EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Памятник Алишеру Навои установлен в Шанхае


№52/2017
16 марта 2017

 На днях в крупнейшем городе Китая на центральной площади Шанхайского университета (Shanghai University) установили памятник великому узбек­скому поэту и мыслителю Алишеру Навои.

В церемонии открытия сооружения приняла участие делегация Узбекистана из числа представителей хокимията города Ташкента и Академии художеств нашей страны. Китайскую сторону представляли руководство и работники Шанхай­ского университета и других вузов, Ассоциации дружбы с зарубежными странами, ведущих аналитических центров, общественные круги, студенты, журналисты.

Бронзовый памятник высотой в три метра, вокруг которого проложены специально изготовленные дорожки и гранитный постамент, вызвал у собравшейся аудитории настоящий восторг. Следует подчеркнуть, что в мегаполисе установлены памятники и другим великим личностям, однако все выполнены в виде бюста, тогда как монумент Алишера Навои - в полную величину.

Выступая в ходе церемонии, секретарь партийного комитета Шанхайского университета Ло Хунцзе выразил искреннюю радость тем, что отныне территорию вуза будет украшать памятник Алишеру Навои, олицетворяющий вклад узбекского народа в культурное наследие Востока и всего мира. Это, по его словам, является еще одним свидетельством большого уважения китайского народа к народу Узбекистана, его литературе и искусству.

- Узбекская земля, расположенная на перекрестке Великого шелкового пути, дала миру множество выдающихся личностей, которые сыграли важную роль в становлении современной цивилизации, - заявил Ло Хунцзе. - Алишер Навои, будучи великим сыном узбекского народа, оставил заметный след в литературе. Занимая государственные посты, он поощрял науку, выступал за образование подрастающего поколения, а его великолепные стихотворения открыли новую эру в истории поэзии Востока. Идеи и мысли, поднятые в произведениях Навои, даже спустя пять веков остаются актуальными.

- Мы гордимся тем, что памятник гению узбекской литературы гордо красуется на центральной площади нашего вуза и станет предметом ежедневного обозрения и интереса для свыше 40 тысяч студентов и преподавателей, - заявила директор Центра исследований и образовательных обменов Узбекистана при Шанхайском университете Яо Симин. - Впредь мы будем ежегодно 9 февраля проводить вечер памяти Алишера Навои у подножия его монумента. Кроме того, планируются викторины среди студентов на знание его трудов.

Вице-президент Ассоциации дружбы с зарубежными странами Джин Инг считает, что в истории узбекской классической литературы Навои занимает особое место. Его творчество подняло на качест­венно новый уровень поэзию тех времен. И сегодня стихи великого мастера пера читаются с особой любовью и изучаются специалистами. В Китае, как отметил Джин Инг, растет интерес к личности Навои, свидетельством чему стало открытие его монумента в Шанхае.

ИА "Жахон".

 

 



Также в разделе:

№116/2016

И это все о нем

 В книжном магазине "Kitob olami" прошла презентация книги воспоминаний о народном поэте Узбекистана Александре Файнберге "Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…", выпущенной Издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма. Народный поэт Узбекистана Александр Аркадьевич ... Подробнее
№148/2015

Красота в дереве

 В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась юбилейная выставка скульптора Михаила Поруба. Член Творческого объединения художников страны представил на суд зрителей созданную за долгие годы коллекцию из более чем сотни картин, графических произведений и скульптур. ... Подробнее
№143/2015

Песни о Родине

 Во Дворце "Туркистон" состоялся Ташкент­ский городской этап республиканского смотра-конкурса "Ты едина, священная Родина!", посвященного 24-летию независимости нашей страны. На конкурсе, организованном хокимиятом города Ташкента, городским главным управлением по делам культуры и спорта, сво... Подробнее
Регионы