EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Билет в первый ряд


№16/2013
24 января 2013

Искусство оперы пленяет многих. С удовольствием слушаешь красивую музыку, передающую настроение героев, и плавно ложащиеся на нее филигранно отточенные голоса вокалистов. У людей непосвященных нередко возникает вопрос: "Как оперные певцы запоминают такие большие партии?" Оказывается, это возможно, но все же подстраховывают их суфлеры.

Этой профессии не учат, в колледжах и вузах нет подобного направления, хотя жизнь показала - без суфлеров не обойтись.

Когда я позвонила нашей героине Гульмире Нурматовой, суфлеру Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, она искренне удивилась, спросив, что особенного в ее профессии. Как оказалось, очень многое.

...Интерес к музыке у девочки проснулся рано, тогда она ограничилась домашними концертами, на которых слушателями были родные и близкие. А в восемь лет стала участницей одного из республиканских конкурсов, на котором заняла первое место. Родители с пониманием отнеслись к увлечению дочери и отдали ее учиться в Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени Р. Глиэра по направлению "Академическое пение". Здесь она погрузилась в мир Верди и Моцарта, Бетховена, Прокофьева и Бизе. Опытные педагоги научили азам вокального искусства. Сейчас девушка учится на первом курсе магистратуры Государственной консерватории Узбекистана и больше всего мечтает спеть партию Виолетты из оперы "Травиата". А пока изучает "кухню" изнутри, работая суфлером в театре. По ее словам, это еще одна ступенька на пути к мечте, своеобразная школа жизни.

Случайный человек не будет работать по этой специальности, ведь он должен иметь отношение к музыке, чтобы разбираться в клавире, в который переносятся все вокальные партии. Суфлер, помогая артистам, является и помощником дирижера. Хотя с музыкой Гульмира была на "ты", в первый раз, когда ее пригласили на эту должность, засомневалась, сможет ли работать. Главное - подсказывать четко, чтобы слышали певцы, но не зрители, - учили в театре. Эту науку девушка освоила быстро, и некоторые оперы сегодня знает наизусть, часть партий может сама исполнить.

- Помните, как в школе мы подсказывали отвечающему у доски однокласснику, если он "плавал" по теме, - говорит Нурматова. - Причем многие учителя, одергивая нас, упрекали: "Вы же не суфлеры!" Об этом я вспомнила, когда поступала на работу. И сейчас, когда говорю, кем тружусь, многие удивляются и просят рассказать поподробнее о профессии.

Обычно на такие вопросы Гульмира отвечает, что у суфлера билет в первый ряд. Он должен успевать подсказывать всем, слушать музыку и быть внимательным, если кто-то забывает слова. Вовремя прийти ему на помощь, пока зритель не понял, в чем заминка. Особенно, в буквальном смысле слова, нужно держать ухо востро на премьерах. Ведь певцов могут захлестнуть эмоции и волнение.

Но бывает так, что подсказки не нужны. Некоторых артистов они наоборот сбивают. Поэтому на репетициях сразу оговаривается, кому необходима помощь суфлера. Одни просят подстраховывать постоянно, других достаточно поддержать в случае, если они забыли текст.

ГАБТ ставит оперы на многих языках, поэтому и его артисты, в том числе суфлер, должны быть полиглотами. До работы в театре она знала английский, итальянский, учила немецкий. Однако сложности возникли при постановке оперы "Искатели жемчуга" на французском языке. Сначала читала текст с транскрипцией, а теперь может с легкостью произнести любое слово.

- Профессия увлекательная и приносит немало пользы, - говорит будущая оперная певица. - Уверена, она во многом поможет мне в работе уже на сцене.

Камилла Чанышева.
Корр. "Правды Востока".



Также в разделе:

№228/2016

Крепнут узы дружбы

Узбекский и туркменский народы связывают многовековые узы дружбы, сотрудничества, взаимопонимания. Как отмечалось в рамках прошедших Дней культуры Туркменистана в Бухаре, отношения между нашими странами развиваются в духе взаимного доверия, уважения и заинтересованности обеих сторон. Участник... Подробнее
№29/2016

Путешествие глиняных чудес

 В центре древнего Маргилана более двух тысяч трудовых семей имеют мастерские, в которых изготавливают настоящие чудеса народного декоративно-прикладного искусства. В просторных, светлых и оборудованных помещениях разместились шорники и жестянщики, гончары, ткачи, специалисты по выделке шкур ... Подробнее
№40/2015

На стихи поэтессы

В концертном зале детской школы музыки и искусства N№1 города Навои состоялся областной этап республиканского конкурса исполнителей академического, традиционного и эстрадного пения на стихи народной поэтессы Узбекистана Зульфии. В конкурсе, организованном областным управлением народного образ... Подробнее
Регионы