EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Превышая заданные объемы


№54/2017
18 марта 2017

В нашей стране с первых лет независимости реализуются меры по сокращению энергоемкости и внедрению эффективной системы энергосбережения в промышленности. После принятия постановления Кабинета Министров "О мерах по реализации проекта "Повышение энергоэффективности промышленных предприятий" с участием Международной ассоциации развития" (МАР) от 25 июля 2011 года работа в этом направлении заметно активизировалась.

Принцип рационального и эффективного использования ресурсов позволяет не только сэкономить энергетические запасы, но и значительно снизить себестоимость продукции, повысить конкурентоспособность отечественных предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Проект "Повышение энергоэффективности промышленных предприятий" нацелен именно на это. На начальном этапе Международная ассоциация развития выделила на его осуществление 25 млн долларов. Позд­нее проект получил дополнительное финансирование - в рамках новой кредитной линии направлено еще 100 млн долларов. Приобретение современного оборудования и технологий финансируется через Уз­промстройбанк, банк "Асака" и Хамкорбанк.

В рамках указанного проекта реализован ряд субпроектов на предприятиях строительной индустрии, в частности, цементных заводах. Например, АО "Бекабадцемент" работает над реализацией субпроектов по модернизации производственных мощностей. Так, одним из первых успешных мероприятий в его рамках стала модернизация цеха отгрузки готовой продукции. Цех состоит из десяти бункеров - так называемых силосов для хранения готового цемента. Проектом предусмотрена замена в силосах фильтров, сис­тем аэрации и транспортировки цемента. Основной задачей стало приобретение аэрационных плит и мини-фильтров для десяти цементных силосов. Оборудование, общая стоимость которого составила 810 тысяч долларов, поставлено британ­ской компанией "Skyoffice Developments LLP", а 648 тысяч из общего объема покрыты за счет кредитных средств Международной ассоциации развития.

Оборудование введено в эксплуатацию более двух лет назад. Только за первый год частичное использование комплекта привело к 28-процентной экономии электроэнергии. В целом его установка способна обеспечить экономию более 3,1 млн кВт/ч в год. Модернизация позволила снизить выбросы пыли в атмо­сферу, увеличить производительность, сократить потери готовой продукции за счет оседания ее на стенках силосов и транспортных желобов из-за устаревшей системы аэрации, а также автоматизировать производство.

АО "Кизилкумцемент" также принимает активное участие в реализации проекта. На цемент­ном заводе реализуется порядка десяти субпроектов по снижению энергетических затрат при производстве. Одним из успешных стала модернизация компрессорной станции. Кредит МАР помог внед­рить современные компрессоры производительностью 250 кубометров в минуту вместо морально устаревших турбокомпрессоров. Немногим более двух лет назад поставлены три компрессора общей стоимостью 1,5 млн долларов. Субпроект изначально предусматривал экономию 9,5 млн кВт/ч электроэнергии в год. Однако в процессе эксплуатации оборудование показало более высокий результат экономии. Так, за первые девять месяцев предприятие сэкономило 8,5 млн кВт/ч электроэнергии.

В 2015 году заключен контракт на поставку еще двух компрессоров. Общая стоимость - 1,25 млн долларов, миллион из которых покрыт за счет кредитных средств МАР. Экономия электроэнергии после их установки предусмотрена порядка 6,5 млн кВт/ч в год.

Энергоэффективность этого оборудования складывается как минимум из трех составляющих. Во-первых, экономится электроэнергия за счет снижения установленной мощности компрессора с 1600 на 1400 кВт, во-вторых, за счет автоматического регулирования производительности и, соответственно, потребляемой мощ­ности компрессора при изменении расхода сжатого воздуха на выходе, в-третьих, снижаются потери давления в трубопроводе за счет уменьшения длины воздуховода благодаря установке новых компрессоров вблизи потребителя.

В целом реализация этих и ряда других проектов на отечественных цементных заводах имеет большой социальный эффект, так как это направлено на снижение себестоимости продукции, сокращение вредных выбросов в атмосферу, а экономия ресурсов позволит обеспечить благополучие будущих поколений.

Елена Исмаева.



Также в разделе:

№2/2014

Эффективность кредита

  Каким бы ценным и дорогим ни был подарок, красивая упаковка придаст ему дополнительный эффект. - Сегодня упаковочная отрасль активно развивается во всем мире, - говорит коммерческий директор фирмы ООО "Polipack" Акмаль Набиев. - В Узбекистане этот сегмент производства также начал набира... Подробнее
№26/2015

Эффект "дорожных карт"

Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции в 2014 году провел тщательный анализ финансово-экономического состояния убыточных и низкорентабельных предприятий, на основании чего утвердил  "дорожные карты" по выводу предприятий из финансового кризиса и фактическо... Подробнее

"МИРОВОЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, ПУТИ И МЕРЫ ПО ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЮ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА"

Издательско-полиграфическим творческим домом "Узбекистан" издана книга Президента Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана". Одной из самых актуальных тем современности является объективная оценка причин и обстоятельств возникнов... Подробнее
Регионы