EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

ПОДАРИ МНЕ КУКЛУ


10 ноября 2009
Заметки о проблемах выпуска отечественных игрушек
Одно из самых ярких и незабываемых воспоминаний детства - поездки с отцом в выходные в центр города. После представлений в цирке-шапито мы обычно гуляли по торговым рядам. Однажды я увидела там чудо-куклу. Это была сувенирная игрушка - девочка-узбечка в бархатных штанишках, белом нейлоновом платьице и туго заплетенными сорока косичками. Мечта любой девочки! Увидев мой восторженный взгляд, папа предложил ее купить. Но, увидев ценник, я, вздохнув, отказалась. Эта кукла потом долго мне снилась. Долгожданный подарок получила в день рождения.
Потом было много разных кукол, но та осталась самой любимой игрушкой детства.
Сегодня дети растут в настоящем игрушечном изобилии. Прилавки магазинов завалены героями диснеевских мультфильмов, оружием, монстрами и рафинированными полудевочками-полуженщинами. Безвкусица порой принимается многими взрослыми за современную игрушку. Они не задумываются, что наносят непоправимый вред духовному развитию ребенка, искажая представления о добре, зле, красоте, лишая ребенка нравственных ориентиров.
С древних времен предназначением куклы было воспитать из девочки хорошую хозяйку и заботливую мать. В игре с ней воспроизводились семейные отношения и осваивались социальные роли. Так, были куклы - мама, отец, бабушка, дети, внуки… Однако самой любимой игрушкой девочек всегда была кукла-ребенок. О ней заботились, ее кормили, одевали, пели колыбельные песни. Но чему научит девочку красавица в роскошных нарядах с набором апартаментов? Игра с ней программирует ребенка на безудержное потребительство… А роботы, монстры? Не придется ли нам за такие игрушки расплачиваться психическим и нравственным здоровьем наших детей…
Кандидат психологических наук, начальник отдела дошкольных учреждений Министерства народного образования Фируза Наримановна Вахабова посещает все выставки детских товаров. Ее интерес профессиональный - ведь министерство должно быть в курсе того, что сегодня предлагает рынок детям.
- Участвуя в выставках, мы как бы задаем тон и говорим: вот это нам нужно, а это нет, - говорит она. - И если учесть, что до пяти лет ребенок воспринимает 85 процентов информации, становится понятным, какое значение имеет для становления личности подрастающего поколения промышленное производство игрушек. Играя, ребенок открывает для себя мир. Поэтому очень важно, чтобы в нем не было места злобе, агрессии. Мы всячески поддерживаем фирмы и частные предприятия, работающие в этой сфере. МП "Кургони колон" из Самарканда, например, выпускает учебные материалы и игры, помогающие подготовить ребенка к школе. Есть торговые предприятия, ввозящие для детей индийские, китайские товары фабричного производства прекрасного качества. Они эстетически прекрасно оформлены, получили гигиенический сертификат соответствия. Но базары заполонены ширпотребом. И родители иногда выбирают для ребятишек самые дешевые товары, которые могут навредить их здоровью. Очень приятно, что все востребованнее становится национальная игрушка.
Традиционные игрушки народов мира в чем-то похожи, хотя и несут на себе отпечаток национального своеобразия. Будь то кукла, деревянная лошадка или глиняная птичка - они всегда отвечают эстетическому идеалу, присущему данному народу, формируют у подрастающего поколения национальное самосознание, способствуют гармоничному развитию психических функций ребенка.
Сегодня в республике все чаще поднимается тема национальной игрушки как важнейшего элемента эстетического и духовного воспитания подрастающего поколения. Чтобы привлечь внимание общественности и специалистов, проводятся всевозможные семинары, для детей - праздники кукольного искусства, для родителей и производителей - выставки. К примеру, на недавно прошедшей ежегодной выставке "Территория детства" был представлен большой ассортимент детского питания, одежды и обуви. И всего лишь на одном стенде, который подготовил Республиканский учебно-методический центр переподготовки и повышения квалификации работников дошкольных учреждений, предлагались национальные игрушки и развивающие игры.
Игрушки и игровые пособия - одно из направлений работы методического центра. Здесь есть постоянно действующая выставка изделий, которые созданы руками работников дошкольных учреждений. Есть и уголок национальных кукол, сделанных хорезмскими мастерами, которые могут приобрести специалисты республиканских дошкольных учреждений.
Любовь Григорьевна Евстафьева, заведующая отделом "Игра и игрушки", по заданию Министерства народного образования побывала на всех столичных предприятиях, некогда занимавшихся выпуском детских игрушек. Ей ответили, что с удовольствием возобновят производство при условии… стопроцентной предоплаты заказа.
