EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Стремление к совершенству


№50/2017
14 марта 2017

 В опубликованном Всемирным банком в 2016 году докладе "Ведение бизнеса-2017: оценка качества и эффективности регулирования" Узбекистан значительно улучшил позицию по индикатору "Регистрация предприятия" - 25-е место. По мнению экспертов совместного проекта ТПП и ПРООН "Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)", принимаемые в нашей стране меры положительно отразятся и в очередном исследовании.

Концептуально новый порядок регистрации устанавливает постановление Президента Шавката Мирзиёева "О совершенствовании системы государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства" от 28 октября 2016 года.

С апреля этого года вносятся изменения, а также признаются утратившими силу 62 нормативно-правовых акта, регулирующих процедуру государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства путем утверждения единого документа, детально раскрывающего механизм регистрации бизнеса. Функции Государственного комитета по статистике по резервированию фирменного наименования, Государственного налогового комитета по регистрации индивидуальных предпринимателей, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности, а также Министерства юстиции по регистрации предприятий с иностранными инвестициями, страховщиков и страховых брокеров, аудитор­ских организаций, организаций налоговых консультантов, бирж, ломбардов, инвестиционных фондов, рынков и иных субъектов предпринимательства передаются 194 центрам "одно окно". Эти центры становятся единым регистрирующим органом, что полно­стью соответствует их названию.

С этого же месяца регистрация бизнеса будет осуществляться в режиме реального времени в течение 30 минут с момента направления заявления, за исключением двух случаев - увеличения уставного фонда и перехода доли (вклада) учредителей, регистрация которых будет осуществляться в течение 16 рабочих часов. Разумеется, такая оперативность достигается во многом благодаря эффективному межведомственному взаимодействию государственных органов, внедрению комплекса информационных систем. Но гораздо важнее то, что сократилось коли­чество требуемых документов. Для юридического лица оно сокращено с шести до двух - необходимо представить только заявление и учредительные документы, для индивидуальных предпринимателей - с семи до одного. Нужно только заявление. Конечно, бюрократия в предпринимательской среде не ограничивалась лишь регистрацией. Простаивание в очередях и возникающие в связи с этим убытки, бумажная волокита были повседневной рутиной. Теперь субъект предпринимательства сможет единовременно уведомлять все соответствующие уполномоченные государственные органы, включая лицензирующие, посредством автоматизированной системы об изменении его адреса, что исключит необходимость направления отдельных уведомлений.

Также отменяется требование о публикации в печатных средствах массовой информации сообщений о реорганизации. Их теперь можно опубликовать на Едином портале интерактивных государственных услуг, что также снижает издержки предпринимателей. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации бизнеса.

В Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека поставлена конкретная задача: повысить международный рейтинг страны в исследовании Всемирного банка "Doing Business". Наряду с мерами по улучшению качества регистрации бизнеса, определены мероприятия по совершенствованию системы кредитования предпринимателей, упрощению подключений к электросетям, выдачи разрешений на строительство и другие.

Важными результатами проводимой работы становятся укрепление правовых механизмов защиты частной собственности, устранение бюрократических преград, улучшение инвестиционной привлекательности и деловой среды.

Мухаммад Каршибаев.

По материалам совместного проекта ТПП и ПРООН "Бизнес-форум Узбекистана (фаза 3)".



Также в разделе:

ИНВЕСТОРЫ: РАЗНООБРАЗИЕ ИНТЕРЕСОВ

Кашкадарьинское областное управление юстиции зарегистрировало узбекско-российское СП "Оилгазсервисинвест" и узбекско-швейцарско-греческое "Leazer Karshi". - "Оилгазсервисинвест" можно назвать примером использования современных технологий в сфере производства строительных материалов, - говорит нача... Подробнее

ФОНД ЗАЩИТЫ ВКЛАДОВ ГАРАНТИРУЕТ...

В апреле 2002 года Олий Мажлисом Республики Узбекистан был принят Закон "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках". В сентябре того же года постановлением правительства в стране был создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках. О его деятельности - интервью нашего корреспондента с директор... Подробнее
№30/2016

Энергия солнечных панелей

Алтыарыкское фермерское хозяйство "Повулгон бустони" с помощью солнечных панелей получает востребованную электроэнергию. Она обходится сельским труженникам намного дешевле традиционного электропитания. По словам руководителя агропромышленного хозяйства Дилшода Охунжонова, благодаря этой практ... Подробнее
Регионы