EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Прикосновение к прекрасному


№73/2017
18 апреля 2017

Настоящим событием в культурной жизни республики стало выступление ведущих мастеров искусств одного из самых прославленных театров мира - Мариинского - в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои.

Состоявшийся здесь с аншлагом вечер балета - пример крепнущих гуманитарных связей между двумя странами в русле договоренностей, достигнутых в ходе первого государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Россию. Провести гастроли помогли Министерство культуры Узбекистана и Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".

Впервые за последние десятилетия к нам приехал такой представительный состав артистов из Санкт-Петербурга - прима-балерина и два премьера, три первых солиста, четверо вторых и кордебалет. Аккомпанировал им входящий в двадцатку лучших на планете симфонический оркестр Мариинки под управлением самого Валерия Гергиева - художественного руководителя, директора и главного дирижера театра, бережно хранящего классические традиции. Удачно подобрали и программу, куда вошли как знакомые нам "Лебединое озеро" и "Дон Кихот", так и не идущие в ГАБТе "Кармен-сюита", "Анна Каренина", "Шехерезада".

С первой минуты зал не мог оторвать глаз от сцены, где в драматичной партии Кармен блистала звезда вечера Диана Вишнёва - народная артистка, лауреат многочисленных международных конкурсов и премий. Сразу обратил на себя внимание и ее талантливый партнер - заслуженный артист Данила Корсунцев. Он - выпускник ташкентского хореографического училища, уже два десятилетия являющийся премьером Мариинского театра. Эмоциональную игру с прекрасной балетной техникой продемонстрировали и заслуженные артисты России Игорь Колб и Удмуртии - Елена Евсеева, а также Константин Зверев, Екатерина Чебыкина и другие. В сценах из разных спектаклей ярко раскрывались многие состояния души человеческой - страстное, лирическое, трагическое. И все это под удивительной чистоты и красоты звучание оркестра.

За стремительной чередой отточенных движений хотелось наблюдать еще долго, а два часа концертной программы пролетели незаметно. Зарядившись энергией гостей, воодушевленные столичные зрители не раз прерывали действо аплодисментами, а в финале не спешили отпускать артистов со сцены и наградили их продолжительной стоячей овацией. В воздухе же витало особое настроение - настроение праздника соприкосновения с подлинным искусством.

Рамиль Исламов.



Также в разделе:

№78/2013

Умельцы и рукодельницы

   Организованный по инициативе управления народного образования Навоийской области двухдневный фестиваль "Истиклол гунчалари" стал демонстрацией детского творчества юных жителей Кызылкумского региона. Помимо воспитанников детских центров "Баркамол авлод", в нем приняли участие учащиеся общео... Подробнее
№183/2016

Своими руками

 В International Hotel Tashkent прошла традиционная выставка авторских работ и рукоделия. Свои изделия - национальную керамику, ткани, сюзане, одежду, резные деревянные шкатулки, предметы изобразительного искусства, ювелирные изделия и многое другое представили мастера со всего Узбекистана. Р... Подробнее
№166/2016

Большая удача "маленьких ручек"

Учащиеся Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Р. Глиэра и Академического лицея одаренных детей при Государственной консерватории Узбекистана блистательно выступили на престижных международных музыкальных конкурсах "Читта ди Пезаро" и "Читта ди Барлетта" в И... Подробнее
Регионы