EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Растет число книжных магазинов


№45/2017
4 марта 2017

В нашей стране большое внимание уделяется строительству объектов социального назначения. Это видно на примере благоустроенных поселков с возведенными по современным проектам домами, магазинами, пунктами оказания бытовых услуг. Масштабные перемены и в образовательной сфере. Строятся новые и реконструируются действующие образовательные учреждения. Особенно радует, что повсеместно возводятся книжные магазины - еще один стимул для самообразования подрастающего поколения, приобщения к чтению, расширения их мировоззрения.

- В области действуют 33 книжных магазина, из них семь - в Ургенче, - отметила руководитель областного управления по печати и информации Дилбар Бекчанова. - Также в свыше 70 районных магазинах открыты специальные стенды. Читатели могут приобрести не только книги известных отечественных и зарубежных писателей, но и продукцию областного издательства "Хоразм". Здесь выпускаются десятки книг известных авторов, а также молодых талантливых людей. Ежемесячно проводятся презентации новых книг, поэтические вечера, ярмарки, научно-практические конференции и другие мероприятия. Кроме того, совместно с издательством "Хоразм" два раза в месяц на телеканале организуется конкурс "Лучший читатель". Принятое в январе нынешнего года распоряжение Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения" послужит дальнейшему развитию сферы.

В Ургенче успешно ведет деятельность магазин "Зиёкор", который привлекает книголюбов широким выбором политической, художественной и детской литературы, лучшими изданиями мировых классиков, энциклопедиями, справочниками, учебными пособиями. На полках около 400 тысяч наименований книг. С учетом спроса населения ассортимент постоянно расширяется за счет поступления художественной, просветительской, научно-популярной литературы.

- Ежедневно реализуем книжной продукции примерно на 600 тысяч сумов, что значительно больше, чем в прошлом году, - говорит заведующая магазином Тухтажон Абдурахимова. - В будущем, уверена, количество читателей возрастет. Распоряжение Президента страны по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения открывает большие возможности для улучшения книжной торговли, а также снабжения магазинов высокохудожественными изданиями, служащими повышению интеллектуального уровня населения, расширяющими мировоззрение молодежи.

Открытию книжных магазинов в районах радуются и сельчане.

- С детства увлекаюсь чтением, - говорит ветеран труда Равияжон Искандарова из Ханкинского района. - Было время, когда за нужной книгой приходилось ездить в Ургенч. Сегодня в каждой махалле, в каждом селе открываются профильные магазины. Это наглядное подтверждение того, как много делается в нашей стране для повышения уровня образования молодежи, культуры населения, духовности всего общества. Недавно побывала в новом книжном магазине, открывшемся в районном центре. Приятно удивлена многообразием представленных книг. На полках выставлены узбекская художественная литература, роскошные издания мировых классиков, энциклопедии, книги о жизни и деятельности наших великих предков, учебники и наглядные пособия. Посетители подолгу останавливаются возле каждого стенда, перелистывая понравившуюся книгу. Радует, что среди них много молодых людей. Вот и я пришла сюда с детьми и внуками, чтобы выбрать для них книги для чтения, учебную литературу. Тот, кто дружит с книгой, всег­да преодолеет жизненные трудности и достигнет своей мечты.

- Открытие нового магазина "Книжный мир" стало приятной неожиданностью, так как раньше книголюбы были вынуждены ездить за книгами в районный центр, - рассказывает Тозагул Бекчанова из Ургенчского района. - Вместе с учащимися начальных классов приобрели здесь произведения Х. Тухтабоева "Верхом на желтом диве", "Золотая колыбель", а также сборник "Узбекские народные сказки".

Сегодня во всех книжных магазинах области имеются отделы, в которых представлены произведения Первого Президента страны Ислама Каримова, социально-политическая, духовно-нравственная, художественная, научная и детская литература. Читатели могут воспользоваться электронным вариантом редких книг. В книжных центрах Ургенча установлены компьютеры, подключенные к сети интернет, созданы все удобства для молодых и представителей старшего поколения.

- Несмотря на то, что в стране создана соответствующая правовая основа в сферах печати, издательского дела и информации, имелись соответствующие проблемы в развитии отрасли, - говорит директор издательства "Хоразм" Болтабой Бекматов. - Распоряжение главы государства послужит повышению качества работы по изучению, пропаганде и развитию национальной литературы, приобщению населения, особенно детей и молодежи, к чтению книг, поможет формированию мировоззрения, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, повышению его социально-политических знаний, ограждению от чуждых нашему менталитету различных идей и угроз.

Латофат Саилханова.

Соб. корр. "Правды Востока".

Хорезмская область.



Также в разделе:

№158/2015

Сквозь музыку красок

 В столице в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась первая персональная выставка картин Баходыра Закирова "Твоя любовь", посвященная Году внимания и заботы о старшем поколении. Представитель известной династии многогранный человек - актер, ... Подробнее

ТАИНСТВО «ЗА ДВЕРЬЮ»

...У каждой двери - свое таинство происхождения, свои характерные особенности, каждая из них имеет свой орнамент и стиль. Мастер - резчик по дереву - исходя из своего характера, уровня мастерства, невольно через  свои работы передает жизненный опыт. Двери на картинах молодого художника Гайрата ... Подробнее
№116/2016

И это все о нем

 В книжном магазине "Kitob olami" прошла презентация книги воспоминаний о народном поэте Узбекистана Александре Файнберге "Лист с неровными краями, сохрани мои стихи…", выпущенной Издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма. Народный поэт Узбекистана Александр Аркадьевич ... Подробнее
Регионы