EUR
4125.29
(+49)
USD
3790.00
(+55)

Новости:

Ценить и понимать искусство


№43/2017
2 марта 2017

В Республиканском художественном колледже, ставшем за долгие годы своего существования стартовой площадкой для тысячи талантливых юношей и девушек, преподавателя графики Виктора Лебедева знает практически каждый. 

За плечами почти сорок лет педагогического стажа, участие в престижных выставках, создание иллюстраций для классических произведений отечественных и зарубежных авторов. Но самым главным достижением В. Лебедев по праву считает то, что он помог раскрыть способности и развить художественный вкус своим ученикам.

- Наша основная задача - подготовка специалистов по изобразительному и художественно-прикладному искусству, техников для театров, - рассказывает Виктор Лебедев. - Искусству живописи, графике, скульптуре, керамике, мастерству изготовления театральных декораций и бутафории, костюмов и грима и многому другому обучаются более 1200 ребят. Преподаватели, среди которых немало известных деятелей культуры, делают все, чтобы юноши и девушки ценили и понимали искусство и стали в будущем грамотными специалистами, до тонкости разбирающимися в своем деле. Работа сложная, необходимо быть не только хорошим педагогом, но и психологом. Вовремя помочь, когда у ребят не получаются, казалось бы, самые простые задания, поддержать и направить в нужное русло. Проходит какое-то время, и подопечные, нащупав свою стезю, рисуют все более уверенно, пробуют что-то новое. Успехи учеников всегда окрыляют, а это значит, что мы, преподаватели, все сделали правильно.

В его мастерской практически всегда творческий беспорядок: рисунки учеников соседствуют с работами самого художника, рядом установлен станок для печатания офортов - настоящий раритет, созданный в XIX веке. Очень интересная технология, позволяющая делать удивительные по красоте гравюры, и сейчас востребована.

Учащиеся колледжа под руководством наставника, а затем и самостоятельно с увлечением создают первые офорты, так же, как это делали великие художники прош­лого. Связь поколений не прерывается, Виктору Лебедеву есть кому передавать богатый опыт и знания.

Сергей Мутин.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

ИСКРА ТАЛАНТА, ДАРОВАННАЯ СВЫШЕ

На одной из ташкентских сцен с новой силой зазвучали произведения Чайковского, Шопена, Листа, Сен-Санса в исполнении самого яркого пианиста современности Алексея Султанова, оставленные в видеозаписях ...В семь лет состоялся первый концерт юного дарования из Ташкента, ошеломивший элитарную московску... Подробнее
№244/2016

Ювелирный подход к традициям

Наш край издревле богат народными умельцами и ремесленниками. Для сохранения национального наследия важна всесторонняя поддержка, оказываемая правительством. С обретением независимости для развития народных художественных промыслов и прикладного искусства Узбекистана на законодательном уровне... Подробнее

ДАЕТ ТЕПЛО И РАДУЕТ ВЗОР

Мужчины с утра ушли в мастерскую, женщины, закончив домашние хлопоты, - на свою половину. Вскоре оттуда стал доноситься  мерный  стук. Это хозяйка дома с дочерьми принялись за выделку джульхирса - цельнотканого пушистого мягкого ковра. Такую сцену можно было наблюдать в прошлом во многих м... Подробнее
Регионы