EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Для создания благоприятных условий


№151/2014
7 августа 2014

Прежде чем ценные бумаги могут быть допущены к биржевым торгам, им необходимо пройти совокупность процедур, включающую в себя экспертную проверку биржи на соответствие ценных бумаг и их эмитента - листинг. Его цель - создание благопрятных условий для формирования организованного фондового рынка.

В мировой практике листинг используется достаточно давно. Так как у ценных бумаг, прошедших эту процедуру, автоматически повышается надежность, у инвесторов к ним возрастает доверие, что в свою очередь создает ряд привилегий. Данные о рынке акций позволяют инвесторам и финансовым экспертам составить полное представление о "рыночном поведении" каждого списочного выпуска, что привлекает к акциям новых покупателей, способствует повышению их ликвидности. В дальнейшем это позволяет компании-владелице акций увеличить число акционеров и распределить прибыль между большим числом лиц, а также управлять большим капиталом.

Фондовый рынок ценных бумаг Узбекистана достаточно молодой, поэтому листинг здесь стал использоваться относительно недавно. Процедура листинга ценных бумаг регулируется положением об официальном биржевом бюллетене РФБ "Тошкент", утвержденным правлением биржи 24 апреля 2013 года. В соответствии с ним различают листинговые и внелистинговые ценные бумаги, включенные в официальный бюллетень РФБ "Тошкент".

Листинговые ценные бумаги делятся на категории "А", "В" и "C". В категорию "А" включают ценные бумаги эмитентов, которые прошли экспертизу и удовлетворили листинговые требования данной категории, в категорию "В" - ценные бумаги эмитентов, прошедшие экспертизу, но по показателям финансово-хозяйственной деятельности неудовлетворяющие требованиям категории "А", в категорию "C" - ценные бумаги эмитентов, прошедшие экспертизу, но по показателям финансово-хозяйственной деятельности неудовлетворяющие требованиям категории "В".

Внелистинговые ценные бумаги - это ценные бумаги эмитентов, которые не прошли процедуру биржевого листинга либо обращаются на бирже без прохождения экспертизы.

На отечественном фондовом рынке только в 2013 году специалисты РФБ "Тошкент" рассмотрели документы, представленные для прохождения процедур листинга по 62 акционерным обществам, а также произвели анализ финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которого даны заключения листинговой комиссии. В числе листинговых компаний коммерческие банки, страховые компании, предприятия промышленного сектора, агропромышленного комплекса, энергетики.

Для создания механизма ценообразования на ценные бумаги, максимально приближенного к рыночным условиям, в Законе "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" от 6 мая 2014 года важным нововведением является норма, согласно которой рыночной стоимостью ценных бумаг, включенных в листинг фондовой биржи, признается цена их биржевой котировки, что в дальнейшем положительно сказывается на всем механизме.

Процедуру листинга условно можно разделить на несколько этапов: регистрация заявки, которую подает сам эмитент, предоставление компанией необходимого пакета документов, проведение биржей специальной экспертизы, анализ полученных экспертных оценок, который проводит листинговая комиссия по допуску ценных бумаг. На этом этапе и определяется ликвидность акций, а также первоначальная цена их размещения, прогнозируются спрос и инвестиционная привлекательность.

При положительном результате биржа и акционерное общество-эмитент заключают договор, после которого эмитент обязуется представить бирже годовые и промежуточные отчеты, сведения о регистраторе акций, о дивидендах и других доходах. Процедура регулирования допуска к обращению ценных бумаг может предусматривать и делистинг, то есть исключение ценных бумаг из котировального листа соответствующего организованного рынка. Причиной проведения делистинга могут быть ликвидация эмитента ценных бумаг, истечение сроков обращения ценных бумаг, невыполнение эмитентом обязательств перед организатором торговли.

Голип Турсунов.

Начальник отдела по контролю

за участниками
биржевых сделок

РФБ "Тошкент".



Также в разделе:

№224/2013

Широкий выбор товаров

Широкий выбор товаров  В Чирчике на территории махаллинского схода граждан "Ишонч" открылся современный торговый комплекс, где, как в крупном супермаркете, можно купить практически все. - Прежде чем взяться за такой масштабный для нас проект и вложить в него немалые средства, мы все доск... Подробнее
№218/2014

Конструктивный диалог и демонстрация возможностей

В столице стартовала XI Международная выставка "Транспорт и Логистика - TransUzbekistan 2014", цель которой - демонстрация возможностей и перспектив отечественных и зарубежных компаний, выступающих связующим звеном между странами Азии и Европы в вопросах перевозки грузов. Огромные возможности... Подробнее
№178/2015

Занимательная промышленность, или прикоснемся к масштабу

"А сколько раз можно прокатиться на самолетике?" - спрашивал я в детстве у мамы, когда стоимость чего-либо была не особо понятна. "Это стоит дважды прокатиться на самолетике, а это сто раз", - отвечала мама. С этим детским аттракционом вся ценовая конъюнктура моментально становилась понятной и оч... Подробнее
Регионы