EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

"Двое"


№50/2017
14 марта 2017

 Под таким названием в Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана проходит персональная выставка известного художника-графика Солиджона Маматкулова.

Любители живописи знают этого художника, который плодотворно работает в таком увлекательном направлении искусства, как карикатура. Он не раз выставлялся со своими работами на вернисажах, посвященных Международному дню смеха, принимал участие в различных республиканских и международных конкурсах. В 2009 году на международном конкурсе карикатуры в Анапе, проведенном в рамках фестиваля "Киношок", Солиджону Маматкулову присуждено первое место за шарж на Людмилу Гурченко, а в 2010-м в Китае он удостоен третьего места за шарж на Луи де Фюнеса.

В экспозиции представлено 130 акварельных и графических рисунков, а также карикатур. Основная направленность творчества С. Маматкулова - создание портретов. Художник подчеркивает необычные черты и характерные особенности, самое прекрасное, что видит в людях. Стремится осмыслить окружающий мир, роль человека и его чувства.

Как отмечают специалисты, работы мастера носят импрессионистический характер. Будь то тушь, акварель или карандаш, легкая линия зыбко обрисовывает форму, то пропадает, то сгущается в сильной штриховке на затененных местах. Почерк автора меняется в зависимости от характера иллюстрируемого произведения - роман ли это Л. Толстого "Анна Каренина" или, к примеру, роман А. Кадыри "Минувшие дни".

Большое внимание художник уделяет взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Встреча взглядов, недосказанность, поза, жест действуют убедительнее длинных диалогов. И зритель, как случайный свидетель, видит, сопереживает героям. Женщины на его портретах нежны, немного печальны или задумчивы - погружены в мир внутренних переживаний. Мужчины солидны, спокойны, неторопливы. Внешняя привлекательность не мешает художнику передать внутреннюю драму персонажей. В лирических произведениях "Скажи мне "да", "Неожиданная встреча", "Осенний мотив" зрители, наоборот, становятся свидетелями счастливых отношений, лица людей спокойны, в них живет надежда и радость, что все будет хорошо. Интересна серия "Знакомые улицы", очаровывающая теплотой видов старых улиц, игрой цвета, света, изгибом линий. Очень тонко и с хорошим вкусом сделаны шаржи знаменитостей.

- Для меня эта выставка - большой экзамен перед зрителем, - поделился С. Маматкулов. - Она дает возможность показать свои работы, получить оценку зрителя, в чем-то переосмыслить свое творчество и задать себе вопрос, в каком направлении двигаться дальше?

Ирина Рибар.



Также в разделе:

№191/2013

Под куполом памяти

  На арене Узбекского государственного цирка прошел вечер памяти, посвященный 120-летию со дня рождения основоположника узбекского циркового искусства народного артиста Узбекистана Карима Зарипова. Представители разных поколений именитой династии, выпускники и учащиеся Республиканского эстрад... Подробнее
№224/2013

Красиво и неповторимо

Красиво и неповторимо Вот уже много лет в столичном медресе Абул-Касыма активно и плодотворно работают мастера-ремесленники. Они продолжают дело своих предков и передают юному поколению навыки, приобретенные годами. Один из них Юлдашходжа Азларов, занимающийся резьбой по дереву, который являе... Подробнее

ТВОРЧЕСТВО БАБУРА ГЛАЗАМИ АФГАНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В афганcком городе Мазари Шариф состоялся научно-практический семинар "Бесценное наследие правителя и поэта", посвященный 525-летию со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура. В мероприятии, организованном фондом "Бабур" провинции Балх совместно с консульством Республики Узбекистан, приняли участ... Подробнее
Регионы