EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Грани ее таланта


№72/2017
14 апреля 2017

 Лейла Сеид-Оглы - одна из ярких актрис Молодежного театра Узбекистана. В саквояже талантливой артистки не один десяток ролей в самых разных спектаклях. Выкладываться на сцене, проживать жизнь своих героев, не экономя энергии, чувств и сил - для нее норма.

Старожил коллектива, сыгравшая на этой сцене много замечательных образов, попала в эту профессию по наставлению родителей. Именно они первые заметили в ребенке талант, который обязательно нужно развивать. После первого же занятия будущая актриса влюбилась в сцену и осознала, что это ее жизнь. С тех пор занимается этим ремеслом с неизменным удовольствием.

Вначале была учеба в столичном хореографическом училище, затем - в школе-студии драматического искусства при театре и Ташкентском театрально-художественном институте по специальности "Актриса драмы и кино" (мастерская Наби Абдурахманова). Здесь она служит с 1993 года и занята почти во всем репертуаре. С одной стороны - постановки для взрослых "Притча о любви дарованной" А. Навои, "Лекарь поневоле" и "Тартюф" Мольера, "Принцесса Турандот" К. Гоцци, "Восемь любящих женщин" Р. Тома, "Над бездною во лжи..." по Т. Уильямсу и А. Макаенку, "Скрипач на крыше" по Ш. Алейхему, "Честные люди" по И. Тургеневу, "Хэппи энд" И. Нетаньяху. С другой - дет­ские спектакли "Девочка со спичками" Андерсена, "Волшебник Изумрудного города", "Золушка", "Волшебная лампа Аладдина", "Аленький цветочек" - все не перечислить.

- Считаю себя счастливой актрисой. Мне очень везло с педагогами, а все мои героини разноплановые - от голубоглазых принцесс до вредных бабушек. Характерные, жанровые, смешные роли. С удовольствием играю детей и старушек, - рассказывает Лейла. - Но ни одна роль не дается легко. Например, в процессе репетиций спектакля "Предназначено на слом" (часть постановки "Над безд­ною во лжи…") до слез переживала за свою героиню. Волнуюсь и перед каждым выходом на сцену, несмотря на уже 25-летний опыт. Не из-за того, что могу упасть или забыть слова. А за то, смогу ли донести до зрителя образ, замысел и посыл автора и всей труппы.

Лейла Сеид-Оглы рада, что репертуар родного театра самый разнообразный. Представлены как веселые и в какой-то мере расслабляющие спектакли, так и те, что заставляют надолго задуматься - "Эквус", "Созвездие Омара Хайяма", "Первая любовь Ходжи Насреддина".

Самый благодарный зритель для нее - это дети. Они очень живо реагируют на все происходящее на сцене. "Когда видишь искренние глаза ребенка, забываешь обо всем, что тебя лично тревожит. Для них особенно хочется работать, удивлять, дарить мальчикам и девочкам новые сказки. Над этим, кстати, мы сейчас активно работаем", - говорит собеседница.

Актриса высшей категории, она успевает и делиться опытом с молодыми коллегами, большинство которых - выпускники той же школы-студии, что и она. Среди нового поколения артистов видит немало талантливых ребят. Это значит, уверена Лейла, что сценическое искусство продолжит свое развитие и будет по-прежнему привлекать к себе все новых поклонников. А театр всегда будет местом особенным, вызывающим только высокие и трепетные чувства.

Мира Минигалиева.

 

 



Также в разделе:

№167/2016

Город народных шедевров

Считается, что Маргилан основали ремесленники. Веками здесь культивировались около двухсот народных промыслов. И сегодня умельцы владеют почти всеми ремеслами, которые особо ценились купцами Великого шелкового пути. Здесь можно приобрести самый замысловатый и добротный товар, настоящее произ... Подробнее
№5/2014

Общество высокой культуры

  В своей книге "Без исторической памяти нет будущего" Президент Ислам Каримов пишет: "Мы узнаем о народе не по его названию, а по его культуре, через его духовность, вглядываемся в истоки его истории". Восстановление национальных традиций, исторического наследия, развитие культуры и иску... Подробнее

ПОД СЕНЬЮ "ЗАВЕТНОЙ ЛИРЫ"

Как-то к руководителю отделения славянской филологии Наманганского государственного университета Кодиру Носирову подошла студентка и поразила его, попросив разрешения написать дипломную работу на тему "Женские характеры в романе Л.Толстого "Анна Каренина"… в стихах. Тогда у преподавателя и возникла ... Подробнее
Регионы