EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Врачевание словом


№97/2017
19 мая 2017

С чего начинается любовь к прекрасному? Возможно, с первой книги, герои которой учат малыша добру и приглашают совершить удивительное путешествие в страну знаний. На встречах с юными читателями поэт Раим Фархади открывает книголюбам не только волшебный мир литературы, он призывает детей взрастить "свое дерево", где крепкими корнями служат мудрость и внутренняя красота. Они рождаются от общения с литературой и природой - двумя музами, служащими для автора неиссякаемыми источниками вдохновения.

На протяжении многих лет заслуженный работник культуры Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик", главный редактор журнала "Родничок" ("Булокча") Р. Фархади является инициатором образовательных проектов, проводит мастер-классы с ребятами на темы экологического воспитания. И сегодня, в век всеобщей компьютеризации и роста опасности сетевых игр, для подростков "врачевание словом", о котором мы с ним и беседуем, приобретает особенную актуальность.

В одном из своих очерков Раим Фархади поделился с читателями воспоминаниями о детстве: "У нашего дома была глиняная крыша, и весной на ней буйно поднимались травы, цвели маки и колокольчики. Отсюда хорошо виднелись сверкающие бирюзой самаркандские памятники Регистан, Биби-Ханым и другие. Казалось, движется вдали чудесный караван…" Те годы оставили в душе поэта глубокий след, пред­определив дальнейшую судьбу. "Детство и юность, напутствия родителей и наставников всегда в моем сердце. Это светлые родники вдохновения, - делится он. - И на творческих встречах с детьми мне легко путешествовать в тех пространствах и временах, которые пройдены и пережиты мной давным-давно".

- Многие знают вас как автора литературных переводов Алишера Навои, поэ­тов-современников, произведений, которые включены в учебники для детсадов, колледжей и вузов. Чем  объяснить изначальный выбор профессии врача? Это была дань семейным традициям?

- Мой дед и отец были врачами. Возможно, атмосфера, царившая дома, и предопределила выбор. Окончил Самаркандский медицинский институт, некоторое время работал в одной из больниц родного города. Но поэзия всегда манила своей особенной притягательной силой. Можно сказать, связав жизнь с литературной стезей, все же остался верным заповедям Гиппократа, Ибн Сины и великого Гете. Из многих методов лечения выбрал врачевание словом, а оно, как известно, действует не менее эффективно, чем любое лекарство. Конечно, если имеет благодатную силу.

Сначала в свет вышла небольшая книжка "Утренняя песнь". Затем были изданы "Муравьиное метро", "Фантазер", "Сады ветров", "Фрески Афрасиаба" и другие.

Большое впечатление на меня произвела поездка на Устюрт в 60-х годах, где увидел первые приметы обмеления Аральского моря. Так родились строки:

Уступы остры и покаты,

Соленые травы поникли.

Щемящее чувство утраты,

И странно:

к нему мы привыкли…

Строки об Арале возникли сразу, как только увидел обнаженные скалы и наступающую пустыню. Можно сказать, с этого момента открыл для себя в поэзии новую тему - экологическую. С тех пор самое главное в творчестве - сохранение человеческого в человеке, мировой гармонии, вечной и одновременно хрупкой земной красоты.

- Расскажите о любимых книгах, написанных красками работах и стихах к ним. Это еще одно воплощение темы экологии?

- Если говорить о книгах, они, словно дети, все желанны и любимы, иначе бы не появились на свет. Другое дело, что у них бывает разная судьба - счаст­ливая и не очень. Хорошо, что многие из черновиков сохранились, часто обращаюсь к ним. Так понял, что всю жизнь пишу одно произведение - надеюсь, скоро будет издана книга "Заповедник "Земля", которая обобщит многолетний труд. Это сродни труду садовника. Стихотворения - растения. В них произрастают слова, наполненные чувством, мыслью и еще какой-то осязаемой энергетикой. Вдохновение - это вдох нового. Если оно не увлекает тебя, не зовет к поиску, не поглощает полностью, лучше заняться чем-нибудь другим.

Что же касается живописи, то часто вначале появляется стих, а затем уже и художественное его воплощение. Интересен сюжет жизни, а то, какое воплощение он найдет, зависит от душевного настроя. Такова, к примеру, картина "Ирисы", поэтические строки к которой посвящены самому дорогому и близкому человеку - маме.

