EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Укрепляем промышленный потенциал


№54/2017
18 марта 2017

В Ташкентской области действует 68 крупных индустриальных предприятий. В минувшем году ими произведено на 7,6 процента больше продукции, чем в 2015-м.

Ведущими отраслями промышленности столичной области являются пищевая, легкая, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов.

Металлургию представляет одно из крупнейших предприятий в Центральной Азии - Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Единственным в республике производителем стали, стального проката и других изделий из черных металлов является Бекабадский металлургический комбинат. В области также действуют крупнейшие предприятия химической промышленности - СП "Maxam-Chirchiq" в Чирчике и "Аmmofos-Maxam" в Алмалыке, где вырабатываются азотные и фосфорные удобрения и другое. Большую лепту в ВРП области вносят предприятия по производству трикотажных изделий "УзТекс Чирчик", ИП "Daeshin Megatex", ИП "Arge Fashion" и другие.

В городе Ангрене расположен одноименный центр логистики, который позволяет принимать и обрабатывать любые категории грузов (5,4 млн тонн в год), а также обеспечивать их доставку автомобильным и железнодорожным транспортом в Ферганскую долину и по всей территории республики. Большую роль в расширении географии экономических связей сыграют Большой узбекский тракт и дорога, соединяющая Ташкент с Ферганской долиной, где осуществляется строительство транснациональной автомобильной магистрали "Великий шелковый путь" по маршруту Ташкент - Андижан - Ош - Кашгар через перевал Камчик - Кураминский хребет в город Ош Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

В 2017 году на собственные средства, банковские кредиты и иностранные инвестиции планируется реализовать 388 проектов, что позволит создать 7688 новых рабочих мест.

Среди факторов, обусловливающих укрепление промышленного потенциала области, следует отметить наращивание объемов производства, строгий курс на импортозамещение, увеличение выпуска некоторых видов продукции, вызвавших по технологической цепи рост других. Так, на предприятиях АО "Узбеккимёмаш" и АО "Чирчиккишмаш" производятся оборудование и комплектующие изделия для предприятий газонефтехимической отрасли, хлопковые сеялки, культиваторы, подборщики. Предприятия "Ахангаранцемент", "Ахангараншифер", "Бекабадцемент" выпускают цемент, шифер, керамику, кирпич, железобетонные изделия и конструкции.

Сегодня удельный вес экспорта области в республике составляет 9,8 процента. Отсюда отправляются за рубеж цветные и черные металлы, продовольственные товары, хлопковое волокно, химическая продукция, промышленное оборудование и машины, энергоносители. Внешняя торговля осуществляется с 89 странами зарубежья. Наибольшая доля во внешнеторговом обороте приходится на Россию, Китай, Турцию, Казахстан, Бразилию, Афгани­стан, Германию, Иран, Южную Корею.

Ныне всего зарегистрировано 562 предприятия с иностранными инвестициями, 44 соз­даны в минувшем году. Большинство из них ориентировано на использование местных сырьевых ресурсов.

Для формирования благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в запуск современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Ташкентской области создана Свободная экономическая зона "Ангрен". Здесь действуют особый налоговый режим и таможенные льготы. Ее участники освобождаются от некоторых налогов, таких, как подоходный налог, налог на имущество юридических лиц.

Работа по укреплению промышленного потенциала Ташкентской области продолжается.

Хасан Кадиров.

Заместитель начальника отдела сводного управления
по комплексному развитию территорий хокимията
Ташкентской области.

 



Также в разделе:

№216/2015

Большие впечатления, конкретные планы

Участники Международного инвестиционного форума 5 ноября побывали в городе Ташкенте, Самаркандской, Навоийской и Бухарской областях, ознакомились с промышленным потенциалом регионов, деятельностью предприятий, предложениями по вложению инвестиций, условиями и льготами, созданными для зарубежных б... Подробнее
№60/2016

Кокандский механический шагает дальше

Развитие предпринимательства, модернизация крупных и перспективных производств, внедрение новейших техники и технологий на практике способствуют возникновению в индустриальных городах и промышленных районах современных центров делового сотрудничества. Это повышает уровень конкурентоспособности то... Подробнее

ПРИ ВСЕСТОРОННЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА

Большое внимание, уделяемое Президентом Исламом Каримовым развитию рыночной экономики, основанной на добросовестной конкуренции, дает результаты. Приватизация и расширение частного сектора способствуют не только росту ассортимента товаров и услуг, но и формированию класса собственников, повышению бл... Подробнее
Регионы