EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Признание в любви Родине


№44/2017
3 марта 2017

Ежегодно мы все отмечаем самую великую дату в истории нашего народа и Родины - День независимости. Завораживающим и ликующим апофеозом главного праздника страны по традиции звучат трогающие до глубины души слова и мелодия вальса, ставшие музыкальной торжественно-лирической одой независимости, сплоченности, духовной силе многонационального народа Узбекистана. В них отражены красота жизни, нежное признание в любви и преданности Родине, благодарность за светлые дни, за то счастье, что каждый из нас родился и вырос на этой свободной и благодатной земле. Автор этой прекрасной музыки - выдающийся узбекский композитор, лауреат Государственной премии, обладатель ордена "Фидокорона хизматлари учун" заслуженный деятель искусств Узбекистана Анор Назаров.

Любовь к Отчизне во все века являлась мощным источником вдохновения для поэтов, писателей, музыкантов. Многие великие произведения - не что иное, как признание в любви Родине. Настоящее событие - встреча с хорошей и проникновенной песней, которая пробуждает, облагораживает душу человека, дарует ему духовную гармонию, освещает и обогащает внутренний мир, вызывает сильный эмоциональный отклик. Особенно если речь идет о юной, восприимчивой детской душе. А если песня посвящена прославлению и возвеличиванию Родины, ее значение возрастает еще больше. И это не случайно, ведь вокальное искусство, являясь важным компонентом эстетического, духовно-нравственного становления личности, обладает мощным потенциалом для формирования у молодежи гражданско-патриотических чувств. Не случайно же утверждают, что "музыка, мелодия, красота музыкальных звуков - источник благородства сердца и чистоты души". Все это в полной мере можно отнести ко всем произведениям композитора Анора Назарова. Безграничная любовь к своему народу, душевная щедрость и доброта (мехрибонлик!) - важнейшие принципы, ведущие его по жизни, вдохновляющие на новые прекрасные произведения в творчестве.

Основоположник нового направления

В доме композитора всегда царила атмо­сфера творчества - практически 24 часа в сутки звучала музыка, обсуждались стихи, готовились новые песни, прослушивались молодые исполнители из разных уголков страны. Многие здесь получили не только "благословение" на большую сцену, но и огромную поддержку и даже кров.

Он вспоминает, как еще мальчишкой, увлекшись игрой на духовых инструментах в специализированной школе-интернате, организовал биг-бенд. Был его руководителем и одновременно писал партии для всех участников. Закончив ее с блеском, поступил в Государственную консерваторию Узбекистана, потом почти 20 лет проработал в оркестре Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои. Параллельно сочинял музыку, аккуратно складывая в стол исписанные нотные тетради. Первое авторское произведение - композиция "Тревоги мира" - увидело свет в начале восьмидесятых, а чуть позднее начинающего композитора пригласили дирижером на радио. С 1990 по 1996 годы он возглавлял эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения Узбекистана.

Не многие знают, что когда еще только начинал свою композиторскую деятельность, Анор Назаров писал музыку для цирка. Так впоследствии на ее искрометно-жизнерадостной стилевой основе родилась симфоническая поэма "Великий шелковый путь", фантазии для оркестра народных инструментов, в том числе "Тароналар базми" ("Праздник мелодий"). Интерес к японской культуре вдохновил на создание симфонической оратории "Хиросима" на стихи народного поэта Джуманияза Джаббарова и российского поэта Сергея Острового. В крупных формах им также написан концерт-фантазия для трубы и симфонического оркестра "Она диёр" (слова Д. Джаббарова и С. Острового), произведение для баса, хора и симфонического оркестра "Ёд этдинг" (Э. Вахидов) и другие.

И конечно, неоценимый вклад композитор внес в развитие современного национального песенного искусства. Он является одним из основоположников нового направления, представляющего собой оригинальный синтез эстрадно-симфонической и национальной мелодии. Огромной популярностью пользуются песни композитора "Азиз одамлар", "Юрт кадри", "Дулана", "Одамлар, авайланг бир-бирингизни", "Нозланажакдир", "Охангарон улани", "Шум бола", "Нихол", "Капалак", "Истиклол болалари" и многие другие. Композитор работал в содружестве с такими прекрасными поэтами, как Абдулла Арипов, Эркин Вахидов, Джуманияз Джаббаров, Анвар Абиджан, Мухаммад Юсуф, Икбол Мирзо и многими другими мастерами поэтического слова.

