EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Растет экспортный потенциал


№70/2017
12 апреля 2017

В Хорезме, как и по всей стране, уделяется большое внимание поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. В этом значимую роль играет областной филиал Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Его специалисты оказывают юридические, финансовые и организационные услуги по продвижению на внеш­ние рынки продукции местных производителей. С января по март этого года оказана соответствующая помощь 11 субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели экспорта существенно возросли - на 151 процент.

Принятое постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства" от 16 марта 2016 года служит расширению возможностей. В частности, увеличился уставный капитал, расширились полномочия, функции и перечень предоставляемых финансовых услуг. В соответствии с этим нормативно-правовым документом в первом квартале этого года привлечены к деятельности фонда пять новых предприятий, три из которых специализируются на производстве и поставке плодоовощной продукции. Также ведутся работы по расширению географии экспорта. К примеру, из Хорезмской области поставляются в Объединенные Араб­ские Эмираты, Беларусь и Индию вино­град, персики, хурма, маш и другое.

Для улучшения деятельности определены задачи по оказанию поддержки экспортерам в получении международных сертификатов и лицензий, в том числе "Global GAP", "ISO", оказанию содействия предпринимателям в участии на зарубежных выставках и ярмарках.

Помимо этого, во всех районах области проводятся "круглые столы". На встречах обсуждаются вопросы, связанные с экспортом товаров и услуг местных производителей на зарубежные рынки.

Отабек Отамуратов.

Директор областного филиала
Фонда поддержки

экспорта субъектов малого бизнеса
и частного предпринимательства.

Фото Амира Содикова.

Хорезмская область.



Также в разделе:

№244/2014

Приятные хлопоты

 В 13 торговых комплексах Наманганской области появились торговые ряды по продаже новогодних товаров. Самый многолюдный из них - "Сардоба бозори", где в ассортименте новогодние изделия - елочные игрушки, гирлянды, сувениры. В эти дни товарооборот каждого предпринимателя в день составляет окол... Подробнее

Реформы и экономическое развитие

Страна отметила 19-ю годовщину независимости. Хотя это и небольшой возраст для независимого государства, все же стоит подвести итоги, проанализировать, что сделано и что предстоит. В этом смысле особое место занимает экономическая сфера, реформированию которой уделяется самое пристальное внимание. ... Подробнее
№123/2015

Сфера услуг - больше времени на себя

Сегодня Наманганская область насчитывает 99 сельских сходов граждан, крупными из которых считаются те, в которых население превышает 20 тысяч человек. Такая численность - одно из ключевых условий развития услуг и сервиса, так как чем больше клиентов, тем выше объем выручки. Также большое количест... Подробнее
Регионы