EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Памятник Алишеру Навои установлен в Шанхае


№52/2017
16 марта 2017

 На днях в крупнейшем городе Китая на центральной площади Шанхайского университета (Shanghai University) установили памятник великому узбек­скому поэту и мыслителю Алишеру Навои.

В церемонии открытия сооружения приняла участие делегация Узбекистана из числа представителей хокимията города Ташкента и Академии художеств нашей страны. Китайскую сторону представляли руководство и работники Шанхай­ского университета и других вузов, Ассоциации дружбы с зарубежными странами, ведущих аналитических центров, общественные круги, студенты, журналисты.

Бронзовый памятник высотой в три метра, вокруг которого проложены специально изготовленные дорожки и гранитный постамент, вызвал у собравшейся аудитории настоящий восторг. Следует подчеркнуть, что в мегаполисе установлены памятники и другим великим личностям, однако все выполнены в виде бюста, тогда как монумент Алишера Навои - в полную величину.

Выступая в ходе церемонии, секретарь партийного комитета Шанхайского университета Ло Хунцзе выразил искреннюю радость тем, что отныне территорию вуза будет украшать памятник Алишеру Навои, олицетворяющий вклад узбекского народа в культурное наследие Востока и всего мира. Это, по его словам, является еще одним свидетельством большого уважения китайского народа к народу Узбекистана, его литературе и искусству.

- Узбекская земля, расположенная на перекрестке Великого шелкового пути, дала миру множество выдающихся личностей, которые сыграли важную роль в становлении современной цивилизации, - заявил Ло Хунцзе. - Алишер Навои, будучи великим сыном узбекского народа, оставил заметный след в литературе. Занимая государственные посты, он поощрял науку, выступал за образование подрастающего поколения, а его великолепные стихотворения открыли новую эру в истории поэзии Востока. Идеи и мысли, поднятые в произведениях Навои, даже спустя пять веков остаются актуальными.

- Мы гордимся тем, что памятник гению узбекской литературы гордо красуется на центральной площади нашего вуза и станет предметом ежедневного обозрения и интереса для свыше 40 тысяч студентов и преподавателей, - заявила директор Центра исследований и образовательных обменов Узбекистана при Шанхайском университете Яо Симин. - Впредь мы будем ежегодно 9 февраля проводить вечер памяти Алишера Навои у подножия его монумента. Кроме того, планируются викторины среди студентов на знание его трудов.

Вице-президент Ассоциации дружбы с зарубежными странами Джин Инг считает, что в истории узбекской классической литературы Навои занимает особое место. Его творчество подняло на качест­венно новый уровень поэзию тех времен. И сегодня стихи великого мастера пера читаются с особой любовью и изучаются специалистами. В Китае, как отметил Джин Инг, растет интерес к личности Навои, свидетельством чему стало открытие его монумента в Шанхае.

ИА "Жахон".

 

 



Также в разделе:

№108/2015

Мир в детских ладошках

Маленькому человечку нужно совсем немного - мир в родной стране и на всей планете, любовь родителей, побольше хороших людей вокруг, надежных друзей и, как в сказках, вера в то, что добро всегда будет выше любых жизненных невзгод. Эти простые, но важные истины ребята отразили в работах, представле... Подробнее
№163/2015

Коллекция древних узоров

В Язъяванском районе прошла выс­тавка "Коллекция древних узоров", на которой были представлены узбекские тюбетейки, камзолы, халаты, платья, чапаны, свадебная нарядная одежда... Выставка включает в себя свыше трех десятков предметов, которые хранились в сундуках прабабушек. Пожилые мастер... Подробнее
№105/2014

Дорогами дружбы

Международные соревнования акынов прозвучали завершающим аккордом фестиваля дружбы, прошедшего в Навоийской области по инициативе Республиканского казахского национального культурного центра. В рамках мероприятия с участием активистов центра, аксакалов и представителей казахской общины Навои... Подробнее
Регионы