EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Шедевры в XXI веке


№96/2017
18 мая 2017

 В Государственном музее искусств Узбекистана 18-19 мая пройдет практический тренинг "Музейное хранение в XXI веке: новые практики и методы", организованный Министерством культуры и Представительством ЮНЕСКО в Республике Узбекистан.

Он приурочен к празднику, который с 1977 года ежегодно отмечается 18 мая в более чем 150 странах мира. Его тема в этом году - "Музеи и спорные истории: говоря о несказанном в музеях".

Хранение коллекций - относительно "нерассказанная" и незаметная сторона их деятельности, основа потенциальных выставок, которая заслуживает пристального внимания и профессионального подхода. Сохранение и управление природным и культурным достоянием как материальным, так и нематериальным, является одним из основных направлений музейной деятельности. Определяющая составная в них - уникальные коллекции экспонатов. Как отметила Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: "Музеи представляют собой не просто хранилища нашего общего наследия. Они являются уникальным инструментом распространения знаний, источником вдохновения и фактором диалога, выполняя крайне важную роль в деле социального сплочения и приобщения людей к вехам нашей общей истории. Музеи - это зеркало общества: они открывают своим посетителям иное представление о мире, подпитывая тем самым творческие способности и воображение, воспитывая у человека уважение к себе и окружающим. Наряду с этим они позволяют наилучшим образом раскрыть связь между культурой и устойчивым развитием, являясь фактором экономического роста для ряда отраслей и профессий, связанных с архитектурой, развитием городов, сферой культуры и туризма".

Главная цель тренинга - повышение национального потенциала музейных специалистов. В нем примут участие эксперты Министерства культуры Республики Узбекистан и культурных учреждений, знатоки в сфере музейного хранения. А также Стюарт Гибсон (США), эксперт ЮНЕСКО в области музейного дела и культурной политики с более чем двадцатилетним опытом работы с культурными и правительственными учреждениями.

В ходе тренинга большое внимание будет уделено вопросам использования в музеях передовых практик и стандартов, новейших методов электронной регистрации экспонатов и сохранения данных, консервации и реставрации музейных коллекций, а также хранения музейных артефактов как неотъемлемой, хоть и "скрытой" составной любого музея.

В заключительный день мероприятия состоится церемония награждения победителей конкурса "Музеи - зеркало истории народа".

Инобат Азимова.



Также в разделе:

№92/2015

Фасоны сезона

 В Центральном выставочном зале Академии художеств прошел первый международный свадебный фестиваль "Wedding fest-2015". Как отметили на открытии, мероприятие служит налаживанию связей и хорошей площадкой для обмена опытом, а также представления новых тенденций индустрии. С каждым годом появля... Подробнее
№242/2015

Наследие великого мастера

В мемориальном парке-музее Камолиддина Бехзода Академии художеств Узбекистана состоялась республиканская научно-практическая конференция "Роль творчества Камолиддина Бехзода в мировой культуре: история и современность", посвященная 560-летию со дня рождения миниатюриста Востока. Также открылась в... Подробнее
№151/2014

Праздник творчества

В International Hotel Tashkent пройдет ярмарка изделий ручной работы, которая объединит мастеров и ремесленников Узбекистана. В экспозиции можно увидеть как традиционные ковры, сюзане, украшения, игрушки, предметы декора, аксессуары, так и новые работы представителей хэнд-мейда республики. В... Подробнее
Регионы