- Анор Назаров внес и вносит большой вклад в развитие национальной эстрады, он с высочайшим профессионализмом использует интонации узбекского народного мелоса, виртуозно включая в них лучшие достижения европейской музыкальной культуры. Прекрасно владеет искусством оркестровки и аранжировки для оркестров, эстрадных коллективов, обладает большим мелодическим даром. Благодаря какой-то проникновенно-задушевной интонации, которая есть в его песнях, они быстро нашли путь к сердцам не только слушателей в Узбекистане, но и далеко за его пределами, - говорит заслуженный деятель искусств Узбекистана, кавалер ордена "Мехнат шухрати", художественный руководитель и главный дирижер Национального эстрадно-симфонического оркестра Узбекистана Алишер Икрамов. - Продолжаем в нашем коллективе заложенные им традиции, также используем в нашей партитуре узбекские народные инструменты, активно пропагандируем творчество композиторов нашей страны. Более того, постарались их развить, и сегодня наш стилистически универсальный коллектив исполняет произведения для всех категорий слушателей от обработок "Шашмакома" до самых последних новинок молодежной танцевальной клубной музыки и саундтреков из популярных фильмов. Не обходимся и без песен Анора Назарова, многим дали вторую жизнь. Вместе с заслуженным коллективом народного хора исполнили песню "Юр, мухаббат" на стихи М. Юсуфа, один из его популярнейших шлягеров "Дулана" из репертуара Нуриддина Хайдарова.

"Я лиру посвятил народу своему"

Особенно ярко проявился талант Анора Назарова в годы независимости. Каждый год в его творчестве появляется новая песня, в которой отражаются происходящие в стране события, воспевается безграничная любовь к Отчизне, народу. А все вместе они составляют песенную летопись независимости. Например, такие по-настоящему знаковые песни: "Мен нечун севаман Узбекистонни" и "Изхор" (А. Арипов), "Ватан азиздир", "Жон Узбекистон" (Д. Джаббаров), "Ифтихор" (Х. Шарипов), "Яшнар бахорим", "Она юрт" (Б. Бобомурод), "Баркамол авлод", "Узбекистон муштарак" (Й. Оташ), "Гузал Тошкент", "Юрт кадри" (Б. Исроилова), "Азиз одамлар" (М. Иброхимов). Большинство из этих произведений в исполнении как мастеров, так и дебютантов вокально-песенного искусства становились победителями многих конкурсов и смотров.

В годы независимости ни один государственный или всенародный праздник не обходился без песен Анора Назарова. Среди них и такая негромкая, но удивительно мелодичная песня в исполнении Зулайхо Байхановой "Эй, азиз Ватан" (слова Икбол Мирзо). Очень плодотворно сотрудничество композитора с Гулсанам Мамазаитовой, исполнившей несколько ставших хитами последних лет, замечательных песен. Одна из них - "Жон Узбекистон" в ее исполнении с Озодбеком Назарбековым неизменно звучит в финале празднования Дня независимости. Несколько композиций прозвучали в исполнении Лолы Ахмедовой. В этих песнях нет помпезности, но они удивительно трогают душу.

- Я бы назвал направление, которое принесло успех Анору Назарову в музыке, патриотической лирикой, - дополняет А. Икрамов. - Интересная песня "Мулла мамажон" о том, как в школе проходит урок, исполненная от лица папы, мамы и ребенка. Это было большим новшеством, а песня стала по-настоящему семейной. Кажется, ну какое отношение она может иметь к патриотизму? Но ведь любовь к Родине начинается именно с семьи, школы. Анор Назаров не боится браться за что-то новое, применять неожиданные решения - и в этом его мастерство.
К примеру, уже в достаточно зрелом возрас­те он стал использовать в создании музыки компьютерные технологии. Прекрасно владеет оркестром и электронной манерой аранжировки, тем самым находит путь к сердцам молодой аудитории. Многие его песни звучат на спортивных состязаниях "Умид нихоллари", "Баркамол авлод" и Универсиада.

"Я лиру посвятил народу своему", - строки русского поэта Николая Некрасова в полной мере можно отнести к Анору Назарову. Он настоящий патриот своей Родины, его гражданская позиция и принцип "Где бы ты ни работал, ты не должен отрываться от своих корней!" достойны уважения и могут служить прекрасным примером для молодежи. Посвятив свое творчество развитию музыкального искусства нашей страны, композитор пережил с ней в годы независимости все трудности и радости, воспел их в своем творчестве, помог сохранить жанр "живой" музыки, который сегодня востребован все больше и больше. Разве это не истинный патриотизм?

Сила музыки

- Как инструменталиста Анора Назарова отличает прекрасное знание и владение оркестром, врожденное чувство мелодизма, - говорит председатель Союза композиторов Узбекистана Рустам Абдуллаев. - Его произведения исполняли и исполняют Муяссар Раззакова, Аваз Раджабов, Исмаил Джалилов, Зулайхо Байханова, Гулсанам Мамазаитова и многие другие. Они звучат в концертных программах, на радио и телевидении, без них не обходится ни один крупный праздник в стране. Но самое главное - они живут в сердцах людей, их с удовольствием слушает и поет наша молодежь.

