EUR
4792.82
(+95)
USD
4098.37
(+28)

Новости:

Ценить и понимать искусство


№43/2017
2 марта 2017

В Республиканском художественном колледже, ставшем за долгие годы своего существования стартовой площадкой для тысячи талантливых юношей и девушек, преподавателя графики Виктора Лебедева знает практически каждый. 

За плечами почти сорок лет педагогического стажа, участие в престижных выставках, создание иллюстраций для классических произведений отечественных и зарубежных авторов. Но самым главным достижением В. Лебедев по праву считает то, что он помог раскрыть способности и развить художественный вкус своим ученикам.

- Наша основная задача - подготовка специалистов по изобразительному и художественно-прикладному искусству, техников для театров, - рассказывает Виктор Лебедев. - Искусству живописи, графике, скульптуре, керамике, мастерству изготовления театральных декораций и бутафории, костюмов и грима и многому другому обучаются более 1200 ребят. Преподаватели, среди которых немало известных деятелей культуры, делают все, чтобы юноши и девушки ценили и понимали искусство и стали в будущем грамотными специалистами, до тонкости разбирающимися в своем деле. Работа сложная, необходимо быть не только хорошим педагогом, но и психологом. Вовремя помочь, когда у ребят не получаются, казалось бы, самые простые задания, поддержать и направить в нужное русло. Проходит какое-то время, и подопечные, нащупав свою стезю, рисуют все более уверенно, пробуют что-то новое. Успехи учеников всегда окрыляют, а это значит, что мы, преподаватели, все сделали правильно.

В его мастерской практически всегда творческий беспорядок: рисунки учеников соседствуют с работами самого художника, рядом установлен станок для печатания офортов - настоящий раритет, созданный в XIX веке. Очень интересная технология, позволяющая делать удивительные по красоте гравюры, и сейчас востребована.

Учащиеся колледжа под руководством наставника, а затем и самостоятельно с увлечением создают первые офорты, так же, как это делали великие художники прош­лого. Связь поколений не прерывается, Виктору Лебедеву есть кому передавать богатый опыт и знания.

Сергей Мутин.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

№250/2016

"Гимн любви и красоте"

 Так назвали свою дебютную выставку живописных работ, открывшуюся во Французском альянсе, молодые художники Стефания Аббасова и Джахангир Бобокулов. Название для вернисажа выбрано не случайно, ведь на создание работ их вдохновила французская поэзия: любовная лирика Шарля Бодлера, Артюра Рембо... Подробнее
№115/2014

На светлой стороне жизни

В нашей стране создан мощный заслон наркомании и незаконному обороту наркотиков благодаря активной деятельности не только правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и образования, но и общественных организаций, деятелей культуры и искусства. В рамках месячника по борьбе с наркома... Подробнее
№97/2017

Праздник книги

В городах и селах Андижанской области состоялась "Книжная акция". Инициаторами ее проведения выступили Союз писателей Узбекистана и Комитет женщин. В рамках мероприятия проводятся творческие беседы, выставки изданий и многочисленные духовно-просветитель­ские встречи. Пополнились книжными ... Подробнее
Регионы