EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Привлекая инвесторов


№70/2017
12 апреля 2017

Последовательно продолжаются либерализация и модернизация экономики, налаживается выпуск продукции, соответствующей международным стандартам, привлекаются иностранные инвестиции.

Эти процессы отражаются и в деятельности свободной экономиче­ской зоны "Ангрен". Динамичному развитию способствует Указ главы нашего государства "О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон" от 26 октября 2016 года.

В СЭЗ уже реализованы проекты общей стоимостью 225,3 млн долларов. Большая часть этой суммы - прямые инвестиции из Китая, Южной Кореи, Австрии, Сингапура, России, Великобритании и других стран. На предприятиях создано свыше 1600 рабочих мест, в первую очередь для выпускников лицеев и колледжей Ахангарана и Ангрена. В минувшем году освоено 56,7 млн долларов инвестиций, введены в экс­плуатацию семь новых производств. Трудоустроены поч­ти 300 горожан.

В 2016-м предприятия СЭЗ "Ангрен" произвели промышленную продукцию более чем на 929 млрд сумов. Рост по сравнению с 2015 годом - свыше 45 процентов. Экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью составил порядка 13 млн долларов (рост - 1,9 раза).

Востребованы в республике и за ее пределами выпускаемые здесь медные трубы, светодиодные лампы, сахар, угольные брикеты, ферросилиций, базовые технические масла, современные стеновые и отделочные материалы, широкий ассортимент таких импортозамещающих пластиковых материалов, как фомекс, акрил, оргстекло, металлические и поролоновые изделия для мебельной промышленности, переработанная кожа. Продолжается ввод в эксплуатацию новых производств. Это позволит соз­дать свыше 2300 рабочих мест. Предварительная стоимость проектов сос­тавляет более 300 млн дол­ларов.

Развитие свободных экономических зон тесно связано с совершенствованием инженерно-коммуникационной и транспортной инфраструктуры. В рамках выполнения правительственной программы ее опережающего развития завершена реализация семи проектов на 5,7 млрд сумов. В 2017-м предусмотрено осуществление 22 проектов почти на 54 млрд сумов.

Растет интерес иностранных инвесторов к СЭЗ "Ангрен". Подписан меморандум о взаимопонимании между ее дирекцией и турецкой компанией "DAL Teknik Makina Tigaret Ve Sanayi Anonim Sirketi" по организации производства металлоконструкций промышленного назначения с общей предварительной суммой вложений около десяти миллионов  долларов. Запланировано завершить реализацию проекта до конца этого года.

На территории СЭЗ осуществляется еще ряд проектов совместно с Южной Кореей, Китаем, Болгарией.

Альмира Мустафина.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ташкентская область.

 



Также в разделе:

ЕСТЬ ВЕСОМЫЙ УРОЖАЙ

КАРШИ Хлеборобы области выполнили договорные обязательства перед государством. В закрома страны засыпано 335 тысяч тонн зерна, в том числе 40,6 тысячи тонн семенного. В последние годы в области создана своеобразная школа земледелия. Урожайность сельхозкультур увеличивается благодаря подбору сортов... Подробнее
№229/2015

Связь для всех

 Считанные дни остаются до запуска национальным оператором мобильной связи Узбекистана Uzmobile сети GSM в областных центрах страны. С 1 декабря проект, прошедший успешную апробацию в Ташкенте и Ташкентской области начиная с апреля, будет поэтапно реализован в остальных регионах республики. ... Подробнее
№182/2016

Активный игрок на рынке

Акционерное общество "Узбекенгилсаноат" провело пресс-конференцию о приоритетных задачах развития и достижениях легкой промышленности страны в годы независимости. За последние 25 лет в Узбекистане создано немало отраслей, которые осваивают внутренний рынок и становятся активными игроками на в... Подробнее
Регионы