EUR
3883.95
(+82)
USD
3595.02
(+47)

Новости:

Ценить и понимать искусство


№43/2017
2 марта 2017

В Республиканском художественном колледже, ставшем за долгие годы своего существования стартовой площадкой для тысячи талантливых юношей и девушек, преподавателя графики Виктора Лебедева знает практически каждый. 

За плечами почти сорок лет педагогического стажа, участие в престижных выставках, создание иллюстраций для классических произведений отечественных и зарубежных авторов. Но самым главным достижением В. Лебедев по праву считает то, что он помог раскрыть способности и развить художественный вкус своим ученикам.

- Наша основная задача - подготовка специалистов по изобразительному и художественно-прикладному искусству, техников для театров, - рассказывает Виктор Лебедев. - Искусству живописи, графике, скульптуре, керамике, мастерству изготовления театральных декораций и бутафории, костюмов и грима и многому другому обучаются более 1200 ребят. Преподаватели, среди которых немало известных деятелей культуры, делают все, чтобы юноши и девушки ценили и понимали искусство и стали в будущем грамотными специалистами, до тонкости разбирающимися в своем деле. Работа сложная, необходимо быть не только хорошим педагогом, но и психологом. Вовремя помочь, когда у ребят не получаются, казалось бы, самые простые задания, поддержать и направить в нужное русло. Проходит какое-то время, и подопечные, нащупав свою стезю, рисуют все более уверенно, пробуют что-то новое. Успехи учеников всегда окрыляют, а это значит, что мы, преподаватели, все сделали правильно.

В его мастерской практически всегда творческий беспорядок: рисунки учеников соседствуют с работами самого художника, рядом установлен станок для печатания офортов - настоящий раритет, созданный в XIX веке. Очень интересная технология, позволяющая делать удивительные по красоте гравюры, и сейчас востребована.

Учащиеся колледжа под руководством наставника, а затем и самостоятельно с увлечением создают первые офорты, так же, как это делали великие художники прош­лого. Связь поколений не прерывается, Виктору Лебедеву есть кому передавать богатый опыт и знания.

Сергей Мутин.

Фото Рашида Галиева.



Также в разделе:

ГОРОД БЛАГОРОДНОГО КАМНЯ

"Крестовина" - "виновница" юбилея - Где же зародилась наша столица? Раньше древнейшим поселением городского типа на этой территории считали Мингурик… - На городище Мингурик в районе современного Северного вокзала, по данным археологии, полноценный город с цитаделью формируется с I века нашей эры, ... Подробнее
№148/2015

Красота в дереве

 В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась юбилейная выставка скульптора Михаила Поруба. Член Творческого объединения художников страны представил на суд зрителей созданную за долгие годы коллекцию из более чем сотни картин, графических произведений и скульптур. ... Подробнее
№203/2013

Подарок юным талантам

   В городке Ханабаде, где часто проводятся фестивали, в том числе и традиционные молодежные, сдана в эксплуатацию школа музыки и искусства. Расходы на реконструкцию составили почти 1,5 миллиарда сумов. В запланированный срок ее сдало в эксплуатацию ООО "Юксак обод курилиш". Благодаря мод... Подробнее
Регионы