EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Прикосновение к прекрасному


№73/2017
18 апреля 2017

Настоящим событием в культурной жизни республики стало выступление ведущих мастеров искусств одного из самых прославленных театров мира - Мариинского - в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои.

Состоявшийся здесь с аншлагом вечер балета - пример крепнущих гуманитарных связей между двумя странами в русле договоренностей, достигнутых в ходе первого государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Россию. Провести гастроли помогли Министерство культуры Узбекистана и Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".

Впервые за последние десятилетия к нам приехал такой представительный состав артистов из Санкт-Петербурга - прима-балерина и два премьера, три первых солиста, четверо вторых и кордебалет. Аккомпанировал им входящий в двадцатку лучших на планете симфонический оркестр Мариинки под управлением самого Валерия Гергиева - художественного руководителя, директора и главного дирижера театра, бережно хранящего классические традиции. Удачно подобрали и программу, куда вошли как знакомые нам "Лебединое озеро" и "Дон Кихот", так и не идущие в ГАБТе "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Шехерезада".

С первой минуты зал не мог оторвать глаз от сцены, где в драматичной партии Кармен блистала звезда вечера Диана Вишнёва - народная артистка, лауреат многочисленных международных конкурсов и премий. Сразу обратил на себя внимание и ее талантливый партнер - заслуженный артист Данила Корсунцев. Он - выпускник ташкентского хореографического училища, уже два десятилетия являющийся премьером Мариинского театра. Эмоциональную игру с прекрасной балетной техникой продемонстрировали и заслуженные артисты России Игорь Колб и Удмуртии - Елена Евсеева, а также Константин Зверев, Екатерина Чебыкина и другие. В сценах из разных спектаклей ярко раскрывались многие состояния души человеческой - страстное, лирическое, трагическое. И все это под удивительной чистоты и красоты звучание оркестра.

За стремительной чередой отточенных движений хотелось наблюдать еще долго, а два часа концертной программы пролетели незаметно. Зарядившись энергией гостей, воодушевленные столичные зрители не раз прерывали действо аплодисментами, а в финале не спешили отпускать артистов со сцены и наградили их продолжительной стоячей овацией. В воздухе же витало особое настроение - настроение праздника соприкосновения с подлинным искусством.

Рамиль Исламов.



Также в разделе:

№138/2014

Маэстро нового времени

Жизненный девиз выпускника отделения композиции Государственной консерватории Узбекистана, лауреата международного конкурса Н.Эркаева "Жить нужно так, чтобы не сожалеть ни об одном зря прожитом дне!" Нурали принадлежит к плеяде молодых узбекистанцев, которые уверенно идут к своей цели, готовы отв... Подробнее
№192/2013

Уроки истории - уроки жизни

  Каждое посещение Государственного музея истории Темуридов дает богатейшую информацию о нашем государстве, общественной жизни, искусстве и культуре, передает дух той эпохи, а для художника - вдохновение, дающее стимул к появлению новых тем. Изучая труды ученых-историков, узнавала все бол... Подробнее
№205/2016

Культура Узбекистана продемонстрирована в Южной Корее

СЕУЛ. Сообщает спецкор УзА Нодира МАНЗУРОВА. В столице Республики Корея - городе Сеул прошел международный фестиваль культуры "Itaewon Global Village Festival-2016". На нем широко продемонстрирован потенциал Узбекистана в сферах культуры, искусства и туризма. В результате последовательных... Подробнее
Регионы