EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Сокровища как на ладони


№96/2017
18 мая 2017

Увлекательное путешествие во времени и пространстве, позволяющее узнать тайны зарождения жизни на Земле, увидеть как на ладони красоту несметных сокровищ природы нашего края и разных уголков планеты - минералов и горных пород, ждет каждого, кто переступает порог Геологического музея Узбекистана. Его фонды год от года пополняются уникальными экспонатами. Сегодня это центр притяжения как профессионалов, так и молодежи.

Значимую роль в воспитании подрастающего поколения посредством музея, по словам его директора Ахмаджона Ахмедшаева, отметили и зарубежные специалисты на организованной в прошлом году к 18 мая - Всемирному дню музеев - международной конференции в Самарканде. Они высоко оценили проводимую здесь культурно-просветительскую работу. Недаром учреждение входит в число самых посещаемых в Узбекистане по оценкам ЮНЕСКО.

А началось все почти 90 лет назад с коллекции небольшого музея Главгеологии, которая в последующем пополнялась материалами, собранными профильными организациями, предприятиями, учреждениями, известными исследователями недр Центральной Азии.

Переступаешь порог музея и словно по волшебству переносишься в удивительный мир, манящий своей красотой и необычайностью. В вводном зале на красочных  стендах  и  картинах с опорой на основополагающие идеи академика Отто Шмидта отражены  общие  космические  и  геологические  процессы  образования,  становления  нашей планеты. Землетрясения и вулканы, распространенность в земной коре различных элементов - это и многое другое с особенной отчетливостью предстает перед взором посетителей.

Отдельный зал посвящен Китабскому государственному геологическому заповеднику, соз­данному с целью изучения палеонтолого-стратиграфических объектов, представляющих собой научные  памятники  геологической истории Земли. Он находится в Кашкадарьинской   области. Его отличает богатство природных ресурсов. Интересен  и тот факт, что заповедник расположен на территории древнего моря Тетис. Объектами охраны там являются уникальные стратиграфические разрезы и содержащиеся в них остатки древних ископаемых форм морских животных и растений. А разрез Зинзильбан представляет собой объект Мирового геологического наследия, который обеспечил заповеднику международный статус.

Еще одна достопримечательность музея - скелет прохенеозавра (утконосого травоядного динозавра). Находка была обнаружена в 45 километрах от Ташкента в Келесе. По мнению палеонтологов, главная ее ценность в том, что в очень хорошем состоянии сохранилось более 70 процентов скелета. Это позволило специалистам воссоздать недостающие, в основном мелкие детали и собрать один из наиболее точных из известных в мире скелетов такого динозавра.

Высота ташкентского прохеозавра - 2,15 метра, а длина - 3,75 метра. Весил он по разным оценкам тонну с небольшим и был миниатюрным относительно собратьев из других групп. На территории республики ученые находили фрагменты монстров, весивших более 50 (!) тонн, а в длину достигавших 30 метров. По словам сотрудников музея, не случайно утконосого динозавра часто называют неуклюжим животным. Он будто собран из деталей разных существ. Хвост у него, как у крокодила, шея - жирафа, а передние лапы напоминают руки человека.

Не менее интересна и выставленная недавно на всеобщее обозрение еще одна сенсационная палеонтологическая находка, самая значительная за последние 60 лет в истории отечественной геологии. Учеными был найден архидискодон, являющийся древним предком африканских, индийских, карликовых слонов, мамонтов. Этот вид хоботных жил на современной территории от Южной Англии до Индии, в Северной и Южной Африке. Примечательно, что до этой удивительной палеонтологической находки у ученых не было доказательств того, что на наших землях в древности обитали архидискодоны.

Особенную гордость музея составляют минералы, фонды которых постоянно пополняются. Внимание посетителей привлекают переданные учреждению в дар богатые коллекции драгоценных и полудрагоценных камней и минералов, собранные известными учеными-геологами. Одними из последних новинок являются коллекция неф­рита, который много веков назад китайцы назвали "камнем жизни", необычайной красоты, с редкими вкраплениями чароита, а также образцы кемберлийских горных пород, которые после соответствующей огранки превращаются в алмазы либо бриллианты.

В главном же зале представлена практически вся таблица Менделеева, содержащаяся в недрах Узбекистана, что говорит о богатстве минерально-сырьевой базы республики. Необычаен не только по своей красоте самоцвет турмалин, который еще в позапрошлом веке получил название "электрический минерал" за свое свойство при определенном давлении образовывать электрический заряд. Над вопросами его использования в качестве альтернативного источника энергии сегодня работает сотрудник музея геологии Хамза Саипов.

- Недра нашего края таят в себе настоящий кладезь полезных ископаемых, - говорит Ахмаджон Шаякубович. - Горы Узбекистана - открытая книга, надо только научиться читать ее.

И Ахмедшаев вот уже на протяжении многих лет преданно и самоотверженно обучает азам этой "азбуки" всех желающих - будь то случайный посетитель, решивший прикоснуться к тайнам недр нашей Земли, специалист, повышающий свою квалификацию, или подросток, мечтающий стать геологом. Для последних в стенах музея организуется олимпиада "Юный геолог". Ее финалисты в течение двух недель осваивают практические навыки будущей профессии в детском оздоровительном лагере "Геолог" в Бостанлыкском районе Ташкентской области, достойно представляют Узбекистан за пределами родины на международных олимпиадах.

Еще одна гордость Ахмаджона Ахмедшаева и его коллег - открытие в скором времени аналогичного музея на базе Нукусского государственного педагогического института. Его первоначальную коллекцию составят 208 образцов горных пород, собранных в ходе поездок геологов по стране и отражающих все ее богатство. Кто знает, быть может, кто-то из посетителей нового музея решит связать свою судьбу с одной из самых интересных и полной романтики профессий. Ведь в геологии всегда есть место удивительным открытиям - стоит только повнимательнее "вчитаться" в страницы бескрайних степей и горных вершин.

Оксана Кадышева.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

ГОРОД БЛАГОРОДНОГО КАМНЯ

"Крестовина" - "виновница" юбилея - Где же зародилась наша столица? Раньше древнейшим поселением городского типа на этой территории считали Мингурик… - На городище Мингурик в районе современного Северного вокзала, по данным археологии, полноценный город с цитаделью формируется с I века нашей эры, ... Подробнее
№138/2016

Наследие в прицеле камеры

 В Ташкентском доме фотографии Академии художеств состоялись выставка и награждение победителей фотоконкурса "Объекты культурного наследия Узбекистана". Смотр послужил стимулом для активизации творческого потенциала молодежи, дальнейшего развития духовно-нравственных традиций и создания высок... Подробнее
№6/2017

Живопись на холсте природы

Создать гармонию и красоту, сочетая архитектуру и природу, - цель ландшафтного дизайна, завоевывающего прочные позиции в жизни современного города. Посвятить себя интересному и развивающемуся направлению решил … педагог по химии и биологии Камолиддин Абдуллаев. Как ни удивительно, именно первонач... Подробнее
Регионы