалпакстана, руководители министерств и ведомств, филиалов коммерческих банков, заместители хокимов районов и городов... Подробнее
№70/2017

Удобно через "одно окно"

В соответствии с постановлением Президента страны "О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства"от 1 февраля 2017 года действовавшие при районных и городских хокимиятах центры "одно окно" переданы в ведение Министерства юстици... Подробнее
№54/2015

Цена - нулевая

Как отмечалось на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, в первую очередь необходимо реализовать в частную собственность, прежде всего профессиональным иностра... Подробнее
Регионы