EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Стратегический сектор экономики


№53/2017
17 марта 2017

Как используется феноменальный потенциал?

В Указе Президента страны "О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан" от 2 декабря 2016 года четко определены целевые задачи и приоритеты государственной политики в сфере на среднесрочную перспективу - на основе целостной  концепции придание этой отрасли статуса стратегического сектора экономики.   Прошло более трех  месяцев.  Наверное, еще рано говорить о каких-то значимых изменениях и переменах. Однако  следует сказать о возможностях  превращения туризма в мощный инструмент устойчивого развития регионов, структурных преобразований и диверсификации экономики, увеличения  вклада  в валовый внутренний  продукт, доходов местных бюджетов, обеспечения занятости, повышения уровня и качества жизни населения. В этом плане Сурхандарьинский оазис  обладает феноменальным потенциалом.  Как он  используется?

Великое наследие

-  Это - фантастика, -  заявила руководитель китайской турфирмы Лю Вий Хон, с которой встретились на развалинах монастыря "Кирк киз". -  Приехала из Бишкека, там находится головной офис нашей компании.  Решила расширить ареал нашей деятельности. Разумеется, побывала в признанных туристских центрах Узбекистана - Ташкенте, Самарканде, Бухаре,  Хиве, Ферганской долине.  Коллеги  предложили побывать и в Сурхандарье.  Признаюсь, не хотела ехать.  Но непредвиденная поездка превзошла все ожидания. По моему мнению, этот край - Клондайк для туристов.  Не говорю только о ханака "Кирк киз" с ее многочисленными легендами и преданиями, и  которой - более полутора тысячи лет.

Безусловно, моих земляков  особенно заинтересует буддийский храмовый комплекс "Фаяз-тепа", - продолжила гостья из Поднебесной. - Археологи обнаружили здесь изумительную статую Будды с двумя монахами, фигуры божеств и царей, храм-монастырь Вихара,  построенный  в I-III веках нашей эры. Для меня, как и для большинства моих соотечественников, знакомство с такими памятниками станет открытием.
В этом ряду комплекс "Кампыр-тепа",  мощные оборонительные стены которого свидетельствуют о том, что здесь, по мнению исследователей, была основана более трех тысяч веков Александрия Оксиканская,  поисками которой занималось не одно поколение историков.  Словом, намерена разработать спе­-циа­лизированный  сурхандарьинский маршрут для наших клиентов. 

Несомненно,  Сурхандарья - кладезь для туроператоров и из  стран ислам­ского мира.  Священными для мусульман являются мавзолей-мечеть имама ат-Тирмизи, написавшего почитаемое произведение "Сунан ат-Тирмизи", а также комплекс Аль-Хаким ат-Тирмизи с гробницей ученого и писателя, ансамбль мавзолеев с минаретом "Султан-Саодат", тот же монастырь "Кирк киз".

Эти отреставрированные памятники древности находятся вокруг областного центра  - Термеза. Пожалуй, только о них и знают зарубежные путешественники, да еще о единственном в Центральной Азии археологическом музее, открытым в 2002 году по инициативе Первого Президента Узбекистана. В его фонде около 80 тысяч экспонатов. Они -   удивительная летопись края во времени и пространстве - от ста тысяч лет до нашей эры до XIX века.  Но немало еще  малоизведанных турист­ских богатств  в  Сурхандарье.  Они как бы хранятся в старом сундуке и редко из него выкладываются на свет.

Одинокие
Зурмала и мост Македонского

Заповедное пространство Байсуна в 2001 году признано ЮНЕСКО "Шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества". В этом районе обнаружены  стоянка неандертальцев в пещере Тешик-таш у селения Мачай, пограничная кушанская стена и ущелье Железные ворота, греко-македонская крепость Курганзол, в горах Кухитанга в Зараутсае  свыше двухсот наскальных рисунков "магической охоты" на быков, в окрестностях кишлаков Гумматак и Курганча найдены следы динозавров. Жители селения Пулхоким сохранили "земляной мост", который с чьей-то легкой руки называется "македонским",  а рядом находится чудо горной инженерии - висячая дорога-лестница над обрывом Шоти. А еще - ущелье удивительной красоты "Сурхи" с родником "Султон" в кишлаке Курганча, "Омонхона" с целебным источником, вода которого излечивает многие недуги, тут же могила святого ходжи Султана вали. Кажется, тут каждый камень или дерево - сказание о великом прошлом.

При поддержке ЮНЕСКО и Трастового фонда правительства Японии с 2002 по 2005 годы проведены научные экспедиции по изучению феномена Байсуна. Главное внимание уделено этно­графическим особенностям края - аутентичным обрядовым традициям, искусству ремесленников, устному народному творчеству и музыкальной культуре, народным играм и эпическим сказаниям. Изданы две монографии на английском и русском языках,  сборник "История и традиционная культура Байсуна", альбом о первом фестивале  "Бойсун бахори", в рамках которого проведена Международная конференция. Больше десяти лет назад инициировано открытие академии фольклора для детей,  построен Центр народного творчества с музеем,  мастерскими и школой "устоз-шогирд" по вышиванию и ковроткачеству.  Где теперь все это, в каком состоянии? Вопрос риторический.

Или взять Шерабадский заповедник "Сурхан", где, говорят, водятся бухар­ские олени, кабаны, волки, другая живность, занесенные в Красную книгу.  Но особо знаменит район лечебными соляными пещерами. Рядом - санаторий с большим обслуживающим персоналом. Приезжали больные астмой не только со всей республики, но и ближнего зарубежья. Ныне - все  в запустении. Закрыт вход в копи, спальные корпусы лечебницы под замком,  большинство из семи зданий просто без крыши.  Что случилось? Оказалось, санаторий "прихватизировали" или выкупили деловые люди. До сих пор не ясно, как это произошло. Потом перепродали незаконно.  Идет судебный процесс. Уже не один год. Вот и рушится на виду у всех то, что осталось. Кажется, такое положение никого не волнует. Ни представителей предпринимательства, ни  здравоохранения и культуры,  ни турфирм, которые особенно заинтересованы в потоке путешественников. 

