EUR
4613.28
(+44)
USD
4042.47
(+27)

Новости:

Навсегда в наших сердцах


№43/2017
2 марта 2017

В первый день весны мы отмечаем день рождения Зульфии - всенародной поэтессы Узбекистана. Традиционно во всех городах республики проходят торжественные встречи, посвященные ее жизни и творчеству. В столице у памятника Зульфии также прошло просветительское мероприятие. Его организаторы - городской хокимият, Комитет женщин, Союз писателей Узбекистана, фонд "Махалла", ОДМ "Камолот" и другие.

В культурно-просветительском событии приняли участие представители творческой интеллигенции, лауреаты Государственной премии имени Зульфии, почитатели и последователи поэтессы, члены ее семьи.

Заместитель хокима города Ташкента, председатель городского комитета женщин Ф. Абдурахимова, председатель Союза писателей Узбекистана М. Ахмедов, народный поэт Узбекистана Э. Сиддикова, лауреаты Государственной премии имени Зульфии О. Абдуллаева, Г. Авазова, Д. Норкулова, внучка поэтессы, историк и переводчик Л. Мухиддинова и другие отметили роль и действенность национальной литературы в повышении духовности молодого поколения, надежной защите молодежи от идеологических угроз.

В нашей стране последовательно продолжается начатая под руководством Первого Президента Ислама Каримова работа по развитию национальной литературы. Инициативы главы нашего государства Шавката Мирзиёева о проявлении уважения к лучшим мастерам слова, почитании памяти писателей, развитии национальной литературы, повышении культуры чтения активно поддерживаются поклонниками литературы и всем народом.

Зульфия - яркий представитель литературы Узбекистана. Она была талантливым поэтом, переводчиком, журналистом. Зная устремления, мысли и надежды простой узбекской женщины, для многих соотечественниц стала незримым понимающим наставником. Ее творчество пронизано чувствами, мечтами и чаяниями прекрасной половины человечества. В своих произведениях она воспевала любовь, верность, терпение, самоотверженность, мир и спокойствие.

Особое значение в годы независимости уделяется изучению творческого наследия Зульфии и его роли в воспитании представителей молодого поколения в духе патриотизма, приверженности общечеловеческим ценностям, активной гражданской позиции. Ее произведения постоянно переиздаются. В учебных заведениях функционируют литературные кружки, где изучается творчество поэтессы.

Для увековечения ее памяти в соответствии с постановлением Первого Президента Ислама Каримова "Об установлении в городе Ташкенте памятника народной поэтессе Узбекистана Зульфие" от 13 сентября 2007 года в центре столицы возведен монумент. Возле него собираются поклонники высокой поэзии.

Также на основе Указа Первого Президента "О поддержке предложений по учреждению Государственной премии имени Зульфии" от 10 июня 1999 года образована и одноименная премия.
В канун Международного женского дня она присуждается одаренным девушкам, обучающимся в школах, лицеях, колледжах и вузах, отличившимся успехами в учебе и достижениями в области литературы, искусства, культуры, науки и образования, спорта. Сегодня ее лауреатами являются более 200 юных представительниц прекрасного пола.

- Велико значение этой даты для каждого из нас. Из года в год, собираясь здесь, мы вспоминаем великие заслуги поэтессы, - говорит лауреат Государственной премии имени Зульфии, учащаяся Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского Азиза Ботирова. - Ее произведения учат любить родной край и чтить традиции нашего народа. Главные героини ее стихотворений - Родина и мать-хранительница семейного очага. Особо показана тема любви. Это великое чувство представлено в разных ипостасях. Государство уделяет большое внимание юным дарованиям. В 2016 году за свои заслуги на музыкальном поприще стала обладательницей премии. Горжусь этим почетным званием.

В ходе мероприятия прозвучали отрывки из произведений поэтессы в исполнении учащихся. Его участники возложили венки к подножию памятника.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Т. Нарбаева.

Эвелина Синотова.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

Праздник искусства в древней и вечной Бухаре

В Бухаре 30 апреля - 1 мая состоялся фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси". Огромная работа, проводимая в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова на пути к процветанию и благополучию страны, органично сочетается с возрождением и повышением национальной духовности, с... Подробнее
№228/2015

Отражение красоты и традиций Востока

В столице открылась Ташкентская неделя моды - одно из самых ярких событий осени. В течение пяти дней в ее рамках в Центре творчества молодежи, Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои будут проходить мастер-классы, семинары-тренинги, показы и конкурсы, а также заключительное Гала-f... Подробнее
№188/2013

С музыкой по жизни

  Много лет назад тонкое звучание дутара покорило сердце юной Ферузы Расуловой. Освоив в совершенстве игру на этом инструменте, она стала педагогом и приобщила к музыке сотни учеников. Выросшая на восточных мотивах, наигранных на дутаре, после школы Феруза решила поступать в Республиканск... Подробнее
Регионы