Полотна - это еще один из плодотворных путей диалога с детьми. Направление, в котором их создаю, называю "эко-графика", так как достигать всевозможных сочетаний оттенков удается благодаря цветам и листьям бразильского паслена, райхона, тутовника и других растений. И когда ребята видят, как благодаря природному материалу рождаются на свет живописные картины, стихотворные строки к ним, их охватывает восторг. От того, что являются свидетелями появления на свет произведения искусства. Оно синтезирует в себе гармонию внешнего и внутреннего миров. У многих появляется желание попробовать подобное соз­дать самим, развивается творческая фантазия.

- Это один из методов духовного воспитания юного поколения. Но сегодня, к сожалению, и родители, и педагоги все чаще сталкиваются с проблемой трудных подростков, а без четких нравственных ориентиров такой молодежи - один шаг до пропасти. Человека во многом формирует среда, в которой он растет. Что должен сделать каждый из нас, чтобы привить ребенку любовь к искусству, литературе?

- Я не даю ответов, как в аптеке, где огромный выбор лекарств. Следует опираться на традиции, положительный опыт каждой семьи. Могу привести много примеров, подтверждающих, что все дети талантливы по-своему. Важно разглядеть в них искорки дарований и постоянно поддерживать этот трепетный огонек. А родителям, к сожалению, час­то некогда серьезно заниматься ими.

Права древняя восточная мудрость: "Дети растут, играя". Вот почему в проиллюстрированной рисунками малышей книге "Азбука природы" строю площадку интерактивных игр. В ней разделы с загадками, песенками, даже кроссворды со стихами и "сказочные буквы" для семейного чтения. Радует, что героями и авторами многих публикаций журнала "Родничок" являются юные защитники природы. Их начинания поддерживают учителя, родители. В будущем планирую создать репертуар для школьного экологического театра, пьесы будем сочинять вместе с ребятами.

Многие сегодня винят всемирную паутину в нежелании подрастающего поколения читать литературу. Но, по сути, интернет - большая книга, надо только научиться находить в ней полезные, интересные страницы. И все же ничто не заменит книгу в привычном для нас печатном виде. Многие горды тем, что прочитали 100 произведений. А вынесли ли из них что-то для себя, обогатили ли свой внутренний мир? Поверьте, важно не количество. Намного ценнее, если ты прожил вместе с героями пусть в нескольких литературных шедеврах подлинную жизнь. Ведь в словах - невидимая сила. Лейли и Меджнун, Ромео и Джульетта были ведь обычными людьми, а художники слова смогли благодаря фантазии и таланту превратить их истории в настоящие произведения искусства. Молодежь должна осознать ценность духовной жизни, тогда и общество, значимую часть которого она составляет, ждет великое будущее.

С ранних лет литература поз­воляет формировать всесторонне развитую личность с обостренным чувством справедливости, не приемлющую любую ложь. Вот, к примеру, ребенок увидел, как у дома спилили дерево ради стоянки для автомобиля. Это не только удар по экологическому состоянию среды, ущерб биологическому разнообразию. Наносится серьезный вред здоровью физическому, духовному. В этой, как и многих других жизненных ситуациях, нельзя проходить мимо, оставаться равнодушным. Есть и другая сторона этого вопроса. Глядя на нас, малыши выстраивают собственную модель поведения. Нельзя забывать простую истину - дети наше отражение и их воспитание надо начинать с себя.

Хотелось бы всем пожелать мира в доме, согретом улыбками детей и взрослых. Сила дружбы и взаимопонимание были и остаются основой нашего движения к светлой мечте, счастью, торжеству справедливости. Сама жизнь и есть, несмотря на любые испытания, неповторимая сказка, которую надо прожить достойно, оставляя добрый след на земле.

Беседовала
Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

№162/2016

Завораживающая музыка

На прошедшем в Риме Международном конкурсе "San of Italy" победу одержал Фарход Назаров из Сурхандарьи. Член Союза композиторов Узбекистана, лауреат международных конкурсов, 24-летний пианист и композитор Фарход Назаров вырос в Термезе. Музыкой занимается с девяти лет. - Во всех моих дост... Подробнее
№90/2016

Во имя будущего

 В Республиканской детской библиотеке прошло традиционное мероприятие, посвященное Дню памяти и почестей. В нем приняли участие учащиеся и педагоги библиотечных факультетов Ташкентского областного педагогического и Ташкентского педагогического колледжей. В качестве почетного гостя был пригла... Подробнее

НАСЛЕДИЕ ТАЛАНТА

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и драматурга Сабира Абдуллы Его первые лирические, юмористические и сатирические стихи появились в периодической печати "Янги Фергана" в 1924 году. Затем вышли сборники стихов поэта "Факел жизни", "Песня жизни", "Избранные произведения" и другие. Сабира А... Подробнее
Регионы