Наверное, потому пустуют буддий­ские городища "Дальверзин-тепа", "Каратепа", "Халчаян", находящиеся в других районах области, мало кто знает о "македонском мосте", даже об отдаленной хлопковыми полями "Зурмала" - шестиметровой ступе Будды, которая постепенно теряет свою величавость под дождем, ветром, снегом и палимая солнцем. А ведь древний  памятник равнодушия в шаговой доступности от Термеза.   

Что за победными реляциями

Удалось узнать, сколько туристов побывало в Сурхандарье в минувшем сезоне. Уточним, информация опосредованная.  Почему-то статистика ведется по количеству проживавших в гостиницах. Не учитываются те, кто останавливался в частных домах или ведомственных учреждениях и пансионатах. Но не будем заниматься казуистикой.

Итак, приехали в южный регион без малого 50 тысяч туристов. Из них из-за рубежа - чуть больше шести тысяч.  По сравнению с 2015 годом показатели возросли  от 17 до 25 процентов. Много это или мало?  Капля в море, если учесть что в Узбекистане услугами  туристских фирм воспользовались два миллиона наших и зарубежных граждан.

А ведь есть, что показать, чем удивить. Чего не хватает?   В области функ­ционируют только три специализированных общества с ограниченной ответственностью - "Гульшода транс туризм", "Зодиак касаба сайр" (профсоюзная) и "Сурхон туризм". Как отметили специалисты, они в основном занимаются выездным туризмом. Сколачивают небольшие группы из людей со средствами и отправляют в основном в Европу.  Отсюда малый удельный вес въезд­ного туризма, подавляющее большинство - почти 42 тысячи приезжают по профсоюзным путевкам. 

Какие предлагаются услуги?  Маршруты строятся зачастую стихийно и пролегают там, куда проще и быстрее добраться. Большинство туристов попадает в Сурхандарью транзитом из Бухары и Самарканда,   имеют в запасе лишь один день на осмотр достопримечательностей.  Не до поездки в тот же Байсун. Вот и крутятся вокруг Термеза. 

В области 27 гостиниц, шесть их них введены в эксплуатацию в прошлом году. С натяжкой, но  некоторые из них считаются "трехзвездочными". Сервисное обслуживание ненавязчивое: завтрак, прачечная, автостоянка, в лучшем случае - аренда автомобилей, сауна, фитнес-центр. Последние два зачастую действуют лишь в определенные дни и часы. А в Шерабаде гостиница еще только строится. Где туристы, пожелавшие ознакомиться с уникальным заповедником "Сурхан", смогут просто переночевать, если задержатся в благодатном крае?

Не хватает профессионалов? В Термезском районе с 2009 года функционирует колледж туризма и гостиничного хозяйства. Современное здание, оборудованное  всем необходимым. Здесь обучаются почти  700 юношей и девушек. Выпускают каждый год в среднем по 250 специалистов. В минувшем  на троих профессионалов поступил заказ от ООО "Сурхан туризм", еще восемь дипломированных менеджеров  затребовала "Гульшода транс туризм".  В гостиницы трудоустроились 14 ребят.  А остальные?

- У нас еще есть отделения кулинарии, на котором ведут занятия известные повара, а также  компьютерной инженерии, - сообщил заместитель директора колледжа Собир Холмирзаев. -  Именно на специалистов такого профиля большой спрос. Да и сами учащиеся больше тяготеют к этим профессиям. Например, традиционно организовываем конкурсы на звание лучшего повара. В таких первенствах участвует около  сорока команд, в каждой из которых по пять человек. Наши выпуск­ники успешно работают практически во всех ресторанах, кафе и точках общественного питания города. Востребованы и наши компьютерные программисты. Вынуждены с ними больше заниматься, так как потребность в офисных сотрудниках отелей и менеджерах по туризму пока невелика.

Как заметил руководитель колледжа, не могут трудоустроиться по специальности выпускники, приехавшие учиться из Джаркурганского, Денауского, Ангорского, Кумкурганского, того же Байсунского и Шерабадского  районов, где изобилие  памятников старины, мест поклонения,  уникальных традиций и обычаев, песен и танцев. Это  тоже могло бы заинтересовать любознательных путешественников. Но, заметим, что и для этих районов не разработан ни один турист­ский маршрут.  Говорят, нет специалистов на местах.  Неужели и здесь китайскому туроператору, с которым беседовали вначале,  следует заняться этим?

Тимур Низаев.

Спец. корр. "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№46/2016

Полезная продукция

 В Республике Каракалпакстан уделяется большое внимание развитию пчеловодства, всесторонней под­держ­ке деятельности субъектов сферы. В регионе действуют 660 субъектов пчеловодства. В 2015 году заготовлено более 360 тонн натурального, лечебного и доступного по цене меда. В Год здоровой матер... Подробнее

БУДУЩИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Реализация представленных в Инвестиционной программе на 2005 год приоритетных инвестиционных предложений с участием привлеченных извне средств в будущем позволит ускорить хозяйственный пульс страны. Всего их насчитывается 177 на сумму, превышающую 5,9 миллиарда долларов США. По многим из них требуют... Подробнее
№221/2014

Качество - путь к конкурентоспособности

Сегодня на многих предприятиях нашей страны стали внедрять международные системы менеджмента качества (МСМК). Производители осознают, что при этом речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворения запросов и ожиданий потребителей. В современ... Подробнее
Регионы