EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Повышая ответственность


№51/2017
15 марта 2017

Указ главы нашего государства Шавката Мирзиёева "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата" от 5 октября 2016 года открывает широкие возможности для деловых людей.

Этот документ инициировал ряд законодательных актов, постановлений и решений. Текстильная сфера, стройиндустрия, туристическая отрасль и другие получили налоговые льготы. Коммерческие банки начали масштабную кампанию по кредитованию бизнес-идей.

Последовательная работа по реализации указа проводится и налоговыми органами Узбекистана.

- Ныне наша задача - проводить профилактическую работу, быть консультантами и помощниками предпринимателей, - говорит начальник управления ГНК по координации деятельности контролирующих органов Эркин Жураев. - Контроль становится менее навязчивым. Незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность карается законом. Уместен вопрос: а что можно считать незаконным вмешательством? Предприниматель вправе не допускать к проведению проверки без соответствующего разрешения Республиканского совета, а также если у сотрудника нет специального удостоверения.

С этого года полностью отменены встречные проверки. Законодательство не содержало конкретных норм о сроке, порядке и месте проведения этого вида проверок.

Вместе с тем оказываемая поддержка должна стать поощрением добросовестной деятельности предпринимателей. Для государства и общества ценны бизнесмены, своевременно уплачивающие налоги, не скрывающие выручку, использующие контрольно-кассовые аппараты и терминалы, не допускающие внебанковский оборот денежных средств и не нанимающие незаконно работников.

Однако в ходе проведенных в 2015-2016 годах проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий выявлены случаи неуплаты 1038 предприятиями налогов и других обязательных платежей. Кроме того, 12,2 тысячи граждан вели предпринимательство незаконно, не пройдя государственную регистрацию.

Вместо проведения внеплановых проверок ГНК повышает эффективность дистанционного контроля. В случае выявления ошибок и предотвращения субъектами недостатков в их отношении финансовые и административные санкции не применяются.

В то же время Государственным налоговым комитетом уделяется особое внимание выявлению сотрудников, нарушающих закон и привлечению их к ответственности.

Мухаммад Каршибаев.



Также в разделе:

№81/2016

Экономия электроэнергии

Только в первом квартале этого года Алмалыкский горно-металлургический комбинат сэкономил топливно-энергетических ресурсов более чем на 17,1 млрд сумов. Производственная база комбината объединяет восемь горнодобывающих предприятий, пять обогатительных фабрик, металлургические, ремонтно-механи... Подробнее
№107/2015

Частник образовывает отрасль

Когда в 2010 году Музаффар Эгамбердиев открывал в Элликкалинском районе Каракалпакстана швейную мастерскую "Сухроб Зохид", он даже не представлял, что вскоре его предпринимательская деятельность свернет в совсем иное русло. Как бизнесмен вспоминает сегодня, тогда его предприятие вроде бы наби... Подробнее
№127/2016

С уверенностью в завтрашнем дне

"Важнейшим направлением реализации наших внутренних резервов и возможностей должно стать поэтапное увеличение глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов минерального и растительного происхождения, которыми богата наша земля, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукци... Подробнее
Регионы