EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Задор в глазах детей


№72/2017
14 апреля 2017

 В детских центрах "Баркамол авлод" юное поколение не просто учат. В их стенах живет дух познания, царит атмосфера творчества и добра.

Квалифицированные специалисты направляют ребят на интересный путь саморазвития. Есть кружки по искусству, пению, рисованию, хореографии, прикладным дисциплинам, истории родного края, его природе. Есть языковые - узбекский, русский, английский, французский, корейский. А во многих центрах созданы небольшие парковые зоны, где растут декоративные и плодовые деревья, разбиты клумбы. Свободное время тут проводят не только школьники, но и воспитанники дошкольных образовательных учреждений, их родители. Так они постигают тайны окружающего мира, совмещая полезную учебу с приятным досугом.

- Сегодня в нашем регионе функционирует двадцать подобных учреждений, в которых действует свыше 600 кружков. В них получают дополнительные навыки более 16 тысяч ребят, - рассказывает Юлдузхон Сотволдиева, заместитель директора по учебной части областного детского центра "Баркамол авлод". - В работе с подрастающим поколением в основном делаем уклон на три актуальных и перспективных направления - художественное и техническое творчество, краеведение и экологию. Внешкольное время дети проводят у нас с пользой, получая духовное воспитание, развивая интеллектуальные и физические способности. Мы, педагоги, гордимся тем, что нам доверено работать с будущим поколением, поэтому вкладываем в это благородное дело душу, любовь и тепло.

Центр регулярно организует поездки в историко-краеведческие музеи Ферганы, Коканда, Маргилана, Риштана, где можно увидеть немало редчайших экспонатов. Мальчишки и девчонки во время и после экскурсий беседуют с учителями, местными жителями, которые подробно рассказывают о богатом прошлом древних городов и селений. Например, после увлекательного и содержательного путешествия по Куве группа любознательных ребят навестила садовый участок 95-летнего старожила кишлака Бегат Комилжона ота Мухаммаджонова. Они увидели здесь сад, где в теплицах цветут алые розы и тюльпаны. А в воспоминаниях аксакала оживает история. Он с удовольствием демонстрирует гостям осколки старого разбитого кувшина, который обнаружил вместе с правнуками во время обработки приусадебного участка. Находку он сдал в местный музей.

Воспитанники детских центров "Баркамол авлод" на таких встречах с участием старшего поколения много узнают о земле, где жили и трудились их предки, по которой столетия назад проходили караванные пути из Азии в Европу. Они слушают повествования о том, как развивалась торговля, а мест­ные товары привлекали внимание покупателей из других стран.

Преподаватель с богатым профессиональным багажом Нусратилло Абдуллаев очередное занятие начал так: "В древнем Коканде уже столетия назад творили ткачи, медники, кузнецы и представители других востребованных ремесел. Отсюда их изделия отправлялись в другие страны". И дальше его юной аудитории открываются картины минувших веков, когда здесь трудились также умельцы около ста народных промыслов. Видят дети и нынешних продолжателей тех традиций.

Вот так поддерживают творческий настрой своих подопечных и профессиональные педагоги учкуприк­ского центра "Баркамол авлод". На занятиях здесь ребята глаз не сводят с опытных наставников, которые делятся секретами разных направлений. Насыщена программа дополнительных мероприятий. Частые их гости - эксперты отраслей экономики, представители интеллигенции и образцовых семей, народные мастера, ветераны войны и труда, писатели и поэты. К примеру, надолго запомнился вечер, посвященный творчеству основоположника узбекской классической литературы Алишера Навои. Его инициаторами стали сами участники кружков. Программа, подготовленная на высоком уровне, была насыщенной и содержательной. А особенно привлекал задор в глазах детей, которым все интересно. Это стимулирует и педагогов - они всегда в поиске новшеств.

На прошедшем областном конкурсе "Махалля в моей судьбе" большое внимание привлекли творческие работы активных участников многочисленных кружков из центров "Баркамол авлод". Порадовали они своими выступлениями и на традиционном празднике "Узбекистан - наш общий дом". Такие масштабные мероприятия - лучший повод продемонстрировать успехи юных талантов. А гордиться им есть чем. Как отмечают родители и педагоги, ребята из центров отличаются от своих ровесников по объему освоенных знаний и умений. Среди них много лауреатов самых разных конкурсов.

Масрур Нурмухамедов.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ферганская область.



Также в разделе:

№169/2013

До новой встречи!

  В Самарканде завершился IХ международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" Почти неделю древний и вечно молодой Самарканд жил в атмосфере праздника музыки. Прибывшие в город из 52 стран мира артисты демонстрировали свое искусство на площади Регистан, в амфитеатрах "Муъжиза" и "Них... Подробнее
№79/2015

Фейерверк детского искусства

Всю предыдущую неделю город Навои находился под властью искусства музыки и хорео­графии, творческого магнетизма и безграничного таланта юных конкурсантов XII фестиваля "Кизилкум санъат гунчалари". Атмосфера красочного феерического действа объединила на сценической площадке Дворца культуры "Фархад... Подробнее
№52/2017

Памятник Алишеру Навои установлен в Шанхае

 На днях в крупнейшем городе Китая на центральной площади Шанхайского университета (Shanghai University) установили памятник великому узбек­скому поэту и мыслителю Алишеру Навои. В церемонии открытия сооружения приняла участие делегация Узбекистана из числа представителей хокимията города Та... Подробнее
Регионы