EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

По пути с инновациями


№77/2016
20 апреля 2016

В столичном НВК "Узэкспоцентр" стартовали сразу три международные выставки "Здравоохранение - TIHE 2016", "Фармацевтическая индустрия - AptekaExpo Central Asia 2016" и "Стоматология - Stomatology Uzbekistan 2016".

altКак отмечалось на их открытии, на модернизацию и оснащение лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием за последние несколько лет в нашей стране направлено более 750 млн долларов бюджетных средств, льготных кредитов и грантов. Работа в этом направлении приобретает еще более широкие масштабы в соответствии с Государственной программой "Год здоровой матери и ребенка". Сегодня идет активная реализация проекта "Здоровье-3", рассчитанного на 2011-2018 годы, - продолжения стартовавших в 1998 и 2010 годах проектов "'Здоровье-1" и "Здоровье-2", направленных на реформирование и развитие медицинского обслуживания. Только в прошлом году на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение 141 учреждения здравоохранения затрачено около 500 миллиардов сумов. Завершены работы по модернизации Республиканского детского костно-туберкулезного санатория, Ургенчского филиала Ташкент­ской медицинской академии, областных многопрофильных медицинских центров в Андижане и Бухаре, детских многопрофильных центров в Карши и Самарканде, а также медобъединений в ряде районов республики. Завершена оптимизация сельских врачебных пунктов с оснащением их современным диагностическим и лечебным оборудованием. В результате за последние пять лет материнская смертность на сто тысяч новорожденных сократилась с 23,1 до 19 случаев, смертность детей в возрасте до пяти лет - с 14,8 до 13,9, а младенческая - с 11 до 10,7. По этим показателям наша страна полностью достигла соответствующих Целей развития тысячелетия ООН.

Выставка "TIHE 2016", проводимая в этом году уже в 21 раз, за время своего существования стала синонимом развития индустрии здравоохранения.

Сегодня здесь представлены передовые технологии и оборудование, широкая экспозиция медицинской техники и фармацевтической продукции, важная и интересная для специалистов научная программа, включающая семинары по оборудованию и методам молекулярной диагностики с использованием гибридной технологии визуализации ПЭТ/КТ и программе респираторной поддержки.

Особое внимание гостей и участников привлекли современные диагностические приборы, аппараты УЗИ и рентгена, компьютерные томографы, ЭКГ-мониторы, хирургические инструменты и многое другое. Также в рамках мероприятия проходят "круглые столы", презентации для врачей и специалистов.

Экспозиция разместилась в двух павильонах, собрав более 200 компаний и брендов из 17 стран. Руководители ведущих мировых производителей, говоря о мероприятии, сходятся во мнении о том, что это важная профессиональная площадка, способствующая установлению диалога с экспертами здравоохранения и представителями медицинской общественности Узбекистана.

Фармацевтическая индустрия республики представила на выставке разнообразие лекарств, выпускаемых в нашей стране, в том числе в рамках инвестиционных программ. Сегодня в этой сфере успешно работают более 130 предприятий, поставляющих на внутренний рынок около трети всех средств, тогда как в начале 90-х их было всего три. Все это благодаря тому, что с первых лет независимости в нашей стране реализуется политика по сокращению доли государства в экономике, разгосударствлению и приватизации гос­имущества.

Эти процессы позволили широко развить конкурентную среду, малый бизнес и частное предпринимательство, способствовали появлению предприятий, не только наладивших импортозамещение, но и начавших отправлять продукцию на экспорт. В двенадцати странах мира зарегистрировано 250 отечественных препаратов, продукция экспортируется в Азербайджан, Армению, Грузию, Индию, Казахстан, Китай, Россию и другие государства. Особое внимание при этом уделяется ее конкурентоспособности.

- Наша компания специализируется на производстве дезинфицирующих, фармацевтических и ветеринарных средств, - говорит финансовый директор ООО "Agro Bio Kimyo" Асадулла Ражабов. - Располагаем современной технической базой, необходимой для выпуска химических индикаторов для контроля воздушной и паровой стерилизации, упаковочных материалов для нее, а также реагентов для контроля качества предстерилизационной очистки медицинских изделий. В прошлом году произвели продукцию на четыре миллиарда сумов. Основные потребители - школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения и другие организации, входящие в структуру Министерства здравоохранения, а также предприятия, которым необходимо проводить обязательную стерилизацию.

Кроме возможностей для обмена опытом и налаживания деловых связей, международные выставки в сфере здравоохранения также играют важную образовательную роль. Экспозиции посещают молодые специалисты, студенты профильных вузов и колледжей, имеющие отличную возможность получить ценные сведения от экспертов и первые профессиональные навыки на специальных тренажерах-симуляторах и представленных на стендах макетах интерактивных хирургических комплексов.

Аля Маслова.

Корр. "Правды Востока".

Фото Рашида Галиева.

 



Также в разделе:

№27/2015

Кадры решают все

В докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, Президент Ислам Каримов отметил, что важнейшим резервом, фактором экономического роста и структурных преобр... Подробнее
№50/2016

Обеспечивается устойчивый рост экономики

Центральное издание Китая - газета "Жэньминь жибао" опубликовала на своем веб-сайте редакционную статью о современном социально-экономическом развитии Узбекистана. В ней нашли отражение достигнутые нашей страной успехи в сферах обеспечения устойчивых темпов рос­та и макроэкономической сбаланс... Подробнее
№161/2015

Наш бренд на зарубежных рынках

В успешной деятельности субъектов предпринимательства наряду с предоставляемыми льготами и преференциями все более важное значение приобретает работа Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, организованного постановлением главы государства от 8 августа 201... Подробнее
Регионы