EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

С превышением запланированных прогнозов


№11/2014
16 января 2014

 

На увеличение выпуска современных изделий, способных конкурировать с мировыми аналогами, направлено постановление Президента Ислама Каримова "О мерах по дальнейшему углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2011-2013 годы" от 29 июля 2011 года. В соответствии с принятыми мерами заметно укрепилась внутриотраслевая и межотраслевая промышленная кооперация, в том числе между субъектами малого бизнеса и крупными предприятиями республики.

Так, в Ташкентской области 20 территориальных предприятий по 52 проектам за два года должны были произвести различных импортозамещающих изделий на 83,9 млрд сумов. Фактически хозяйствующими субъектами всех форм собственности их выпущено на 90,8 млрд сумов, прогнозное задание выполнено на 108,1 процента. При этом немаловажным является и то, что коллективы промышленных предприятий региона сэкономили для государства 21,7 млн долларов.

- В перечне действующих проектов локализации производства готовой продукции, комплектующих узлов и деталей на 2011-2013 годы согласно приложению к постановлению Президента страны было немало хозяйствующих субъектов и из нашего столичного региона, - рассказывает начальник отдела главного управления экономики Ташкентской области Равшан Мамасолиев. - В связи с этим хокимият, его структурные подразделения на основе предложений специалистов промышленного производства в установленные сроки разработали мероприятия по каждому проекту. На постоянной основе велся мониторинг исполнения намеченных мер, их результаты выносились на обсуждения заседаний рабочей комиссии. Если возникали проблемы, то по их устранению принимались оперативные решения. На протяжении всего периода была общая заинтересованность, которая и позволила выполнить все пункты разработанных мероприятий.

Все предприятия области приложили максимум сил и средств для того, чтобы обеспечить выполнение прогнозных заданий, установленных в постановлении главы государства. Выпуск отопительных котлов освоил коллектив ОАО "Ангренгазмаш", упаковок на основе полиэтилена и полипропилена - ООО "Бриз", безопасного многослойного стекла ЧП "Латофат". В научно-производственном предприятии "ELUS" по Программе локализации изготавливаются 42 наименования изделий, среди которых особое место занимают трансформаторы, разъединители, подстанции, шинные опоры.

- Есть и другие крупные проекты, - говорит Равшан Мамасолиев. - Например, производство трансформаторов, подстанций различного типа, распределительных устройств освоил коллектив научно-производственного объединения "Азияэлектроэнергия". Насосы разных типов на основе кооперации выпускает Чирчикский машиностроительный завод "Энергомаш", гидрофобный мел - ООО "Eleron Elit Servis", силовые кабели с алюминиевой жилой на различные напряжения - СП "Hi tech kabel", полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы для холодного и горячего водоснабжения и систем канализации СП ООО "Plastherm technology". И это далеко не полный перечень.

Во второе приложение к постановлению Президента "О мерах по дальнейшему углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2011-2013 годы" были включены новые виды изделий. Так, в СП ООО "Uzgermed pharm" предстояло освоить восемь наименований инъекционных растворов, к изготовлению фитингов из поливинилхлорида должен был приступить коллектив - СП ООО "Plastherm technology". И с этой задачей успешно справились предприятия столичной области.

Предприятия, попадающие в Программу локализации, получают ряд налоговых и таможенных льгот, что дает им возможность увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции за счет значительного снижения себестоимости производства. Освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.

- В нашей области благодаря предоставленным преференциям сэкономлено шесть млрд сумов, из которых 4,5 млрд за счет налоговых платежей и 1,5 млрд сумов - таможенных пошлин, - подчерк­нул Равшан Мамасолиев. - Из этих средств 28,5 процента были израсходованы на создание новых, расширение, реконструкцию, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение действующих производств, 58,1 процента затрачены на покупку сырья и материалов. Немало сэкономленных денежных средств было направлено на мероприятия, связанные с внедрением систем управления качеством, поощрение инженерно-технических работников предприятий. Заметную роль сыграли высвобождаемые средства при финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Расположенное в Зангиатинском районе общество с ограниченной ответственностью "Мак пласт бизнес" освоило производство детских ванн и импортозамещающих дет­ских игрушек. Востребованных на внутреннем рынке изделий выпущено на сумму, превышающую 2,5 млрд сумов. Коллектив сэкономил для страны 365 тысяч долларов. Но и само предприятие не осталось в накладе. За счет предоставленных льгот в распоряжении учредителей ООО осталось 475 млн сумов. Эту сумму они намерены направить на новое производство. С февраля нынешнего года тут приступят к выпуску детских машин.

На сегодняшний день по области подготовлены предложения по 23 новым проектам. Предложения по ним направлены в республиканскую межведомственную комиссию.

При производстве готовой продукции и комплектующих деталей на основе локализации увеличивается доля местного сырья. Это очень важный момент для столичного региона. Ведь по разнообразию полезных ископаемых с ним не может сравниться ни один экономический район Узбекистана. В области открыты месторождения медной руды, свинца, цинка, молибдена, золота, угля, алюминиевого сырья, мергеля, мрамора, стекольного песка, известняка и других сырьевых ресурсов. Они весьма эффективно используются промышленностью, но резервы есть. Значит, впереди еще непочатый край работы.

Акимжан Адизов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ташкентская область.



Также в разделе:

СВИДЕТЕЛЬСТВО НАДЕЖНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УЗБЕКИСТАНА

Книга Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана" продолжает широко обсуждаться среди деловых и экспертно-аналитических кругов зарубежных стран. За короткое время книга переведена и опубликована на... Подробнее
№163/2015

Импортозамещение по максимуму

В столице прошла пресс-конференция об этапах развития пищевой промышленности в годы независимости. Организатор - Ассоциация предприятий пищевой промышленности. Экономические реформы, проводимые под руководством главы государства, позволил вывести нашу страну из списка сугубо аграрного в ряд п... Подробнее

Надежный фактор экономического роста

Устойчивость банковско-финансовой системы Узбекистана способствует последовательному развитию экономики Банки являются одним из важных механизмов эффективного функционирования экономики. Банковская поддержка всех сфер, реализация перспективных проектов, проведение последовательной денежно-кредитной... Подробнее
Регионы