EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Растет экспортный потенциал


№70/2017
12 апреля 2017

В Хорезме, как и по всей стране, уделяется большое внимание поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. В этом значимую роль играет областной филиал Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Его специалисты оказывают юридические, финансовые и организационные услуги по продвижению на внеш­ние рынки продукции местных производителей. С января по март этого года оказана соответствующая помощь 11 субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели экспорта существенно возросли - на 151 процент.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства" от 16 марта 2016 года служит расширению возможностей. В частности, увеличился уставный капитал, расширились полномочия, функции и перечень предоставляемых финансовых услуг. В соответствии с этим нормативно-правовым документом в первом квартале этого года привлечены к деятельности фонда пять новых предприятий, три из которых специализируются на производстве и поставке плодоовощной продукции. Также ведутся работы по расширению географии экспорта. К примеру, из Хорезмской области поставляются в Объединенные Араб­ские Эмираты, Беларусь и Индию вино­град, персики, хурма, маш и другое.

Для улучшения деятельности определены задачи по оказанию поддержки экспортерам в получении международных сертификатов и лицензий, в том числе "Global GAP", "ISO", оказанию содействия предпринимателям в участии на зарубежных выставках и ярмарках.

Помимо этого, во всех районах области проводятся "круглые столы". На встречах обсуждаются вопросы, связанные с экспортом товаров и услуг местных производителей на зарубежные рынки.

Отабек Отамуратов.

Директор областного филиала
Фонда поддержки

экспорта субъектов малого бизнеса
и частного предпринимательства.

Фото Амира Содикова.

Хорезмская область.



Также в разделе:

КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ НБУ

В Ташкенте в последние дни прошедшего года с визитом находилась делегация Китайского банка развития во главе с его вице-президентом господином Ван И. Цель визита - обсуждение перспективных направлений сотрудничества в рамках реализации соглашения о межбанковском сотрудничестве стран-членов ШОС. По ... Подробнее
№116/2016

Выгодное производство

Шесть лет назад в столице создано ООО "Uz Claas Agro", занимающееся производством сельскохозяйственной техники. Работы здесь ведутся в партнерстве с немецкой компанией "CLAAS". Освоено производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов, пресс-подборщиков, косилок, фронтальных погру... Подробнее
№129/2017

"Ускоритель" бизнеса

Малая промышленная зона с необходимой инфраструктурой и развитыми инженерно-техническими коммуникациями, созданная на ранее пустовавшей территории предприятия ООО "Кеш кумуш тола" в Шахрисабзском районе, стала площадкой для реализации целого ряда перспективных проектов по организации новых конкур... Подробнее
Регионы