EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Место встречи можно изменить


№51/2017
15 марта 2017

В Узбекистане возвращается мода на чтение книг

Эти издания попались на глаза случайно в одном из супермаркетов столицы. Невольно замечаешь, что к стеллажу с ЗD-раскрасками подходит все больше посетителей. Если малышам достаточно сочетания ярких цветов и узнаваемых героев на обложке для фразы "Давай купим!", то взрослые иначе подходят к выбору. Смотрят на качество печати, пролистывают страницы, обращают внимание на страну-изготовителя и, конечно, цену.

Она радует покупателей живых раскрасок в ЗD от "Colar", которые сравнительно недавно вышли на отечественный рынок и уже нашли адресата. Их выпустил Издательско-полиграфический творческий дом имени Гафура Гуляма. Авторы - Азиз Урунов и Умид Халиков постарались заинтересовать юных художников, которые уже в свои годы не выпускают из рук мобильные телефоны. Именно с их помощью, а вернее, скаченного электронного приложения, можно "оживить" раскрашенных персонажей - мишек и принцесс, пережить приключения вместе с любимыми героями из мультфильмов и освоить разные профессии. Программа запускается, камера телефона наводится на картинку, мгновение… и перед нами голографическое изображение объекта, который только что был на бумаге. Персонаж разговаривает, с ним даже можно играть. Такой подход к созданию нового поколения раскрасок для детей дошкольного возраста порадовал родителей. С одной стороны, развивается мелкая моторика мальчишек и девчонок, когда они закрашивают нужные элементы. С другой - ребята с пользой осваивают современные технологии.

Отечественный продукт в сравнении с зарубежными аналогами экономичнее в два, а то и три раза. На следующий день экземпляра этой же раскраски на полке уже не оказалось - разобрали, а значит, площадка для информирования о новом продукте, нацеленном на развитие способностей подрастающего поколения, выбрана удачная.

Говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Это утверждение точно не только в отношении появившихся печатных изданий, в которых нельзя не отметить соотношение приемлемой цены и достойного качества. Однако многие из интересных новинок могут пройти мимо потенциальных покупателей, ведь далеко не каждый заглянет в книжный магазин "Шарк зиёкори", где убедится - здесь немало продукции для детей. Ее не встретили бы еще пять лет назад.

Составители учитывают воз­раст­ные группы, исходя из чего и подбирают задания в книгах. Вот небольшая брошюра "Три поросенка". С ее помощью дети с родителями могут вырезать фигурки персонажей и устроить настоящий перфоманс, создать свой кукольный театр. И кто сказал, что сюжет должен быть одним и тем же? Немного вдохновения, чуточку воображения, и герои меняют привычный ход повествования, создают его новые линии.

В другом красочном издании от Издательско-полиграфического творческого дома "Узбекистан" сос­тавители предлагают самым маленьким учиться рисовать и фантазировать. "Веселые формы" О. Амановой направлены на развитие творческих способностей мальчишек и девчонок. Вместе с папами и мамами можно прийти к созданию сначала простых геометрических фигур, а затем - первым зарисовкам. Это же издательство выпустило в свет пособие "Божья коровка. Аппликация". Шаг за шагом ребенок сам создает уникальное творение. То, как оно будет выглядеть в финальной стадии, какими элементами дополнится - зависит от юных талантов.

Другое издательство предлагает серию "Сделай сам". Без клея и ножниц можно создать свою сказку, к примеру, "Лисичка-сестричка и волк". Усердие, смекалка и интересная идея - вот слагаемые для удачного воплощения авторской идеи.

 И это далеко не все новинки отечественных издательств. На полках заняли свое место сказки, которые опубликованы одновременно на узбекском и русском языках. Добрые и мудрые сюжеты помогают в воспитании билингвов на основе непреложных ценностей - любви к родному краю, дружбы, уважения к старшим. Тут же в ряд стоят серии отечественных энциклопедий. Авиация, подводный мир, автомобили - представленные собрания по разным направлениям не оставят равнодушными самых любознательных.

Им предстоит еще немало открытий. Главное, чтобы с юных лет появился интерес к чтению, развитию навыков и способностей. Ведь в приоритете - воспитание гармонично и всесторонне развитой личности. А начинается все с таких книг. В них, помимо сюжета, есть и интересная его подача. В распоряжении "О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения" от 12 января этого года глава государства сделал акцент на создание необходимых условий как для издания качественных печатных сборников по приемлемым ценам, так и информирования о них. Это как раз тот случай, когда время выйти за рамки созданных профильных комплексов и магазинов, находить новые площадки для презентации новинок. Место встречи адресата с новым миром литературных открытий можно и нужно менять.

 Успешные примеры по пропаганде читательской культуры, особенно среди молодежи, есть. Интересно было наблюдать за проектом Bookcafe в столице. Уютную атмосферу дополняли книжные полки от пола до потолка с отечественными и зарубежными произведениями, обещали к ним добавлять новинки. Слово сдержали. Сегодня можно вытянуть как томик, выпущенный несколько лет назад, так и еще пахнущий типографской краской. Здесь проводят презентации и встречи, устраивают лекции и беседы. Словом, идея не только успешно воплощена в жизнь, но и трансформировалась в новые форматы. Еще один интересный проект столичного театра - буккросинг. Или, как его еще называют, книговорот, предполагает обмен понравившимися томиками. Приносишь один, вместо него забираешь другой. По прочтении экземпляр возвращается, чтобы следующие посетители также узнали новый для себя сюжет. И в первом, и во втором случае проекты заинтересовали молодежь. Ведь наряду с расширением кругозора они предполагают интерактивное общение и обмен мнениями. Создатели площадок закрепили моду на чтение, доказали, что книги в тренде. Они не изобретали велосипед, а только продемонстрировали, что молодежь тянется и к современникам, и классикам. Важно в дальнейшем подбирать ключи-форматы к развитию этого интереса, расширять аудиторию читателей.

Юлианна Мороз.

 

 



Также в разделе:

№15/2015

Красота и блеск танца

Во Дворце "Туркистон" прошел концерт Государственного ансамбля национального танца "Сабо". Основная задача, которую на протяжении многих лет творческой деятельности ставит перед собой прославленный коллектив, - не только сохранение, развитие и популяризация традиционного национального танца, ... Подробнее
№93/2016

Секреты чустской "дуппи"

Рука берет иглу с белой нитью и фиксирует ее на черной ткани. За этим стежком происходит чудо - выпуклые завитки, точки, линии в совершенно фантастическом ритме начинают кружиться в вечном танце. И вот уже готова рукотворная вещь. Тюбетейка, развернутая, как залитый солнцем простор: здесь любая д... Подробнее
№23/2017

"Форма и содержание"

 Так называется персональная выставка самобытного живописца из Намангана Мухаммаджона Тожимирзаева, открывшаяся в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана. С момента его первой экспозиции в столице прошло шесть лет. За это время произведения художника получили признание в Москв... Подробнее
Регионы