EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Струны сердца и дутара


№22/2013
1 февраля 2013

 

Богатое и разнообразное устное поэтическое творчество узбекского народа, к которому относятся дастаны, вобрало в себя древнейшие культурные традиции, altпамять народа, его духовный мир и историческую судьбу, нравственные и эстетические идеалы.

В классификации народного эпоса большое место занимают героические дастаны, героико-романтические эпосы, воинские повести, любовно-романтические, общественно-бытовые, сказочно-фантастические и другие. Подразделяются они также на фольклорные и книжные.

Дастаны, являющиеся культурным достоянием народа, в свое время блистательно исполняли самые видные и лучшие представители народной поэзии Пулкан-шоир Жамрат оглы, Эргаш Джуманбульбуль оглы, Фазыл Юлдаш оглы, Ислам шоир Назар оглы. В одно время с этими большими народными певцами творил и пел народный сказитель Узбекистана, удостоенный этого звания в 1938 году, знаменитый Бола бахши - Курбанназар Абдуллаев, родившийся в селении Гулланбаг недалеко от древней Хивы, где жили великие поэты, певцы и сказители. Его имя по праву стоит в одном ряду с классиками народной поэзии. В десятилетнем возрасте он спел дастан вместе со своим учителем Жуманазаром бахши. Поэтому с того времени его прозвали Бола (маленький) бахши. Он мастерски исполнял больше 16 хорезмских дастанов. В его репертуаре были "Ашуг Герип Шахсанем", "Ашуг Махмуд", "Базирган", "Авазхан" и другие. Два последние дастана записаны и изданы отдельными книжками. Бола бахши воспитал двух прославленных певцов Хорезма - Хаджихана Балтаева и Камилджана Атаниязова. Династию продолжили его сыновья - Норбек и Етмишбай, которые стали профессиональными исполнителями народных дастанов.

В недалеком прошлом вокально-инструментальному искусству, связанному с творчеством народных сказителей, отводилась второстепенная роль. Только благодаря независимости стало возрождаться искусство бахши. 14 марта 2000 года согласно Указу Президента Ислама Каримова учреждено почетное звание "Народный бахши Республики Узбекистан". И одним из первых его удостоен художественный руководитель хивинского фольклорно-этнографического ансамбля "Дастан", многократный победитель конкурсов сказителей-бахши в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и Дагестане Норбек бахши (Абдулла Курбанназаров), старший сын Бола бахши.

Исторически сложились несколько школ исполнителей народных эпосов. В Кашкадарье и Сурхандарье бахши поют в гортанной манере под аккомпанемент домбры, в Хорезме выступают в сопровождении дутара, в Каракалпакстане жырау-сказители великолепно играют на двухструнном музыкальном инструменте кобузе. Большим мастером этого дела был знаменитый Курбанбай жырау Таджибаев из Турткуля. Сегодня в стране хорошо знают Худайбергена бахши Утегенова, Кадыра бахши Рахимова, Зиядуллу бахши Исламова и многих других.

По стопам отца вместе со старшим братом уверенно идет молодой продолжатель этой традиции, народный бахши Узбекистана Етмишбай Абдуллаев. Они бережно передают из уст в уста бесценное наследие своих знаменитых предков, внося в современный фольклор новую жизненную струю. Етмишбай уже не раз становился лауреатом отечественных и международных конкурсов.

- В годы независимости культурная жизнь страны ожила, стала наполненной и многообразной, - рассказывает Е.Абдуллаев. - Помню, как в Термезе в 1999 году отмечали 1000-летие дастана "Алпамыш", открывали памятник герою эпоса. Тогда я всей душой ощутил суть происходящих преобразований, наполненных высокой духовностью.

В мае прошлого года в древней крепости Тупраккала проходил V фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси", организованный Фондом Форум под эгидой ЮНЕСКО. В нем принимали участие более 50 тысяч человек! Тупраккала стала сценической площадкой и для демонстрации фольклорных традиций. Как можно забыть феерический гала-концерт! Слушали нас гости со всего мира. Точно так же горячо аплодировали нам на международном фестивале фольклора в Брюсселе в апреле 2006 года. Аплодировали искусству суверенного Узбекистана. Такое международное признание нашего искусства, которым мы безгранично гордимся, дает нам силу!

…Етмишбай берет в руки дутар. Сохранить в памяти и воспроизвести дастан "Ашуг Махмуд" - непростое дело. Есть немало тонкостей, подвластных лишь настоящему мастеру-сказителю. "Известно, что узбекский сказитель (бахши) поет, варьируя текст дастана в соответствии с требованиями и вкусами аудитории: сокращает или затягивает свое изложение, вставляет или развивает отдельные эпизоды. По-разному исполняет тот же дастан перед стариками или молодыми, - пишет в известной монографии "Узбекский народный героический эпос" В.Жирмунский. - Постоянными являются, кроме последовательности эпизодов и ситуаций, прежде всего традиционные общие места".

Издревле музыка считалась важной частью культуры и духовности народа. Благодаря своему уникальному дару Етмишбай предстает перед слушателями как поэт и актер, музыкант и певец в одном лице. Его исполнение удивительно действует на слушателей. Струны сердца и дутара, сливаясь воедино, доносят до современных слушателей прошедшие сквозь века несравненные хорезмские дастаны. Уникальное наследие народа, которое продолжает жить, служить духовному обогащению подрастающего поколения, благополучию и процветанию Родины.

Янгибай Кучкаров.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область. 



Также в разделе:

И жизни ритм, и сердца стук

Специалисты считают, что первыми музыкальными инструментами в истории человечества были ударные. От стука по камню, дереву, хлопка вначале родился звук, затем ритм Cреди сорока тысяч наскальных изображений урочища Саймалы-таш Ферганского хребта, своего рода гигантской картинной галереи древности, ... Подробнее

ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОСТЮМ ОТ ЛОЛЫ БАБАЕВОЙ

 В Центре современного искусства Академии художеств Узбекистана состоялся творческий вечер художника-модельера Лолы Бабаевой. Он прошел на финише выставки «Текстиль и легкая промышленность Узбекистана. Традиции и современность». Творчеству Лолы Бабаевой в этой экспозиции отведен зал. В нем и со... Подробнее
№248/2015

В поисках главной темы

С этюдником за плечами он объездил бескрайние просторы нашей планеты -  от Курильских островов до центра Европы. Но главной темой его творчества всегда была неповторимая природа родного Узбекистана, живописный высокогорный кишлак Гилан, расположенный в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области... Подробнее
Регионы