EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Повышая ответственность


№51/2017
15 марта 2017

Указ главы нашего государства Шавката Мирзиёева "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата" от 5 октября 2016 года открывает широкие возможности для деловых людей.

Этот документ инициировал ряд законодательных актов, постановлений и решений. Текстильная сфера, стройиндустрия, туристическая отрасль и другие получили налоговые льготы. Коммерческие банки начали масштабную кампанию по кредитованию бизнес-идей.

Последовательная работа по реализации указа проводится и налоговыми органами Узбекистана.

- Ныне наша задача - проводить профилактическую работу, быть консультантами и помощниками предпринимателей, - говорит начальник управления ГНК по координации деятельности контролирующих органов Эркин Жураев. - Контроль становится менее навязчивым. Незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность карается законом. Уместен вопрос: а что можно считать незаконным вмешательством? Предприниматель вправе не допускать к проведению проверки без соответствующего разрешения Республиканского совета, а также если у сотрудника нет специального удостоверения.

С этого года полностью отменены встречные проверки. Законодательство не содержало конкретных норм о сроке, порядке и месте проведения этого вида проверок.

Вместе с тем оказываемая поддержка должна стать поощрением добросовестной деятельности предпринимателей. Для государства и общества ценны бизнесмены, своевременно уплачивающие налоги, не скрывающие выручку, использующие контрольно-кассовые аппараты и терминалы, не допускающие внебанковский оборот денежных средств и не нанимающие незаконно работников.

Однако в ходе проведенных в 2015-2016 годах проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий выявлены случаи неуплаты 1038 предприятиями налогов и других обязательных платежей. Кроме того, 12,2 тысячи граждан вели предпринимательство незаконно, не пройдя государственную регистрацию.

Вместо проведения внеплановых проверок ГНК повышает эффективность дистанционного контроля. В случае выявления ошибок и предотвращения субъектами недостатков в их отношении финансовые и административные санкции не применяются.

В то же время Государственным налоговым комитетом уделяется особое внимание выявлению сотрудников, нарушающих закон и привлечению их к ответственности.

Мухаммад Каршибаев.



Также в разделе:

№204/2014

Реальный сектор

В Ташкенте прошла пресс-конференция, организованная Центральным банком и Национальным банком ВЭД. На мероприятии представители СМИ ознакомились с ходом выполнения Указа главы государства "О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики" от 18 ноябр... Подробнее
№31/2017

С критическим подходом

В  НАК "Узбекистон хаво йуллари" состоялось совещание с руководителями служб охраны труда структурных предприятий авиакомпании. На мероприятии подведены итоги работы по охране труда в НАК за 2016 год, обсуждены меры по профилактике и предупреждению несчастных случаев, выполнению за­планирован... Подробнее
№112/2014

Для деловых женщин

В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная вопросам финансовой поддержки женского предпринимательства, развития семейного бизнеса и обеспечения занятости населения. Ее организаторами выступили Центральный банк, Комитет женщин и Ассоциация деловых женщин Узбекистана "Тадбирк... Подробнее
Регионы