EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Взрослым и детям


№75/2017
19 апреля 2017

В Национальной библиотеке Узбекистана прошли новые интересные мероприятия.

Состоялась творческая встреча с создателями журнала "Муштум" под названием "Всегда в строю, всегда правдив". В ней приняли участие писатели, поэты, литературоведы, сатирики, художники-карикатуристы, студенты и пользователи библиотеки. Главный редактор журнала Н. Тошматов и другие гости рассказали о его истории и нынешнем дне, о знаменитых авторах разных лет, среди которых были Чулпан, Гафур Гулям, Абдулла Каххар, Саид Ахмад и другие. Отмечалось, что журнал широко использует разные образы героев устного народного творчества - Ходжи Насреддина, Алдар-Косе и другие.

- Сотни критических статей, фельетонов стали основным оружием в руках "Муштума" по очищению общества от разных изъянов и недостатков, - отметил ветеран журнала М. Парпиходжаев. -
В нем широко освещаются актуальные темы каждой эпохи. Главная его задача - исцелять проблемы общества путем прямой и правдивой критики.

В рамках мероприятия в библиотеке устроили выставку карикатур со страниц журнала "Муштум". На ней представили работы профессиональных художников А. Холикова, Х. Содикова, М. Эшонкулова, М. Газиева, Ш. Омонова, М. Унгарова, С. Ембергенова и А. Маматова.

*  *  *

Заслуженному деятелю науки Узбекистана Исматилле Абдуллаеву посвятили "круглый стол" с участием ученых-филологов, историков, писателей и молодежи. О жизни и трудах известного востоковеда и источниковеда, доктора филологических наук рассказали академик Н. Ибрагимов, доктор исторических наук, профессор Д. Юсупова, кандидат исторических наук О. Кариев. Он прошел путь от учителя до заведующего кафедрой в Наманганском государственном университете, ведущего научного сотрудника Института востоковедения Академии наук Узбекистана. Ученый внес свой вклад в изучение средневековых поэтов Мавераннахра и Хорасана. Лучшие работы И. Абдуллаева и публикации о нем самом представили на книжно-иллюстративной выставке.

*  *  *

Мастер-класс по проекту "Читаем вместе" организовал Центр развития семьи и ребенка при библиотеке совместно с Республиканским научно-практическим центром развития инновационных методик обучения иностранным языкам при Узбекском государственном университете иностранных языков. Он проведен во исполнение распоряжения Президента "О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения" от 12 января этого года. Опытные методисты провели для учеников начальных классов уроки на основе передового подхода story telling, внедряемого в нашей стране. Целью было мотивировать их к чтению книг и посещению библиотек.

Также в читальном зале "Истикбол" открылась выставка книг для детей, где представлены наиболее востребованные ими произведения фонда. Среди них - энциклопедии "Обо всем на свете", "Астрономия и космос", "Страны мира", "Открытия и изобретения", цикл "Золотая книга сказок", сборники популярных стихотворений и рассказов на узбекском, русском и английском языках.

*  *  *

Традиционный ежегодный вечер поэзии из цикла "Нас слово устремляет ввысь" объединил почти два десятка представителей отечественных литературно-творческих объединений. Наз­вание нынешней встречи - "Навстречу весне и любви" - предопределило ее тематическую направленность. Участники читали свои работы на всегда актуальные темы - патриотизм, возвышенные чувства, торжество смены времен года и красоты природы. Звучали также произведения для детей и авторские басни.

Подготовил

Алексей Романов.



Также в разделе:

№86/2013

Сказка под открытым небом

  Так называют зарубежные специалисты и гости один из самых масштабных проектов Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" -  Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси",  организованный под эгидой ЮНЕСКО.  В самых уникальных уголках нашей страны  он собирает ежегодно тысячи гостей со... Подробнее
№152/2016

Современный взгляд на традиционное искусство

Неуемное стремление и желание узнать что-то новое, неподдельный интерес к творческому процессу, поиск себя и своего места в искусстве - качества, которые выделяют молодого художника Нуриддина Расулова. Его персональная выставка "Мелодия души" открылась в Мемориальном парке-музее Камолиддина Бехзо... Подробнее
№112/2014

Признательность родной земле

Немало талантливых художников, чьи произведения стали достоянием изобразительного искусства Узбекистана, родились в Наманганской области, и сегодня они продолжают воспевать в своих полотнах этот прекрасный край. Учитывая роль изобразительного искусства в формировании духовного мира подрастающ... Подробнее
Регионы