EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Шедевры в XXI веке


№96/2017
18 мая 2017

 В Государственном музее искусств Узбекистана 18-19 мая пройдет практический тренинг "Музейное хранение в XXI веке: новые практики и методы", организованный Министерством культуры и Представительством ЮНЕСКО в Республике Узбекистан.

Он приурочен к празднику, который с 1977 года ежегодно отмечается 18 мая в более чем 150 странах мира. Его тема в этом году - "Музеи и спорные истории: говоря о несказанном в музеях".

Хранение коллекций - относительно "нерассказанная" и незаметная сторона их деятельности, основа потенциальных выставок, которая заслуживает пристального внимания и профессионального подхода. Сохранение и управление природным и культурным достоянием как материальным, так и нематериальным, является одним из основных направлений музейной деятельности. Определяющая составная в них - уникальные коллекции экспонатов. Как отметила Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: "Музеи представляют собой не просто хранилища нашего общего наследия. Они являются уникальным инструментом распространения знаний, источником вдохновения и фактором диалога, выполняя крайне важную роль в деле социального сплочения и приобщения людей к вехам нашей общей истории. Музеи - это зеркало общества: они открывают своим посетителям иное представление о мире, подпитывая тем самым творческие способности и воображение, воспитывая у человека уважение к себе и окружающим. Наряду с этим они позволяют наилучшим образом раскрыть связь между культурой и устойчивым развитием, являясь фактором экономического роста для ряда отраслей и профессий, связанных с архитектурой, развитием городов, сферой культуры и туризма".

Главная цель тренинга - повышение национального потенциала музейных специалистов. В нем примут участие эксперты Министерства культуры Республики Узбекистан и культурных учреждений, знатоки в сфере музейного хранения. А также Стюарт Гибсон (США), эксперт ЮНЕСКО в области музейного дела и культурной политики с более чем двадцатилетним опытом работы с культурными и правительственными учреждениями.

В ходе тренинга большое внимание будет уделено вопросам использования в музеях передовых практик и стандартов, новейших методов электронной регистрации экспонатов и сохранения данных, консервации и реставрации музейных коллекций, а также хранения музейных артефактов как неотъемлемой, хоть и "скрытой" составной любого музея.

В заключительный день мероприятия состоится церемония награждения победителей конкурса "Музеи - зеркало истории народа".

Инобат Азимова.



Также в разделе:

№224/2014

Цирковое шоу

В столичном цирке по выходным дням идет новая программа "Один среди львов" с участием артистов из стран СНГ. Шоу  с одиннадцатью львами не имеет аналогов в мире. Главный герой программы - обладатель награды "Серебряный клоун" Международного  фестиваля циркового искусства в Монте-Карло дрессир... Подробнее
№2/2017

Краски природы

 В честь Нового года в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбеки­стана открылась традиционная выставка "Природа и художник". Это 31-я ежегодная творческая акция узбекских художников, творчество которых вдохновлено красотой природы живописных уголков Узбекистана и всей нашей плане... Подробнее
№117/2015

"Смысл жизни"

 В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана проходит выставка Леонида Маркина "Смысл жизни". Вернисаж посвящен Году внимания и заботы о старшем поколении. Плакатист, художник-график, живописец. За плечами Леонида Маркина большой творческий путь - более ... Подробнее
Регионы