- Моя мечта - увидеть на прилавках магазинов хорезмскую игрушку - мальчика и девочку, ферганскую пару, - говорит она. - Можно выпускать и приданое для них. Лет пять назад сделали по нашему заказу на "Ташигрушке" две хорезмские куклы, но дальше дело не пошло из-за отсутствия сырья. Раз в два года мы проводим выставку детской самодельной игрушки, на которую приглашаем предпринимателей. Творческих идей много, как и людей, способных их претворить. Но нет бизнесменов, готовых воплотить их.
Для пропаганды отечественной игрушки, национальных кукольных театров Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы при Министерстве по делам культуры и спорта республики регулярно организует "Праздник кукловодов".
- Мы приглашаем на праздник школьников и детей младшего возраста, ведь они наши главные эксперты, - говорит директор Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы профессор У. Ташматов. - Дети играют с куклами, общаются с ними, разговаривают. Думаю, что ребенку понятнее и ближе укладывать в бешик куклу-узбечку, нежели Барби или Синди. Сегодня, к сожалению, национальные куклы изготавливаются в единичных экземплярах. И мастера не могут обеспечить всех ребятишек. Нужно серийное производство. Поэтому при центре мы хотим создать Ассоциацию производителей национальных кукол и выйти с этим предложением в наше министерство, в компанию  "Узбекенгилсаноат" для того, чтобы они посодействовали и помогли мастерам открыть цехи, приобретать сырье.
Поддерживают эту идею и известный мастер-кукольник из Хорезма М.Курязов и руководитель кружка "Истеъдод" Дома детского творчества из Коканда мастерица национальных кукол Шахида Худойбердыева.
- Мастера, изготавливающие куклы, делают это в основном в домашних условиях из того, что есть под рукой - глины, бумаги, камыша и дерева, - рассказывает М.Курязов. - У нас нет возможности использовать современные материалы. Но в этом есть свои преимущества - игрушка из натуральных продуктов получатся экологически чистой. К примеру, мои куклы из керамики, папье-маше и дерева имеют гигиенический сертификат. Родители, приобретая игрушки для своих детей, часто забывают об этой стороне вопроса. Производственное предприятие "Ташигрушка" было единственным в регионе, выпускавшем продукцию в промышленном масштабе. Я был там полтора года назад, тогда там выпускали… пробки для винных бутылок. Встречался и с несколькими производителями, предлагал им заняться выпуском кукол, но они считают дело нерентабельным.
Руководитель кружка "Истеъдод" Дома детского творчества из Коканда Шахида Худойбердыева учит ребятишек изготавливать национальные куклы для кукольного театра, но есть в ее коллекции и замечательные ферганские, хорезмские, сурхандарьинские, таджикские красавицы в традиционных нарядах, сказочные герои Киммат, Зумрад, масхарабоз, кукла-танцовщица…
- Играя с национальной куклой, видя черты ее лица, ткань, из которой сшита одежда, ребенок с раннего детства чувствует свою принадлежность к той или иной национальности, нечто родное, - считает она.
Мы все - родители, педагоги, ученые и общественные деятели - желаем только одного нашим детям - счастья. И пусть у них будет много игрушек - красивых и разных, зарубежных и отечественных. Но только не надо забывать о том, что, как поется в старой песенке: "Я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина" - душа ребенка очень податлива и восприимчива к тому, что заложим в нее мы - взрослые.
Конечно, в условиях рыночной экономики даже игрушечный рынок - прежде всего бизнес. И каждый предприниматель преследует свои цели, но, если он еще и патриот своей Родины, ему будет небезразлично, какими вырастут наши дети. Поэтому хотелось бы, чтобы все, от кого зависит благополучие наших детей, посмотрели на проблему выпуска национальных игрушек с позиций воспитания молодого поколения, а значит, будущего Узбекистана. И каждый, кто по долгу службы и совести соприкасается с этой проблемой, должен внести свой вклад.
Ирина Рибар.


Также в разделе:

№9/2016

Хранители бесценного культурного наследия

 Хорезмский областной информационно-библиотечный центр - одно из старейших и крупнейших в Приаральском регионе книгохранилищ. На его полках хранится большое количество книг по истории, географии, филологии, медицине, а также рукописи средних веков, в которых сосредоточена вся мудрость и тысячелет... Подробнее
№95/2015

Возрождение народного искусства

Изготовитель национальных хлопчатобумажных и шелковых тканей Латипжон Ахмаджанов из Намангана ежегодно принимает участие в различных международных выставках изделий ремесленников. Сам он скромно считает свое мастерство обычным делом, а между тем у завораживающих красотой работ мас­тера есть покло... Подробнее
№141/2016

Дутары у Суяртепы заиграли

 В селе Сусам Ахангаранского района столичной области, у подножия величественных гор находится древнее городище Суяртепа. Если подниметесь на этот холм, пред вами откроется красивейшая панорама широкого ущелья реки Ахангаран. В V-VII веках здесь сформировалось государство Илак со столицей Тункент... Подробнее
Регионы