EUR
3710.44
(-91.14)
USD
3500.01
(-48.1)

Новости:

Новые горизонты автопрома


№229/2016
25 ноября 2016

По итогам девяти месяцев 2016 года СП ООО "JV MAN Auto-Uzbekistan" достигло самого высокого результата среди 30-ти крупных промышленных предприятий Самарканд­ской области. Здесь экономический рост составил 120 процентов.

altСогласно региональной Программе локализации производства с 2015 года на предприятии освоен выпуск кабин  на основе германской технологии для большегрузных автотранспортных средств марки "MAN" линейки GLA (массой от 15-ти до 50-ти тонн) с производственной мощностью три тысячи единиц в год. Это позволило соз­дать 1000 рабочих мест в ре­гионе.

Процесс производства кабины предусматривает сварку, окраску и сборку. Штампованные металлические панели кабины, произведенные китайской компанией "Sinotruk import & expoprt Co., LTD", будут поставляться на производственные площади завода СП ООО "JV MAN Auto-Uzbekistan", где осуществляется полный цикл их сварки. После этого кабина отправляется на окраску в цех ООО "Самаркандский автомобильный завод". В нем действует новая электродепозитная линия для нанесения антикоррозийного покрытия. Потом окрашенный корпус отправляется обратно на завод "MAN" для окончательной сборки и комплектации деталями интерьера и экстерьера, которые поставляются компанией  "MAN".   

Следует отметить, что увеличение промышленных показателей шло поэтапно. Первым шагом в этом направлении стал запуск  в 2011 году "Дилерского и сервисного центра MAN", оснащенного всем необходимым техническим оборудованием. Вторым этапом пути к экономическому успеху послужило отк­рытие нового сборочного завода по производству автомобилей "MAN", производственная  площадь которого составляет 15 тысяч кв. м. 

Третий, масштабный проект увеличения производственных мощностей завершился созданием  на базе СП ООО "JV MAN Auto-Uzbekistan" завода "UzAutoTrailer" по производству навесной и прицепной техники: самосвальных кузовов и полуприцепов, контейнеровозов, автовозов, тентовых и изотермических полуприцепов. Это позволило расширить каталог уже освоенного производства и внести ощутимый вклад в промышленную экономику страны.  А открытие дилерских и сервисных станций в Навои, Карши и Термезе прочно укрепило развивающийся стремительными шагами потенциал завода. Кроме внутреннего рынка продукция отправляется в Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Монголию.

- Рабочий контингент нашего предприятия составляют в основном выпускники Туринского политехнического университета в Ташкенте и профильных колледжей  Самарканда и Джамбайского района, - говорит директор СП ООО "JV MAN Auto-Uzbekistan" Отабек Иззатуллаев. - С этими учебными заведениями мы заключили четырехсторонние договоры и ежегодно на конкурсной основе приглашаем молодых специалистов. Кроме того, у нас организованы учебные курсы повышения квалификации на ведущих зарубежных автозаводах, в том числе в Германии. Следует отметить, что для нормальной и эффективной работы на предприятии созданы все условия. Регулярно проводятся спортивные, культурно-просветитель­ские мероприятия.

В производственных цехах шум сведен к минимуму. Даже кран-балка с многотонным грузом движется почти бесшумно. Только на участке, где на шасси ставят ходовую часть, глухо "стреляют" современные пневмоинструменты.

Здесь много молодежи. В этом году 35 выпускников профильных колледжей, пройдя серьезные тестирования и большой конкурс, были приняты на работу, а еще 115 прошли стажировку. Несколько ребят уже имеют годовой стаж и опыт.

- Как вы оцениваете способности молодых специалистов? - обращаюсь к руководителю предприятия.

- Молодые люди с большим желанием приходят работать - у них высокое чувство ответственности, - говорит Отабек Иззатуллаев. - Очень часто бывает так, что сложность задач воспитывает, формирует человека. Эти ребята сейчас проходят именно такую школу. Я доволен их работой.

В настоящее время есть  большая потребность как на внутреннем, так и на внешнем рынках в автокранах, бортовых автомашинах, фургонах, водовозах, бетономешалках, мусоровозах, цементовозах, которые производятся здесь. На сегодня модельный ряд грузовой и спецтехники составляет 50 позиций. Предприятие не останавливается на достигнутом и рассматривает дальнейшее расширение производства техники  в соответствии с пожеланиями клиентов.

Выбранная стратегия эффективного расширения мощностей СП ООО "JV MAN Auto-Uzbekistan" создает дополнительные экономические возможности: освоение новых видов продукции, организацию новых рабочих мест, увеличение роста производства, выход на международный рынок.  Так, "МАN" обозначил еще одну страницу в динамичном развитии национального автопрома.    

Ёрмамат  Рустамов.

Соб. корр. "Правды Востока".

На снимке: в сборочном цехе
предприятия.

Фото Александра Харитонова.

Самаркандская область.



Также в разделе:

№14/2017

Подведены итоги, намечены планы

В Нукусе состоялось собрание актива, посвященное итогам 2016 года и основным направлениям социально-экономического развития Республики Каракалпакстан на 2017 год. На собрании, которое вел Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М. Ерниязов, уделено особое внимание обеспечению ис... Подробнее
№222/2016

По международным стандартам

Компания "Uztex Group", много лет успешно занимающаяся производством текстильной продукции на своих предприятиях в разных регионах страны - яркий пример грамотно инвестированных средств в перспективную отрасль. В группу компаний входят восемь крупных заводов, выпускающих в общей сложности 20 ... Подробнее
№144/2014

Важный фактор развития

 В Узбекском агентстве автомобильного и речного транспорта состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы в первом полугодии 2014 года. На мероприятии отмечалось, что в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране созданы все необходимые условия для ... Подробнее
Регионы