Огромна роль музыки в патриотическом воспитании, она не просто внутренне обогащает человека, придает ему духовные силы в самые трудные минуты, идет с ним рядом в самые радостные моменты жизни, окрыляет, вдохновляет на удивительные поступки. Неоценима роль хорошей музыки в воспитании молодежи. Неслучайно один известный китайский философ сказал: "Музыка быстро входит во внутренний мир человека и меняет его. Там, где есть красивая музыка, царят мир, согласие, дружба, верность, уважение и любовь людей друг к другу!". Песни Анора Назарова укрепляют дух, в этом и заключается сила музыки.

"Люди, любите друг друга" - название одной из песен А. Назарова - красной нитью проходит через все его творчество. Каждая нота, строчка, песня написаны по велению сердца, идут из глубины души, проникнуты любовью к человечеству, высоким патриотизмом и интернационализмом.

- Настоящий мастер патриотической музыки Анор Назаров - счастливый человек,  его талант раскрылся в годы независимости и созвучен времени, в котором мы живем. Его песни, воспевающие нашу Родину, стали символом независимости, происходящих в стране масштабных перемен и достижений, - говорит заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Дустлик", композитор Дилором Амануллаева. - Очень важно, что в его песнях присутствует особая эстетика. К сожалению, сегодня много молодых авторов, которые считают себя композиторами - пишут музыку, стихи. На самом деле это дешевая попса. У Анора Назарова в каждой песне чувствуется высочайший профессионализм, он умеет подбирать стихи, никогда не напишет музыку к плохим. Взять, к примеру, песню "Мен нечун севаман Узбекистонни". Из сложных стихов Абдуллы Арипова композитор сумел создать прекрасное произведение, которое исполняли разные поколения певцов. А "Вальс независимости" стал музыкальным символом страны. Еще он - прекрасный человек, который умеет дружить, поддержать в нужный момент, радоваться чужим успехам и победам.

Народная артистка Узбекистана Муяссар Раззакова вспоминает о том, как в 1996 году Анор Назаров написал одну из лучших своих патриотических песен "Ватан азиздир" (слова Д. Джаббарова), и ей довелось исполнять ее с Исмаилом Джалиловым, потом - Авазом Раджабовым. Песню полюбил Первый Президент, весь наш народ, по сей день она звучит в концертных программах.

- В произведениях Анора Назарова - отражение времени, эпохи, ощущение обретенной народом свободы. Также у него много замечательных песен о весне, нашей прекрасной Родине. Его творения вдохновляют. Слушая, исполняя их, хочется жить, любить, - говорит она. - Горжусь, что мне посчастливилось быть первой исполнительницей многих из них. Одна из самых любимых - "Ифтихор" (слова Хусниддина Шарипова), посвященная Конституции нашей страны.

По велению сердца

Анор Назаров на сегодняшний день является одним из ведущих композиторов страны. Он музыкант от Бога, человек необычайной скромности и высочайшего достоинства, истинный патриот своей страны, на песнях которого выросло целое поколение. Вместе с его музыкой, как с молоком матери, оно впитало любовь, уважение, гордость к своей Отчизне, благословенной земле, благородному и трудолюбивому народу Узбекистана, ставящему перед собой высокие цели, строящему великое будущее. По единодушному признанию коллег, многогранное творчество Анора Назарова достойно всестороннего исследования. Композитор продолжает вносить огромный вклад в развитие современного музыкального искусства Узбекистана, закрепляя в истории отечественной эстрады свой яркий и неповторимый след на долгие годы. И нет сомнения в том, что и в грядущие десятилетия его произведения, уже сегодня по достоинству вошедшие в классику песенного искусства страны, будут звучать для следующих поколений, служить ярким примером преданности и безграничной любви к своей Родине. И все мы с нетерпением ждем его новых прекрасных песен.

Ирина Рибар.



Также в разделе:

№97/2017

Европа в объективе

 В пятый раз жители и гости столицы станут зрителями Европейского кинофестиваля, который пройдет в Ташкенте с 22 по 28 мая. Культурное событие - эффективный путь диалога между людьми разных стран и континентов. Организаторами фестиваля являются Делегация Европейского Союза в Узбекистане в со... Подробнее
№227/2016

Будущее в руках молодежи

В Ташкенте прошел республиканский форум "Эстрада и молодежь". В мероприятии приняли участие поэты, композиторы, эстрадные исполнители, а также представители общественного движения молодежи "Камолот". Основной задачей проведения форума является дальнейшее развитие узбекского национального музы... Подробнее
№166/2014

Со вкусом и знанием дела

В Нукусе прошла ярмарка изделий мастеров народного ремесленничества, собравшая искусных умельцев со всех уголков Каракалпакстана. Она организована в честь 23-й годовщины независимости Советом Министров Республики Каракалпакстан, региональным управлением Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Ас... Подробнее
Регионы